Опубликованы изменения в технический регламент по безопасности зерна



Опубликованы изменения в технический регламент по безопасности зерна


zjorna_pshenitsi_foto_3.jpg16 января 2018 года состоялось официальное опубликование решения Совета Евразийской экономической комиссии № 101 «О внесении изменения в положение 2 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011)».

Документ был принят еще 15 сентября 2017 года. Вступление его в силу ожидается через 6 месяцев с момента опубликования. Это июль 2018 года.

Изменениями предусмотрено уточнение показателя «кадмий» в приложении 2 к регламенту «Предельно допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов и зараженности вредителями в зерне, поставляемом на пищевые цели».

В частности, если на текущий момент в позиции «Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис)» данного приложения допустимый уровень кадмия составляет не более 0,1 мг/кг, то в соответствии с изменениями для показателя предусмотрено три допустимых уровня:

- 0,1

- 0,2 (для семян подсолнечника, предназначенных для непосредственного употребления в пищу);

- 0,35 (для семян подсолнечника, предназначенных для промышленной переработки на масло подсолнечное).

Последняя позиция касается производителей-государств ЕАЭС, изготавливающих подсолнечное масло из семян подсолнечника, произведенных на территории России и Республики Казахстан с целью промышленной переработки на масло подсолнечное.

Также в решении Совета ЕЭК отмечено, что документы о подтверждении соответствия семян подсолнечника, которые используются для пищевых целей, требованиям ТР ТС 015/2011, принятые до вступления в силу изменений, действительны до окончания срока их действия.

Напомним, публичное обсуждение данного проекта изменений (№ 1) техрегламента было завершено еще в июле 2013 года. В декабре 2013-го проект был вынесен на внутригосударственное согласование. Примечательно, что проект изменений № 2 в технический регламент по безопасности зерна (уточнения в отношении рапса) вступил в силу раньше – в ноябре 2016 года.

Что касается самого технического регламента «О безопасности зерна», то на территории Союза документ действует с июля 2013 года.

Возврат к списку

Вверх