Процедура получения и срок действия сертификата соответствия | Стандарт Качества

Процедура получения и срок действия сертификата соответствия | Стандарт Качества

23.01.2018
5577

Содержание:
  1. На какой срок выдают сертификат соответствия?
  2. Изменение срока действия сертификата соответствия.
  3. Иностранные сертификаты.
  4. Кратко о процедуре выдачи документа.
  5. Продлить срок или получить сертификат заново в Беларуси.


сертификат соответствия ТС Срок действия сертификата соответствия, выданного по правилам Таможенного союза, должен быть четко установлен. Однако его можно продлить при необходимости. Такой документ выдают на срок от 1 до 5 лет, что зависит от нескольких факторов. В основном на это влияет объем продукции, желание заявителя. Даты устанавливает орган по сертификации, в котором проводилась процедура.

Изменение срока действия сертификата соответствия

Период действия изменяется в нескольких случаях. В ходе инспекционного контроля, а он проводится не реже 1 раза в 12 месяцев органом по сертификации, специалисты могут найти нарушения либо факты, указывающие на несоответствие продукции требованиям регламентирующих документов. Тогда действие документа приостанавливают. Возможна и полная аннуляция. Если в производственном процессе, технических условиях произошли изменения, влияющие на характеристики продукции, то сертификат нужно получить заново или пройти переоформление. По аналогии поступают при смене наименования юридического лица производителя, адреса и других подобных параметров.

В Беларуси, как и на территории других стран Таможенного союза, срок действия продлевают. Для этого пригодятся протоколы испытаний, документы, помогающие подтвердить соответствие продукции требованиям технических регламентов. Аккредитованный орган и его специалисты помогут разобраться с тонкостями процедуры. Лучше обращаться к компании, с которой ранее было сотрудничество. Однако допускается выбор и другого аккредитованного органа.

Срок действия сертификата соответствия

Как проверить действительность документа?

Узнать, какой срок действия сертификата соответствия или его статус, можно несколькими способами:

  • обратиться в орган сертификации, выдававшей документ;
  • посмотреть в едином реестре сертификатов;
  • найти дату на самом документе (поставщик или продавец продукции обязан представить копию или оригинал).

Первые два варианта предпочтительней, так как дают достоверные сведения. В реестре содержится расширенная информация, ее постоянно обновляют. Например, в нем легко узнать о сертификации услуг в Беларуси либо другой стране. Достаточно настроить фильтр на сайте Евразийской экономической комиссии и дождаться результатов поиска.

Иностранные сертификаты

Импортные товары — существенная часть экономики не только Беларуси, но и Таможенного союза. К тому же государство поддерживает международные связи и заключает полезные соглашения в сфере стандартизации, которые позволяют обоюдно признать сертификаты разных систем. Условно документы о подтверждении соответствия продукции делятся на 2 типа:

  1. Сертификаты ТС — оформленные в единой системе не требуют подтверждения и принимаются странами-участницами союза.
  2. Сертификаты других стран и объединений — часть из них признаются в Беларуси, часть — нет.

Если есть документы иностранного происхождения, то оптимальный выход — позвонить в аккредитованный орган и выяснить, можно ли его признать в Беларуси и не проходить процедуру получения сертификата соответствия заново.

Важно: Другие документы (накладные, договоры, технические или эксплуатационные) на продукцию необходимо переводить у нотариуса для прохождения процедуры в Беларуси или другой стране ТС.

Кратко о процедуре выдачи документа

Залог успеха мероприятия — выбор грамотных специалистов и аккредитованного органа подтверждения соответствия. Таким критериям соответствует компания с собственными лабораториями для испытаний (или у нее заключены договоры с ними), квалифицированным персоналом, опытом работы в различных направлениях и хорошими отзывами заказчиков услуг. После правильного выбора следуют такие этапы:

  1. Подача документов на продукцию и от заявителя.
  2. Подача заявки.
  3. Рассмотрение документов специалистами.
  4. Подписание договора.
  5. Проведение испытаний (при необходимости).
  6. Оформление протоколов из лаборатории.
  7. Оформление и выдача сертификата.

Перед выдачей документу присваивают оригинальный номер и заносят данные из него в единый реестр. Поэтому из него и можно узнать актуальную информацию. Однако процедура получения сертификата соответствия на этом не заканчивается, ведь каждый год проводится инспекционный контроль.

Срок действия сертификата соответствия

Продлить срок или получить сертификат заново в Беларуси

«Стандарт качества» работает с сертификатами по разным направлениям и за короткие сроки поможет с переоформлением, если есть необходимость. Наши специалисты знают о тонкостях процедур, за счет чего время на выдачу документов минимальное. Создаем комфортные условия для каждого заказчика и выполняем только необходимый комплекс работ. Не знаете, какой срок действия сертификата соответствия на продукцию? Позвоните по телефону +375 29 630 52 83 или отправьте запрос на электронную почту rb.standartno@gmail.com. Консультация бесплатна!

Вверх