Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Внедрение системы HACCP: 12 основных этапов | Стандарт качества

Внедрение системы HACCP: 12 основных этапов | Стандарт качества

08.02.2019
27203

Название системы HACCP (русский вариант ХАССП) является аббревиатурой и происходит от заглавных букв английских слов что в переводе означает Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки.

Система HACCPбыла впервые разработана в США в 1960 году в условиях строжайшей секретности компанией "Пиллсбери", работавшей на NASA. Спустя 10 лет ее практического применения в NASA, в 1971 году она была представлена на Первой Американской национальной конференции по защите пищевых продуктов, была одобрена и начала внедряться в пищевой промышленности.

Преимущества от внедрения системы HACCP (ХАССП)

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции позволит организации добиться следующих преимуществ:

- Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;

- Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;

- Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;

- Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;

- Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;

- Дополнительные возможности для интеграции с ISO 9001.

Можно назвать следующие внешние преимущества внедрения HACCP (ХАССП):

- Повышается доверие потребителей к производимой продукции;

- Открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;

- Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;

- Повышается конкурентоспособность продукции предприятия;

- Повышение инвестиционной привлекательности;

- Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;

- Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.

12 основных шагов по внедрению системы HACCP на предприятии: 

Шаг 1. Создание группы ХАССП;

Шаг 2. Описание сырья и готовой продукции;

Шаг 3. Определение ожидаемого использования продукта;

Шаг 4. Построение блок-схемы технологического процесса;

Шаг 5. Подтверждение схемы технологического процесса на объекте;

Шаг 6. Анализ потенциальных опасностей;

Шаг 7. Определение критических контрольных точек (ККТ);

Шаг 8. Установление критических пределов для каждой ККТ;

Шаг 9. Разработка системы мониторинга для каждой ККТ;

Шаг 10. Разработка плана коррекции и корректирующих действий;

Шаг 11. Установление процедур верификации (проверки)

Шаг 12. Ведение учетной документации и ревизионные проверки.

Более подробную информацию по каждому шагу внедрения вы можете узнать в нашем новом видео:

Вверх