Как понять, что сертификат качества товара настоящий | Стандарт Качества

Как понять, что сертификат качества товара настоящий | Стандарт Качества

21.08.2017
6710

Такой документ, как сертификат качества товара, выдают только специальные организации с разрешениями в виде аккредитации. Перед его получением необходимо пройти несколько этапов: от подачи заявки и проведения испытаний до регистрации в Едином реестре. Только соблюдая все требования законодательства и международных нормативных актов, можно рассчитывать на подлинность этого документа, как результата одного из видов обязательной сертификации. В Республике Беларусь при изготовлении и сбыте подделки сертификата для одного человека предусмотрена уголовная ответственность вплоть до ареста на 2 года, для группы лиц — до лишения свободы на 3 года. Использование заведомо фальсифицированного документа влечет те же наказания.

Как отличить настоящий сертификат качества товара

Признаки подлинного сертификата качества товара

Сертификат соответствия ТС оформляется на специальном бланке, который является объектом строгой отчетности. У него присутствует и другая защита в виде особых знаков, оригинального типографского номера и рамки. Ответственным за заполнение является орган подтверждения соответствия, который далее его регистрирует в общем реестре. В нем не должно быть недостоверной информации или данных, не предусмотренных правилами. Требования к оформлению сертификата ТС содержатся в Решении Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 г №293. После регистрации ему обязательно присваивают индивидуальный код из буквенных и численных обозначений.

Важно: бланки печатаются в той стране, где будут выдавать сам сертификат. Об этом свидетельствуют обозначения «Серия …», где «KZ» — Казахстан, «RU» — Российская Федерация, «BY» — Республика Беларусь. 

Как отличить настоящий сертификат качества товара

Способы проверки сертификата соответствия на подлинность

 Чтобы узнать, настоящий ли сертификат качества товара, можно воспользоваться одним из двух способов. Для этого необходимо иметь его копию либо знать регистрационный номер (не типографский или серию). Проблемы с выявлением подлинных документов могут возникнуть у покупателей, партнеров, при работе с поставщиками, а подделки встречаются. Поэтому предлагаем пойти следующими путями:

  • найти Единый реестр сертификатов соответствия ТС и проверить его действительность по номеру;
  • обратиться в орган подтверждения соответствия, который выдал конкретный сертификат.

Первый способ не всегда срабатывает из-за технического несовершенства электронного реестра. Не всегда данные в нем актуальны, а это может навредить деловым отношениям. У добросовестных органов подтверждения соответствия всегда есть информация о выданных документах и сроках их действия. Группа компаний «Стандарт качества» ведет всю необходимую документацию и дорожит своей репутацией. Мы поможем вам выяснить настоящий ли сертификат, а также предоставим бесплатную консультацию о его получении.

сертификация работ


Вверх