Внедрение системы HACCP: 12 основных этапов | Стандарт качества

12 шагов по внедрению HACCP на предприятии

75889
Обновлено: 23.11.2023

Получить HACCP

Более 60 штатных специалистов
Внедрение автоматизированных систем качества
5 органов по сертификации


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Название системы HACCP (русский вариант ХАССП) является аббревиатурой и происходит от заглавных букв английских слов что в переводе означает Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки.

Система HACCPбыла впервые разработана в США в 1960 году в условиях строжайшей секретности компанией "Пиллсбери", работавшей на NASA. Спустя 10 лет ее практического применения в NASA, в 1971 году она была представлена на Первой Американской национальной конференции по защите пищевых продуктов, была одобрена и начала внедряться в пищевой промышленности.

Преимущества от внедрения системы HACCP (ХАССП)

Применение системы менеджмента безопасности пищевой продукции позволит организации добиться следующих преимуществ:

  • Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
  • Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
  • Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;
  • Дополнительные возможности для интеграции с ISO 9001.

Можно назвать следующие внешние преимущества внедрения HACCP (ХАССП):

  • Повышается доверие потребителей к производимой продукции;
  • Открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;
  • Повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
  • Повышение инвестиционной привлекательности;
  • Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
  • Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.

12 основных шагов по внедрению системы HACCP на предприятии:

  • Шаг 1. Создание группы ХАССП;
  • Шаг 2. Описание сырья и готовой продукции;
  • Шаг 3. Определение ожидаемого использования продукта;
  • Шаг 4. Построение блок-схемы технологического процесса;
  • Шаг 5. Подтверждение схемы технологического процесса на объекте;
  • Шаг 6. Анализ потенциальных опасностей;
  • Шаг 7. Определение критических контрольных точек (ККТ);
  • Шаг 8. Установление критических пределов для каждой ККТ;
  • Шаг 9. Разработка системы мониторинга для каждой ККТ;
  • Шаг 10. Разработка плана коррекции и корректирующих действий;
  • Шаг 11. Установление процедур верификации (проверки);
  • Шаг 12. Ведение учетной документации и ревизионные проверки.

Более подробную информацию по каждому шагу внедрения вы можете узнать в нашем новом видео:

Вверх