Подтверждение соответствия продукции в РБ требованиям ТР ТС

Подтверждение соответствия продукции в Беларуси

07.02.2019
62469

Содержание:

  1. Задачи сертификации как официальной процедуры
  2. Основные виды сертификации в РБ
  3. Обязательная сертификация продукции
  4. Исследования на соответствие
  5. Условия подтверждения соответствия
  6. Сертификация различной продукции со «Стандартом качества»

Одним из видов оценки, итогом которой выступает документальное свидетельство, сертификат соответствия или же декларация, считается свидетельство соответствия продуктов общепризнанным стандартам и требованиям техническим регламентам Таможенного союза.

В итоге проводимой проверки нужно выполнить испытание соответствия изделий или же предложений компаний, установленным эталонам, регламентам. Для чего они устанавливаются? С целью обеспечения защищенности пользователей, охраны окружающей среды. Еще это вариант исключения случаев введения в заблуждение клиентов относительно свойств и безопасности товаров.

Все виды сертификации в РБ преследуют цель подтвердить соответствие того или иного объекта установленным требованиям. Параметры, определяющие это, содержатся в регламентирующих документах различных систем стандартизации. Сертификации подлежит не только продукция (а это товары, услуги, работы), но и системы менеджмента, профессиональная компетенция и многое другое.

Отдельные виды сертификации не являются обязательными и не контролируются государственными органами. Например, подтверждение соответствия пищевой продукции стандарту Халяль — частная инициатива производителя или распространителя товара. Однако сертификация на добровольной основе имеет ряд преимуществ, среди которых расширение рынка сбыта, повышение лояльности потребителя и улучшение позиций среди конкурентов.

ВИДЫ СЕРТИФИКАЦИИ В РБ (РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ)

Основные виды сертификации в РБ

В Республике Беларусь действует несколько систем сертификации. Система Таможенного союза позволяет пройти процедуру один раз для партии, серии или единичного изделия и распространять продукцию на территории всех государств-участниц. В ее рамках проводятся:

  • Подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС). Документы о соответствии — сертификат или декларация.
  • Государственная регистрация продукции. Итоговый документ — свидетельство.

Национальная система дает право свободно распространять продукцию только в пределах Республики Беларусь. Она предполагает проведение следующих процедур:

  • Подтверждение соответствия техническим регламентам РБ. Итоговые документы — сертификат либо декларация.
  • Оформление сертификата или декларации по государственным стандартам и другим взаимосвязанным документам.
  • Сертификация энергоэффективности для электроприборов по постановлению Совмина РБ от 21.10.2016 №849.
  • Сертификация систем менеджмента (качества, экологического, IT и других) по национальным стандартам СТБ, в том числе ISO 9001:2015. Сертификат на СМК пригодится для заключения контрактов в строительстве и при подтверждении соответствия различной продукции.
  • Определение собственного производства с последующей выдачей сертификата.
  • Подтверждение страны происхождения продукции. Итог — сертификат.

В других странах и их объединениях созданы собственные системы, чтобы официально ввозить и продавать продукцию на их территории:

  • Сертификация и CE-маркировка в Евросоюзе по Директивам.
  • Сертификация и декларирование FCC/UL/SA для Соединенных Штатов Америки.
  • Сертификация и декларирование CCC для Китая.
  • Сертификация в рамках системы ГОСТ Р для Российской Федерации.
  • Сертификация по правилам системы ГОСТ К для Казахстана.
  • Другие системы стран и объединений.

Важно: Системы менеджмента качества также можно сертифицировать по международным стандартам ISO для сотрудничества с иностранными компаниями.

Обязательная сертификация продукции

Виды обязательной сертификации — процедуры подтверждения соответствия продукции техническим регламентам, стандартам и т. д. В Национальной системе Республики Беларусь следует руководствоваться такими документами:

  • Технические регламенты для строительной сферы 2009/013/BY, а также для средств электросвязи ТР 2018/024/BY.
  • Постановление Совмина РБ от 21.10.2016 №849.

В перечисленных выше документах описаны способы подтверждения соответствия и представлены перечни продукции, которую необходимо сертифицировать в обязательном порядке. Стоит отметить, что помимо товаров, работ и услуг в эти списки входит и профессиональная компетенция персонала.

В системе Таможенного союза главными документами с руководством и требованиями являются технические регламенты. По состоянию на март 2019 года действует 41 ТР ТС (ТР ЕАЭС) на продукцию в широком ассортименте: от детских вещей до горюче-смазочных жидкостей. Сертификат по ТР ТС принимается разными странами, действует до 5 лет. Выдают его, как и в Национальной системе, аккредитованные органы, а испытания проводят специализированные лаборатории.

Важно: Все виды обязательной сертификации предполагают, что без их проведения нельзя легально распространять продукцию по ТС или РБ, если на нее распространяются требования регламентирующих документов.

ВИДЫ СЕРТИФИКАЦИИ В РБ (РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ)

Исследования на соответствие 

Процедура исследования на соответствие должна производиться исключительно специальными органами, например, испытательными лабораториями, которые получили право на проведение таких действий. Кто должен оплатить работы? Эти финансовые расходы возлагаются на заявителя и неважно, каковыми будут результаты проводимых исследований. Оплата проводится на основании заключаемого договора. 

Для подтверждения соответствия продукции необходимо проверить важнейшие характеристики. Для этого могут задействоваться различные методики исследований, что позволяет выполнять идентификацию продукции, определить принадлежность к выбранной группе, происхождение и прочее. Проведение исследований на подтверждение качества позволяет достоверно подтвердить соответствие требований на основании различных законодательных актов. Определенный состав показателей для осуществления проверки определяется целями сертификации. 

Условия подтверждения соответствия 

Подтверждение соответствия осуществляется на основании определенных требований. Алгоритм проведения данной процедуры следующий: 

  • Осуществляется подача заявления на проведение сертификации, рассмотрение заявки. 
  • Производится принятие решения, а также определение наиболее оптимальной схемы. 
  • Подписание договора на проведение заказанных работ. 
  • Выполняется отбор образцов, идентификация, испытание. 
  • На основании проведенных манипуляций дается оценка. 
  • Анализ результатов, принятие решения относительно выдачи сертификата или отказа. 
  • Проводится регистрация сертификата при положительном решении. 
  • Выдача документа. 
  • Контроль инспекции за сертифицированной продукцией. 

Это алгоритм, по которому действуют специалисты при выполнении заказов на сертификацию. 

Органу сертификации на рассмотрение заявки необходимо до трех дней. На протяжении этого периода времени заявителю должны сообщить о принятом решении. Не более одного дня должна продолжаться процедура соответствия для субъектов малого предпринимательства, а также физических лиц. Процедура соответствия производится через образцы, состав и технология их должны быть точно такими же, как у основной продукции, которая поставляется потребителям. 

Сертификация различной продукции со «Стандартом качества»

Согласно регламентам процесс получения сертификатов для ИП и юрлиц практически одинаков, но зачастую именно индивидуальные предприниматели не могут уделить время изучению данного вопроса или нанять штатного специалиста. У крупных компаний также есть заинтересованность в аутсорсинге услуг. И у «Стандарта качества» есть решения для всех ситуаций: полное сопровождение и грамотные консультации обеспечены каждому клиенту. Мы делаем работу быстро, без ошибок и лишних затрат. Закажите сертификацию услуг, товаров или СМК по телефону +375 29 630 52 83.


Вверх