Получение сертификата соответствия: что нужно знать | Стандарт Качества

Получение сертификата соответствия: что нужно знать | Стандарт Качества

23.03.2017
2497

Сертификат соответствия — документ, дающий право распространять продукцию, услуги на территории Беларуси и Таможенного союза, а также есть вариант для других стран и Евросоюза. Согласно действующему законодательству его может выдавать только аккредитованный орган. Процедура получения сертификата соответствия едина для любого субъекта, которым считают изготовителя, продавца, их уполномоченных представителей. Возможно оформление этого документа для продукции иностранного производства. Его получение является обязательной частью процедуры сертификации продукции в случае успешного подтверждения соответствия после всех пройденных этапов.

процедура получения сертификата соответствия

Как получить сертификат соответствия

Этот документ выдается на основании положительного заключения от органа оценки соответствия по единой форме, отличия в оформлении зависят от вида объекта сертификации: продукция, услуги, работы и т. д. Когда опытный образец подвергают испытаниям в лабораторных условиях, создают протоколы испытаний. Они действительны в течение нескольких лет и подходят для повторной проверки на ту же партию или серию продукции.

В целом процедура получения сертификата соответствия выглядит так:

  • обращение в аккредитованный орган (подача заявки, сбор документации, подписание договора);
  • аналитическая и исследовательская работа;
  • оформление и регистрация сертификата соответствия;
  • выдача итогового документа заявителю.

процедура получения сертификата соответствия

☑ Компания «Стандарт качества» обеспечит получение сертификата соответствия без задержек и согласно официальным правилам проведения этой процедуры. Возможно оформление продукции, услуг, работ из других стран, собственная лаборатория с правом испытаний позволяет сделать работу в короткие сроки и по необходимым схемам. К услугам производителей и продавцов сертификация по техническим регламентам ТС и внутренним стандартам Беларуси. «Стандарт качества» сотрудничает с предприятиями из различных сфер деятельности, а работа нашей компании отличается стабильностью на протяжении многих лет.

Что делать после процедуры получения сертификата соответствия

Многих волнует вопрос о том, как убедить покупателя в наличии сертификата. Достаточно показать его оригинал либо копию, которую заверил аккредитованный орган выдачи. Еще одно доказательство — маркировка продукции знаками качества по требованиям технических регламентов. Эти способы подходят для обязательной и добровольной процедуры подтверждения соответствия в Беларуси. Хранить такой сертификат необходимо на протяжении 5 лет или более после окончания срока действия. Официальную силу он набирает с момента регистрации в единых реестрах аккредитованным органом.

Вверх