Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Процесс регистрации декларации соответствия в РБ | Стандарт Качества

Как проходит регистрация декларации соответствия в Беларуси?

14.11.2017
8954


Содержание:
  1. Кто может зарегистрировать декларацию на товар?
  2. Где зарегистрировать декларацию в Беларуси?
  3. Как проходит регистрация декларации соответствия?
  4. Распространенные проблемы при регистрации декларации.


декларация

Декларация соответствия на товар или услуги по правилам Таможенного союза необходима на определенные виды продукции. Можно пройти и добровольную процедуру, чтобы повысить свою репутацию как добросовестного производителя. Чтобы этот документ был действительным, проводится обязательная регистрация декларации соответствия в специальных реестрах. Сделать это может сам производитель либо его доверенное лицо, продавец, импортер. К процедуре допускаются и иностранные лица, а также индивидуальные предприниматели. 

Где зарегистрировать декларацию в Беларуси?

Разобраться во всех этапах регистрации этой декларации поможет пример на конкретном предприятии. Сегодня очень популярна продукция китайского производства. Некоторые импортеры самостоятельно декларируют свой товар перед тем, как он попадет на оптовые склады. Есть и те продавцы, кто самостоятельно отбирают модели и проходят бюрократические процедуры. Им необходимо найти специализированную организацию, которая сможет сделать регистрацию декларации на конкретный вид товара. Например, продавец косметики и парфюмерии хочет привести партию туалетной воды в Беларусь из Китая. Тогда он обращается в организацию, у которой есть аккредитация по этому виду товара.

регистрация декларации соответствия

В Беларуси «Стандарт качества» является крупной компанией в сфере сертификации с аккредитацией по всем техническим регламентам ТС. Поэтому наши специалисты могут зарегистрировать декларацию о соответствии парфюмерии для белорусских продавцов или импортеров. Мы также занимаемся сертификацией автозапчастей в РБ и другими видами услуг в этой сфере. Выгода от обращения к подобным компаниям — нет потери времени, из-за большого опыта специалистов и аккредитации все процедуры налажены, нам не нужно искать лаборатории или изучать юридическую сторону вопроса.

Важно: Для некоторой косметической продукции требуется оформление дополнительных документов. Например, свидетельства о госрегистрации. 

Как проходит регистрация декларации о соответствии?

Итак, специализированная организация найдена, теперь предстоит пройти несколько этапов. Отличие декларации от сертификата в том, что для ее регистрации нужны собственные доказательства и вся ответственность за представленную информацию о парфюме будет лежать на продавце. При помощи специалистов или самостоятельно необходимо совершить следующие действия:

  1. Собрать документацию на парфюм.
  2. Сделать исследования (не в каждом случае).
  3. Оформить декларацию.
  4. Отдать ее на регистрацию.

регистрация декларации соответствия

В качестве документации подходят технические условия, оформленная соответствующим образом информация об эксплуатации, данные о производителе и подобное, в зависимости от требований техрегламента и законодательства. Можно добавить сертификаты на СМК и подобные вещи. Исследования проводят также в аккредитованных лабораториях по определенному техническому регламенту. Они нужны не всегда для декларации о соответствии Единого Таможенного союза, но не помешают в любом случае. Пакет документов, в том числе протоколы испытаний — собственные доказательства, которые нужны для подтверждения безопасности и качества парфюма. Окончательный этап заключается в том, что декларацию заполняют, а регистрацию проводят представители специализированной организации.

Для справки: «Стандарт качества» работает без посредников, поэтому сроки получения декларации о соответствии Таможенного союза не затягиваются. Минимальное время для выдачи готового документа, внесенного в реестры — 1 сутки. 

Распространенные проблемы при регистрации декларации

С ними сталкиваются многие, кто привозит товар из-за пределов страны. Поэтому «Стандарт качества» научился справляться с проблемами и не допускать их. Если парфюм ввезен из Китая, то следует внимательно отнестись к таким моментам:

  • внесение данных о производителе;
  • представление документов о товаре;
  • наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

регистрация декларации соответствия

В декларацию о соответствии Единого Таможенного союза вносят только достоверные данные. Документы, подтверждающие качество и безопасность товара должны быть выданы организациями с определенной областью аккредитации. Также декларацию заполняют печатными буквами и используют печать (при наличии) для утверждения поданной информации.

Не хотите потерять время на оформлении документов? Или не знаете, где можно провести исследования и что делать с образцами товаров? «Стандарт качества» готов ответить на эти и другие вопросы. Минимальные сроки получения декларации о соответствии Таможенного союза гарантированы, как и отсутствие лишних услуг. Звоните, а мы поможем вам зарегистрировать документ по всем правилам, и в течение следующих 5 лет вам не понадобится проходить процедуру заново!

Вверх