Три эффективных способа постановки целей

Три эффективных способа постановки целей

24.06.2020
2574

Постановка целей

Хорошее управление зависит от правильного выбора целей. Правильно поставленные, реальные, непротиворечивые цели зададут верный тон работы на год вперед, помогут достичь необходимых результатов в бизнесе и позволят сотрудникам быть успешными в работе.

Неправильно же поставленные цели сильно затрудняют управление эффективностью ваших сотрудников. Следствием этого становится низкая производительность труда, снижение вовлеченности и упущенные возможности развития бизнеса. Мы пережили это на собственном опыте, когда один из выбранных стратегических курсов не соответствовал реальным возможностям компании. Тогда пришлось многократно менять стратегию «налету». Как итог: рост компании был сильно заторможен, много лишней работы для руководства. В общем, мы многое потеряли вследствие этого.

Поэтому в этой статье мы попытаемся найти основные причины такого промаха и укажем вам наши рекомендации по правильному планированию.

Каждая минута, затраченная на планирование, экономит 10 минут при осуществлении плана.

—  Брайан Трейси, американский писатель, бизнес-тренер

3 эффективных способа постановки целей

Как может так получиться?

Причин отсутствия итогового плана работ с реальностью может быть много, мы, проанализировав свой опыт и некоторые данные, можем предложить их классификацию. Для объективности мы основывались на исследовании, проведенном компанией Gartner, в классификации будут приведены цифры из него. Итак, существуют препятствия для эффективного целеполагания можно разделить на 3 группы:

  • Оторванность сотрудников от общей картины.

  • Сегодня всё больше сотрудников работает удаленно, например, даже при отсутствии обязательных ограничительных мер сегодня, треть наших специалистов работает из дома. Кроме того, растет специализация труда, при этом сотрудники перестают интересоваться вопросами, которые прямо не связаны с их работой. К сожалению, большинство руководителей поощряют такое положение дел. Так, 68% руководителей согласны с тем, что сотрудники, обладающие комплексом узкоспециализированных знаний и достаточным опытом, должны выполнять только свой фронт работ. Грубо говоря, «негоже инженеру высказывать свои соображения о развитии компании, это дело менеджмента». 

    В результате всё большее число работников чувствуют себя оторванными от общих планов своей организации. В 2019 году только 47% сотрудников сказали, что понимают, в чем заключаются широкие цели их компании и как их ежедневная работа связана с ее успехом, а в 2012 году таких было 54%.

  • К постановке целей не привлекаются все заинтересованные сотрудники.

  • Работа большинства успешных и современных компаний строится по принципам командной работы. При этом, согласно данным Gartner, только 20% компаний привлекают к планированию членов команд.

    Еще более важным является тот факт, что при постановке целей никак не учитываются внутренние взаимодействия. Тут статистика вообще феноменальная: 82% работников тесно сотрудничают со своими коллегами из других подразделений, но при этом только 3% организаций вовлекают сотрудников смежных подразделений в процесс постановки целей.

  • Постановка целей привязана не к тем временным рамкам.

  • Так уж повелось, что мы планируем деятельность раз в год. Однако мало кто из руководителей сможет внятно объяснить, как календарный год влияет на его работу. В организации, как в живом организме, совершенно иные жизненные циклы. Причем в каждой компании они свои. Поэтому, вероятно, следует в первую очередь определить подходящий для вашей компании период планирования.

    При этом нужно учесть, что около 40% работников считают, что их текущие должности должны эволюционировать быстрее, чем того позволяет годовая стратегия. Им необходимо приобретать новые навыки и учиться новым способам работы с людьми, чтобы соответствовать меняющимся приоритетам в бизнесе. 

    К тому же сегодня как никогда важна динамичность стратегии. Об этом мы говорили в другой статье: «6 правил руководства компанией, когда все сложно». Однако, несмотря на темпы и масштабы изменений, связанных с текущими кризисными явлениями, во многих организациях постановка целей по-прежнему проходит с периодичностью раз в год и не учитывает необходимость динамизма корпоративных стратегий.

Три способа постановки целей

3 наиболее действенных метода постановки целей

Кадры - это самая большая ценность и отличительная черта успешного предприятия. Руководитель не имеет права на ошибку в планировании, которая может демотивировать сотрудников на месяцы и подорвать эффективность работы всей организации.  Воспользуйтесь нашими рекомендациями для того, чтобы целеполагание не шло вразрез с реальным положением дел, цели были достижимы, понятны и осязаемы. Так они наверняка будут приводить к эффективным результатам.

  1. Помогайте своим руководителям учитывать контекст при постановке целей

    Для того чтобы менеджеры помогли своим командам поставить согласованные цели, предоставьте им информацию о вашем видении бизнес-стратегии и о том, как она соотносится с ролью отдельных рядовых сотрудников. Затем менеджеры должны задать направление работы, преобразуя полученную информацию в конкретные задачи и действия. Таким образом, предоставленные сведения и указания руководителя позволят сотрудникам видеть связь между своей работой и общей стратегией компании.

    Вы должны сыграть при этом важнейшую роль, помогая менеджерам понять направление движения компании и донести его до своих команд. Получение менеджером знания контекста может иметь большое влияние на производительность труда отделов. Организации, в которых  менеджеры наиболее эффективны в этом вопросе, могут увеличить процент сотрудников, добивающихся высоких показателей, с 44% до 60%.

  2. Сделайте целеполагание совместной деятельностью

    Учитывая, что всё большую распространенность приобретает совместная работа, превратите целеполагание из индивидуальной деятельности в командную. Вовлекайте в планирование как можно больше людей. Для этого потребуется ряд перемен. Во-первых, пусть каждый отдельный сотрудник делится своими целями с остальными членами команды. Таким образом, обеспечивается понимание коллегами того, насколько соотносятся их цели и того, что они все вместе отвечают за достижение результатов, предусмотренных итоговой стратегией.

    Во-вторых, внедряйте командную корректировку целей вместо того, чтобы просто запрашивать обратную связь от сотрудников в конце года в процессе ежегодного анализа эффективности деятельности. Это позволяет командам обсудить то, что им будет нужно друг от друга, и корректировать ожидания, а не производственные показатели.

  3. Дайте возможность сотрудникам  регулярно обновлять цели

    Привнесите гибкость в процесс планирования, чтобы сотрудники могли развивать свои цели по мере того, как меняются их роли и бизнес. Это поможет, в том числе и вам: так вы добьетесь той самой динамичности стратегии. Сделайте так, чтобы персонал пересматривал свои цели с непосредственным руководителем, как минимум, ежеквартально, а также в начале года. Помогите руководителям и сотрудникам определить факторы, которые приводят к необходимости корректировки целей, включая изменения в финансовых показателях компании или подразделения, текучесть кадров и технологические достижения.

Мэри Месаглио.pngАвтор: Нарчук Олег, учредитель группы компаний «Стандарт качества»,

эксперт-аудитор систем менеджмента качества в системах JAZ-ANZ (Австралия), Dakks (Германия),

аудитор ЕАЭС в сфере производства машин и оборудования, электротехники.

Вверх