Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Об обязательной сертификации продукции в РБ | Стандарт Качества

Обязательная сертификация продукции в РБ: виды и где ее пройти?

06.08.2017
8118

Обязательная сертификация продукции в РБ распространяется на определенные группы товаров и услуг. Требование о ее прохождении закреплено на законодательном уровне, таким образом государство обеспечивает безопасность своих граждан. Дополнительно учитывается экономическая составляющая: благодаря международным соглашениям с рядом стран белорусские предприниматели и их иностранные коллеги чаще всего избавляются от получения огромного пакета документов при импорте и экспорте. Например, сертификация автозапчастей в РБ зарубежного или отечественного производства по техническому регламенту Таможенного союза позволяет продавать их в РФ без повторного подтверждения их параметров установленным нормам.

Обязательная сертификация продукции в РБ: виды и где ее пройти

Виды обязательной сертификации в РБ

Сегодня в РБ существуют две ветки сертификации: по техническим нормативным актам Таможенного союза либо Национальной системы стандартизации. Между ними и внутри каждого регламентирующего документа есть множество различий и нюансов, в которых зачастую может разобраться исключительно опытный человек. Это касается разных групп товаров. Если вы получили сертификат соответствия на детские игрушки по техническому регламенту ТС, то вам не придется заново его получать в Национальной системе. Как определить, в какой системе и по какому регламенту сертифицировать вашу продукцию? Краткое руководство:

  • соберите максимальный пакет документов на вашу продукцию (юридическую о производителе, эксплуатационную, техническую документацию и т. д);
  • изучите все нюансы (вид, назначение, материалы, особенности);
  • откройте и просмотрите список технических регламентов ТС, а затем стандарты и ТКП РБ;
  • если ваша продукция есть в перечнях ТР ТС, то дальше искать не следует.

Важно: некоторые виды продукции сертифицируют по нескольким регламентам. Индукционные варочные панели должны соответствовать требованиям ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011, есть и другие примеры.

Впрочем, сама процедура обязательной сертификации продукции в РБ предполагает обращение к специализированному органу, в котором специалисты подробно рассматривают документацию на конкретный товар (партию, серию) и определяют необходимость тех или иных действий. Также иногда требуется сертификация производства.

Обязательная сертификация продукции в РБ: виды и где ее пройти

Где пройти сертификацию в РБ?

Каждый из видов обязательной сертификации предполагает прохождение нескольких этапов. В отличие от декларирования, где чаще всего специализированный орган только регистрирует документ, здесь ваше участие заключается в подаче заявления, сборе документации и ожидании результатов. Лучше обратиться к компании, которая имеет собственную аккредитованную лабораторию или сотрудничает с такой на договорной основе, как «Стандарт качества». Тогда процесс получения протоколов испытаний произойдет практически незаметно для вас. Наш опыт помог убедиться в этом сотням предприятий различного масштаба и сфер деятельности.

Вверх