Сертификация продукции в РБ: сертификат соответствия товаров в Беларуси

Сертификация продукции в РБ

327184
Обновлено: 03.03.2024

Получить сертификат качества

Собственный центр сертификации
Более 60 штатных специалистов
Самые быстрые сроки

Все работы выполняются "под ключ"


Сертификат качества
ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Основания для получения сертификата
  2. Основные группы товаров, подлежащих обязательной сертификации
  3. Процедура получения сертификата соответствия в Республике Беларусь

Для большей части продукции и услуг требуется получение разрешительных документов, реализация товаров и услуг в этих случаях без сертификатов строго запрещена. Поэтому важно своевременно пройти процедуру сертификации и получить подтверждающий документ. Для этого каждому производителю (импортеру) важно знать об услугах и товарах, подлежащих обязательной сертификации в РБ.

сертификация в рб и тс

Основания для получения сертификата

Продукция, изготавливаемая в Республике Беларусь и реализуемая на белорусском рынке, должна соответствовать требованиям:

  • распространяющегося на нее государственного стандарта или стандарта Республики Беларусь (ГОСТ, СТБ);
  • технических условий, разработанных производителями либо другими подрядными лицами для изготовителя (ТУ);
  • технических нормативов или условий производителя, установленных в договоре на поставку товара;
  • технических регламентов Таможенного союза;
  • технических регламентов Республики Беларусь.

Компания «Стандарт Качества» как аккредитованный орган по сертификации предоставляет полный комплекс услуг по оформлению разрешительной документации под ключ, а также по разработке технических условий и другой документации. С более подробной информацией Вы можете ознакомиться тут.

В случае необходимости проведения сертификационных испытаний для продукции, изготавливаемой и реализуемой в Республике Беларусь, мы также готовы помочь.

Основные группы товаров, подлежащих обязательной сертификации

Для того чтобы узнать, необходима ли сертификация продукции в Беларуси, следует изучить утвержденный перечень таких товаров в национальных регламентах и постановлениях, а также регламентах Таможенного союза.

Список товаров, на которые распространяется требование об обязательной сертификации в РБ (Национальная система), в первую очередь, приведен в приложении к Постановлению Совмина РБ № 849 от 21 октября 2016 г. В нем обозначен такой перечень подлежащей сертификации продукции:

  1. Бытовые электроприборы (холодильники, фены, пылесосы, кондиционеры).
  2. Телевизоры, радиоприемники, блоки питания, электронные часы.
  3. Игровые автоматы и столы для азартных игр.
  4. Изделия светотехнического назначения — лампы накаливания, люминесцентные и др.
  5. Телефоны, факсы и другие средства связи.
  6. Провода, кабели, рассчитанные на напряжение более 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока.
  7. Компьютеры и периферия.
  8. Средства пожарной безопасности и средства индивидуальной защиты пожарных спасателей.
  9. Оружие огнестрельное служебное и гражданское, спортивное, а также сходное с ним и патроны.
  10. Спиртные напитки — виски, водка, джин, ликеры, а также пищевые спиртовые полуфабрикаты для производства напитков, табачные изделия.
  11. Программные средства банковских технологий.
  12. Односкоростные асинхронные (индукционные) трехфазные электродвигатели.
  13. Услуги по техническому обслуживанию игровых автоматов.
  14. Услуги по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств.
  15. Профессиональная компетентность физических лиц, являющихся работниками юридического лица или индивидуального предпринимателя либо индивидуальными предпринимателями, осуществляющими поверку средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии.

Также обращаем внимание, что необходимо оформлять разрешительную документацию и на средства электросвязи. Данная продукция с 1 января 2019 года регулируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2018 года № 469 «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY)». Для декларирования и сертификации товаров были выделены отдельные группы. Подробнее с процедурой можете ознакомиться тут.

Следующее, на что стоит обратить внимание при оказании услуг — получение обязательных сертификатов и аттестатов на услуги в строительстве. Эта сфера регулируется техническим регламентом ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность». Подробнее об аттестации и сертификации продукции в РБ читайте тут, а также тут.

В продолжение коснемся и строительных материалов. С 11 марта 2016 года обязательной сертификации в РБ подлежат стройматериалы, включенные во все тот же технический регламент. Что и отражено в Перечне ТР 2009/013/BY. Подробнее о процедуре Вы можете узнать в данной статье (указана стоимость еще в старых миллионах).

сертификация в рб и тс

В завершение, немаловажным является отношение продукции к регламентам Таможенного союза, которые также распространяются на Республику Беларусь. При обязательной сертификации в рамках Таможенного союза, также категорически запрещено реализовывать продукцию без документов о подтверждении соответствия. В перечень подлежащих сертификации товаров включены:

  1. Мебель бытовая (детская).
  2. Изделия легкой промышленности.
  3. Различное оборудование, в том числе сельскохозяйственные машины; оборудование, работающее под давлением, на газообразном топливе и т. п.
  4. Автозапчасти к автотранспортным средствам.
  5. Бытовая техника.
  6. Детские товары.
  7. Игрушки.
  8. И другие.

В рамках Таможенного союза действуют те же правила при проведении испытаний и сертификации товаров, как и при оценке соответствия в рамках Национальной системы.

Процедура получения сертификата соответствия в Республике Беларусь

Получение сертификата соответствия является ключевым этапом для компаний, стремящихся подтвердить качество и безопасность своей продукции в соответствии с требованиями Республики Беларусь. Этот процесс включает в себя несколько важных шагов, начиная от подачи заявления и заканчивая получением самого сертификата. В первую очередь, необходимо определить, подлежит ли ваш товар обязательной сертификации, и какая именно форма сертификации вам требуется: сертификация соответствия или декларирование соответствия.

После этого следует подготовить пакет документов, который обычно включает в себя техническое описание продукции, результаты испытаний (если они уже проводились), а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Документы подаются в выбранный сертификационный орган, после чего назначается проведение необходимых испытаний продукции. Испытания могут проводиться как на предприятии-производителе, так и в аккредитованных лабораториях.

По результатам испытаний формируется протокол, на основании которого сертификационный орган принимает решение о выдаче сертификата соответствия. В случае положительного решения сертификат выдается на определенный срок, который может варьироваться в зависимости от типа продукции и установленных нормативов. Сертификат соответствия подтверждает, что продукция соответствует всем требованиям безопасности и качества, установленным законодательством Республики Беларусь, и дает право на ее свободное обращение на территории страны.

Важно помнить, что в процессе сертификации важно обращать внимание на аккредитацию сертификационного органа и лабораторий, в которых проводятся испытания. Это гарантирует легитимность и признание результатов сертификации. Кроме того, своевременное обновление сертификата и поддержание соответствия продукции заявленным стандартам являются ключевыми аспектами для успешной торговли и доверия потребителей.

сертификация в рб и тс

Для более четкого понимания, какие испытания Вам необходимо провести и какие документы получить для успешного проведения сертификации продукции в РБ, достаточно обратиться в компанию «Стандарт Качества». При необходимости отправьте в компанию запрос с описанием характеристик, назначения продукции, ее состава, и Вы получите точный ответ, нужна ли сертификация продукции в Беларуси для вашего предприятия, ведь перечень товаров менялся и дополнялся более 20 раз.

Компания «Стандарт Качества» — ведущий орган по сертификации в Беларуси и на территории Таможенного союза. Наши специалисты определят, необходимо ли Вам получать сертификат, и помогут пройти процедуру сертификации по всем правилам. Звоните: 8 029 630 52 83!

Ответы на часто задаваемые вопросы по сертификации продукции в РБ

Какие документы необходимы для начала процедуры сертификации?
Для начала процедуры сертификации необходимо предоставить ряд документов, включая заявление на сертификацию, техническую документацию продукции, документы, подтверждающие легальность производства и ввоза товара на территорию Республики Беларусь, а также другие документы в зависимости от категории продукции и требований сертификационного органа.
Каковы последствия непрохождения обязательной сертификации в Минске?
Непрохождение обязательной сертификации в Минске и других регионах РБ влечёт за собой запрет на реализацию и распространение продукции на территории страны, а также может привести к наложению штрафов и других административных взысканий на производителей и дистрибьюторов. Это подчёркивает важность соблюдения процедур сертификации для обеспечения безопасности и качества товаров на рынке.
В чем заключается разница между обязательной и добровольной сертификацией в РБ?
Обязательная сертификация установлена законодательством Республики Беларусь для групп товаров, представляющих потенциальную опасность для жизни, здоровья людей и окружающей среды. Добровольная сертификация, в свою очередь, не является обязательной и проводится по инициативе производителя или продавца с целью подтверждения дополнительных качественных характеристик продукции, повышения её конкурентоспособности и доверия со стороны потребителей.

Вверх