Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Перечень товаров, подлежащих сертификации в РБ и ТС | Стандарт Качества

На какие товары нужны сертификаты соответствия и качества в Беларуси и Таможенном Союзе?

17.11.2017
35563


Содержание:
  1. Белорусское законодательство в сфере стандартизации.
  2. На какие товары нужны сертификаты ТС?
  3. Особенности сертификации в РБ.
  4. Как узнать точно: нужен ли сертификат?


Сертификация товаров — процедура для подтверждения соответствия определенных параметров требованиям регламентирующих документов. На территории Беларуси нельзя распространять продукцию, которая может быть опасна для потребителя. Поэтому требования о проведении этой процедуры имеют большое значение для благополучия населения. Это прописано в законодательстве страны, и именно в официальных документах можно узнать, на какие товары нужны сертификаты для производителей и импортеров в РБ.

на какие товары нужны сертификаты

Ранее действовало Постановление Госстандарта от 16.12.2008 г №60, оно утверждало перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия. С 01.01.2016 г необходимо пользоваться множеством других документов, что немного усложняет проведение процедуры. Основные положения о сертификации содержит Закон РБ от 05.01.2004 г №269-З, в частности, его статья 36 говорит о том, какие товары подлежат сертификации в РБ. Отдельный перечень есть в Постановлении Совмина РБ от 21.10.2016 №849.

На какие товары нужны сертификаты ТС?

Ответ на этот вопрос находится в технических регламентах Таможенного союза. Их утверждает специальная комиссия, и актуальный список документов можно найти на ее официальном сайте вместе с полным текстом. В каждом регламенте есть описания или конкретный список товаров, которые необходимо сертифицировать или декларировать. На 2017 год введены в действие 36 таких документов. Они распространяются на следующие виды продукции:

  • Продовольственные товары, в том числе масложировая, соковая и диетическая продукция, молоко, мясо, рыба, пищевые добавки и ароматизаторы.
  • Парфюмерия и косметика.
  • Бытовая мебель, а также для общественных помещений.
  • Оборудование, работающее под избыточным давлением.

Это неполный список видов товаров, которые необходимо сертифицировать либо декларировать. Кроме того, он периодически меняется, поэтому важно следить за обновлениями документов. В каждом техническом регламенте есть описания категорий продукции, на которые распространяются его требования. Иногда обозначен довольно четкий перечень или же общие параметры. Также они содержат схемы проведения процедуры.

Важно: Некоторые товары сертифицируют по двум или более техническим регламентам. Примером служит современная варочная панель с электроподжигом и работой на газе. Она попадает под действие ТР ТС 016/2011 и ТР ТС 020/2011.

Особенности сертификации в РБ

В законодательстве четко указано, какие товары подлежат сертификации в РБ: на такую продукцию распространяются требования технических регламентов ТС. Это обусловлено международными соглашениями, поэтому импортеры и местные производители должны придерживаться установленных правил. Однако есть особые категории товаров, и их сертифицируют либо декларируют по национальным стандартам и техническим кодексам установившейся практики.

К ним относятся:

  • Строительные материалы.
  • Алкогольная продукция.
  • Бытовое и офисное оборудование, электроприборы.
  • Оружие и боеприпасы.
  • Средства противопожарной защиты и пожаротушения.

Если комиссия ТС введет другие технические регламенты, то на какие товары нужны сертификаты в Беларуси? Значит, придется подтверждать соответствие продукции по их требованиям, но и в Национальной системе могут появиться новые документы. Подобная ситуация случилась со строительными материалам и работами с введением в действие нового технического регламента.

Существуют понятия обязательной и добровольной процедуры подтверждения соответствия. Все зависит от типа продукции и требований к ней. Какие товары подлежат обязательной сертификации в РБ указано в действующих технических регламентах ТС и национальной системы стандартизации. Можно пройти процедуру добровольно, чтобы повысить доверие потребителей и доказать, что продукция безопасна.

на какие товары нужны сертификаты

Как узнать точно: нужен ли сертификат?

Самостоятельные поиски информации приводят к тратам времени, а, учитывая регулярные изменения в регламентах и стандартах, можно потерять пару недель только на изучение требований. Существует оптимальный выход — обратиться к профессионалам. Процедура подтверждения соответствия итак подразумевает работу специалистов и организаций с определенной областью аккредитации. Иначе документ будет недействительным. То есть, если необходимо его получить на мебель, то аккредитация должна быть именно по этому направлению. Специалисты в подробностях подскажут, какие товары подлежат обязательной сертификации в РБ и ТС, сделают официальную регистрацию деклараций соответствия, проведут только нужные испытания в аккредитованных лабораториях. 

Группа компаний «Стандарт качества» уже давно работает в этой сфере. На нашем счету не один десяток предприятий из различных отраслей промышленности, которые быстро получили легальный сертификат на свой товар. К нам возвращаются за другими услугами и консультациями, так как мы не создаем лишних проблем и не затягиваем сроки. Узнайте, на какие товары нужны сертификаты в Беларуси и других странах у наших специалистов!

на какие товары нужны сертификаты

Вверх