Что такое электротехническая лаборатория (ЭТЛ) и для чего она необходима

Что такое электролаборатория?

138325
Обновлено: 06.02.2024

Провести испытания в электролаборатории

Более 60 штатных специалистов
Внедрение автоматизированных систем качества
5 органов по сертификации


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Что подразумевается под термином?
  2. Что делает электролаборатория?
  3. В каких ситуациях необходимо обращаться в ЭТЛ?
  4. Разновидность испытаний.
  5. Виды оборудования для испытания.
  6. Важность контроля.
  7. Как выбрать надежную электролабораторию для сертификации продукции

Электроэнергия используется в жилых зданиях, на предприятиях, в государственных учреждениях. Все оборудование, задействованное в обеспечении объектов электричеством, требует постоянного контроля. Что такое электроизмерительная лаборатория? Электролаборатория — это организация, силами которой проводится анализ работы систем и отдельных аппаратов, используемых в электросетях. Также в лаборатории могут проводиться испытания для подтверждения соответствия устройств на основании требований, предъявляемых нормативными документами, действующими регламентами.

Обратившись к экспертам центра сертификации в РБ, вы сможете провести исследования и получить необходимые документы.

Что подразумевается под термином?

Электроиспытательная лаборатория (ЭТЛ) — это организация, проводящая диагностику электрооборудования и электрических установок. Необходимость оценки связана с поддержанием нормальной работы устройств, определением их соответствия нормативным требованиям.

В рамках деятельности электролаборатория проводит проверку и определяет:

  1. Величину сопротивления. Она устанавливается при помощи мегаомметра в отношении двигателей (их обмотки), изоляции, заземления, отрезков или петель, цепей фаза-ноль и т. д.
  2. Емкость аккумуляторов и аккумуляторных батарей.
  3. Коэффициент трансформации.
  4. Соответствие нормам пожарной безопасности.
  5. Прочие показатели.

Функционирование ЭТЛ позволяет устранить опасность выхода сетей из строя и возникновения аварийных ситуаций.

Электроизмерительные лаборатории бывают:

  1. Стационарными. Они позволяют испытывать и проводить измерения показателей негабаритного оборудования, которое может быть доставлено к месту исследований.
  2. Передвижными. Это организации, которые проводят испытания подстанций, воздушных и кабельных линий электропередач, стационарных установок потребителей.
Что такое электролаборатория?

Что делает электролаборатория?

ЭТЛ занимается:

  • Мониторингом сетей, подстанций и оборудования.
  • Тестированием оборудования, электропроводки.
  • Определением проблемных участков цепей.
  • Выявлением случаев, относимых к аварийным.
  • Определением качества выполненных электромонтажных работ.
  • Проведением исследований. По результатам оформляют сертификат по техническому регламенту на низковольтное оборудование и прочие разрешительные документы на товары.

В структуру ЭТЛ входят:

  1. Сотрудники, которые проводят испытания.
  2. Материальная база. Это оборудование и инструменты, при помощи которых проводятся исследования.
  3. Транспортные средства, позволяющие перемещать передвижную лабораторию.

В каких ситуациях необходимо обращаться в ЭТЛ?

Без услуг электротехнической лаборатории нельзя обойтись в случае:

  • проектирования любого типа зданий и сооружений, в которые будет подведено электричество;
  • определения уровня пожароопасности или определения соответствия требованиям ПБ;
  • повышения уровня безопасности объектов или их отдельных участков;
  • кап. ремонта сооружений, проведения реконструкций;
  • ввода зданий в эксплуатацию;
  • подтверждения соответствия оборудования с соблюдением норм технических регламентов и правил для сертификации электрооборудования.

Разновидность испытаний

Электролаборатория — это организация, которая проводит следующие виды испытаний:

  1. Испытания, организуемые при сдаче готовых объектов. На основании полученных результатов электроизмерений составляется отчет. Информация в нем принимается во внимание при вводе зданий в эксплуатацию.
  2. Исследования регулярного характера. Они позволяют контролировать различные параметры оборудования на предмет соответствия предъявляемым к ним требованиям.
  3. Замеры профилактического характера. Их цель — выявление неисправностей, устранение поломок, приведение аппаратов и устройств в соответствие с требованиями, предъявляемыми нормативными документами, нормами безопасности.
Что такое электролаборатория?

Виды оборудования для испытания

Исследования могут проводиться в отношении:

  • электрических проводов и кабелей;
  • автоматических выключателей;
  • коробов, используемых для распределения проводов;
  • оборудования, аппаратов и устройств высокого напряжения;
  • оборудования, за счет которого происходит подключение к сети (выключатели и розетки).

Расценки на проведение исследований в лаборатории зависят от перечня исследуемых объектов и испытаний, которые проводятся для установления показателей. Также на стоимость будет влиять конечная цель оценки оборудования.

Важность контроля

Производители товара, руководители предприятий, проектировщики и рядовые потребители обращаются для проведения испытаний не только для получения документов, позволяющих эксплуатировать объекты, подвергать их реализации. Проведение исследований важно для нормального функционирования приборов.

Выявление неисправностей и несоответствия нормативным требованиям помогает избежать опасности аварий и предотвратить причинение вреда жизни человека и его имуществу.

В нашем центре вы получите помощь в проведении испытаний не только электрооборудования. Мы готовы организовать оценку объектов или товаров с соблюдением законодательных норм.

Для получения подробной информации о порядке и цене оказания услуг свяжитесь с нами!

Как выбрать надежную электролабораторию для сертификации продукции

Важность выбора квалифицированной и надежной электролаборатории для сертификации продукции не может быть переоценена. От правильного выбора зависит не только успешность прохождения процесса сертификации, но и дальнейшая безопасность и качество вашей продукции на рынке. При выборе лаборатории рекомендуется обращать внимание на несколько ключевых аспектов.

Прежде всего, важно убедиться в аккредитации лаборатории соответствующими национальными или международными органами. Аккредитация гарантирует, что лаборатория соответствует установленным стандартам качества и безопасности, а ее методы испытаний и измерений признаются на международном уровне.

Далее, стоит изучить опыт и квалификацию персонала лаборатории. Высококвалифицированные специалисты, обладающие необходимыми знаниями и опытом, смогут провести все необходимые испытания на высоком уровне и предоставить точные и надежные результаты.

Не менее важно оценить техническую оснащенность лаборатории. Современное и точное оборудование позволяет проводить более сложные и детализированные испытания, что является ключом к точному определению соответствия продукции требованиям стандартов безопасности и качества.

Также рекомендуется учитывать отзывы и рекомендации других клиентов лаборатории. Информация от компаний, уже прошедших процесс сертификации с помощью этой лаборатории, может быть очень полезной при принятии решения.

Выбирая электролабораторию для сертификации своей продукции, вы не только обеспечиваете соответствие продукта всем необходимым требованиям, но и вкладываете в его качество и безопасность, что в конечном итоге приводит к укреплению доверия со стороны потребителей и увеличению конкурентоспособности на рынке.

Ответы на часто задаваемые вопросы по электролаборатории

Какие основные задачи стоят перед такими лабораториями в Республике Беларусь?
В РБ основными задачами электроиспытательных лабораторий являются обеспечение соответствия электротехнических изделий действующим нормативам и стандартам, проведение необходимых испытаний для получения сертификатов соответствия, а также разработка рекомендаций по улучшению качества и безопасности продукции.
Каковы требования к электроиспытательным лабораториям?
Лаборатории должны быть оборудованы современной измерительной и испытательной техникой, соответствовать стандартам аккредитации и иметь квалифицированный персонал. Также они обязаны соблюдать процедуры безопасности и конфиденциальности данных.
Как происходит процесс сертификации продукции в таких лабораториях?
Как происходит процесс сертификации продукции в таких лабораториях?

Вверх