Проведение производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий - обязанность всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые должны не только выполнять требования санитарно-эпидемиологического законодательства, но и обеспечивать для здоровья человека безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг, в т.ч. посредством проведения профилактических мероприятий.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за своевременность организации производственного контроля, полноту и достоверность информации о нем.
Производственный контроль, обеспечиваемый производителем продукции (товаров), работ и услуг, за соблюдением требований санитарно- эпидемиологического законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направлен на сохранение жизни и здоровья людей, среды обитания при производстве продукции (товаров), выполнении работ и услуг.
Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля.
Программа производственного контроля составляется в соответствии с:
- Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»;
- Санитарные нормы и правила от 30.03.2012 № 32 "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов".
Перечень и содержание мероприятий программа производственного контроля определяется:
- степенью потенциальной опасности для здоровья и жизни человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля;
- объемами выпускаемой продукции и ассортиментом;
- возможными негативными последствиями несоблюдения требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, технологических инструкций и нормативной документации на выпускаемую продукцию.
Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности и утверждается руководителем организации.
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме, но при этом должна содержать:
- сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе;
- перечни осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции и работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- краткое описание объекта:
- характеристику зданий, помещений, сооружений в части их планировки, спецификации производственных, складских и административно-бытовых помещений;
- сведения об организации водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции;
- спецификации имеющегося технологического оборудования;
- данные о производственных мощностях объекта (фактические и проектные), графическую схему технологического процесса (с указанием контрольных критических точек, в которых в дальнейшем будут осуществляться лабораторно-инструментальные исследования).
Обязательным элементом программа производственного контроля является требование проведения лабораторных исследований и испытаний:
- на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
- сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
- технологического оборудования, производственного инвентаря, тары;
- процесса санитарной обработки на этапах производства.
В программа производственного контроля необходимо включить перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, этапов производства, представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни человека, среды его обитания, в отношении которых необходима организация испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор, и периодичности отбора.
Кроме того, в программа производственного контроля включаются:
- перечень нормативных правовых актов, требования которых обязательны для исполнения на предприятии;
- перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации (только для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов / питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным, медицинским и бытовым обслуживанием населения);
- мероприятия по контролю за наличием документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
- перечень форм записей, установленной действующим законодательством по вопросам осуществления производственного контроля;
- перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения.
О проведении производственного контроля в необходимом объеме свидетельствует наличие записей, в т.ч. протоколов лабораторных исследований.
При выявлении нарушений санитарных правил к объекту производственного контроля могут быть предприняты меры со стороны санитарно-эпидемиологических служб в виде штрафных санкций и даже вплоть до приостановления деятельности.
При выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля юридическое лицо, индивидуальный предприниматель принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их повторного возникновения.