Сертификат качества — что это, как получить, виды, цена

Оформление сертификата качества на продукцию — особенности подтверждения соответствия

105072
Обновлено: 06.02.2024

Оформить сертификат качества на продукцию

Самые быстрые сроки
Собственный центр сертификации
Более 60 штатных специалистов


Сертификат качества на продукцию
ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Оценка соответствия продукции.
  2. В отношении чего оформляется сертификат.
  3. Виды документации, оформляемой для изделий.
  4. Обязательная оценка.
  5. Добровольная оценка.
  6. Содержание разрешительной документации.
  7. Порядок оценки качества и безопасности
  8. Как выбрать аккредитованный орган по сертификации?
  9. Проблемы при оформлении разрешительной документации

Производство продукции осуществляется на основании требований, отраженных в нормативной документации. При этом для многих категорий товаров установлена необходимость обязательной оценки соответствия. Это связано с необходимостью защиты потребителей от покупки опасного и некачественного продукта. Сертификат качества на продукцию (или сертификат соответствия, далее — СС) — один из документов, свидетельствующих о том, что изделие отвечает предъявляемым к нему требованиям. По желанию процедура проводится по добровольной заявке предпринимателя. Она позволяет получить конкурентное преимущество и увеличить объемы продаж.

Специалисты компании «Стандарт качества» определят перечень документов, которые будут подтверждать безопасность изделий, и помогут с их оформлением.

Оформление сертификата качества на продукцию — особенности подтверждения соответствия

В отношении чего оформляется сертификат

Сертификат качества на продукцию — что это такое? Он представляет собой разрешительную документацию, подтверждающую соответствие изделия определенным требованиям.

Оформляется сертификат в отношении:

  • Серийного выпуска. В этом случае СС применяется для всех сертифицированных типов товара в течение установленного срока действия. В некоторых случаях может требоваться ежегодное прохождение инспекционного контроля. По его результатам принимают решение о дальнейшем применении СС, приостановлении действия, аннулировании.
  • Партии. СС используют только по отношению к продуктам из партии, которая прошла процедуру. Для предупреждения использования для других изделий в нем отражаются характерные признаки партии (серийный номер и т. д.). Срок действия определяется сроком годности продукции, для которой он получен.
  • Единичного изделия с отражением в СС характерных признаков, по которым можно идентифицировать товар.

Виды документации, оформляемой для изделий

Документы, подтверждающие качество продукции, это не только сертификаты.

Стандартизация и сертификация в РБ и на территории Таможенного союза предусматривает оформление:

  • сертификата;
  • декларации;
  • СГР;
  • свидетельства об утверждении типа;
  • паспорта качества;
  • регистрационного удостоверения, других документов.
Оформление сертификата качества на продукцию — особенности подтверждения соответствия

Обязательная оценка

Оценка качества продукции может проводиться в добровольном порядке или обязательном.

Необходимость обязательной процедуры устанавливается регламентами, постановлениями Совмина РБ, решениями КТС. Это:

  • Технические регламенты Таможенного союза. Принято уже более 45 регламентов, каждый из которых устанавливает требования безопасности для конкретной группы продукции. Это продукты питания, бытовая техника, промышленное оборудование, игрушки, одежда, обувь, товары для детей, предметы мебели, автомобили и т. д. Действие сертификата соответствия и декларации товара, прочих типов разрешительных документов распространяется на всю территорию ЕАЭС.
  • Решение КТС № 299. В него включены товары, для которых обязательно прохождение оценки по санитарно-эпидемиологическим требованиям. По результатам процедуры оформляется свидетельство о гос. регистрации. Оно действует на всей территории Таможенного союза.
  • Постановление Совмина РФ № 849. Оно включает перечень продукции, которая проходит подтверждение соответствия в национальной системе сертификации. Полученная разрешительная документация действительна на территории Беларуси.
  • Прочие нормативные акты. Они также могут устанавливать необходимость прохождения процедур оценки соответствия.

Если товар попадает под обязательную оценку соответствия, невозможно законно наладить выпуск и продажу без присутствия разрешительной документации.

Отсутствие сертификата качества и безопасности продукции становится поводом для привлечения предпринимателя к ответственности.

Добровольная оценка

При добровольной сертификации наличие сертификата качества не обязательно для выпуска или реализации. Предприниматель оформляет его с целью подтверждения соответствия изделия требованиям НД. Для этого используют государственный стандарт, технические условия.

Преимуществом добровольной процедуры является:

  • получение документа, который свидетельствует о высоких качественных показателях товара;
  • повышение интереса к реализуемому продукту;
  • увеличение спроса на изделия;
  • повышение имиджа компании.

При получении добровольного удостоверения о качестве продукции заявитель может самостоятельно определить показатели, по которым будет проводиться процедура.

Оформление сертификата качества на продукцию — особенности подтверждения соответствия

Содержание разрешительной документации

В СК включают информацию:

  • наименование компании заявителя и его местонахождение;
  • название предприятия, выпускающего товар;
  • наименование ОС, который предоставил разрешительную документацию;
  • название стандарта, ТР, соответствие требованиям которого подтверждено;
  • информация о документации, на основании которой принято решение о регистрации СС (протокол испытаний или иной документ);
  • продолжительность действия документа при условии, что она установлена;
  • дополнительная информация, необходимая к отражению.

Порядок оценки качества и безопасности

Порядок сертификации включает в себя ряд этапов:

  • Направление заявки в центр сертификации в РБ.
  • Предоставление пакета необходимой документации.
  • Идентификация продукта. На основании его кода ТН ВЭД и признаков устанавливается попадание под обязательные процедуры оценки соответствия.
  • Определение того, какой разрешительный документ будет оформляться для заявителя.
  • Отбор образцов и их направление в лабораторию.
  • Проведение исследований с оформлением протокола испытаний.
  • Проведение производственного контроля, если он предусмотрен.
  • Анализ полученных результатов и принятие решения об оформлении и регистрации разрешительной документации.
  • После регистрации предоставление СК клиенту.

Свяжитесь с нами для оформления заявки и уточнения деталей сотрудничества!

Как выбрать аккредитованный орган по сертификации?

Выбор надежного и аккредитованного органа по сертификации является ключевым шагом в процессе подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов качества и безопасности. Для того чтобы убедиться в правильности выбора, необходимо учитывать несколько важных аспектов. Прежде всего, следует проверить наличие аккредитации у выбранной организации. Аккредитация должна быть выдана национальным органом по аккредитации, что подтверждает компетентность и полномочия органа по сертификации проводить оценку соответствия.

Важно также изучить опыт работы организации в вашей отрасли, ознакомиться с отзывами других компаний о сотрудничестве с ней. Наличие положительных отзывов и успешных кейсов подтверждения соответствия может служить хорошим индикатором надежности и профессионализма.

Не менее важным является спектр услуг, предоставляемых органом по сертификации. Убедитесь, что выбранная организация способна предложить полный комплекс услуг, начиная от предварительного аудита и заканчивая поддержкой после получения сертификата. Также рекомендуется обращать внимание на уровень поддержки клиентов и оперативность работы сотрудников.

Выбор аккредитованного органа по сертификации – это гарантия того, что процесс оценки соответствия будет проведен на высоком профессиональном уровне, а полученный сертификат будет признан на рынке и обеспечит добавленную стоимость вашей продукции.

Проблемы при оформлении разрешительной документации

Ответы на часто задаваемые вопросы по оформлению сертификата качества на продукцию

Каковы основные требования к продукции для успешного прохождения сертификации?
Основными требованиями к продукции для успешного прохождения сертификации являются соответствие установленным стандартам и нормам, безопасность для здоровья потребителей, экологическая безопасность, а также подтверждение заявленных производителем характеристик и качества товара.
Какие преимущества даёт наличие сертификата качества для производителя?
Наличие сертификата качества предоставляет производителю ряд преимуществ, включая повышение доверия со стороны потребителей и партнёров, увеличение конкурентоспособности товара на рынке, возможность участия в государственных закупках, а также облегчение процесса экспорта продукции в другие страны благодаря признанию сертификатов.
Могут ли быть отказано в выдаче сертификата качества на продукцию?
Да, в выдаче сертификата качества на продукцию может быть отказано. Основными причинами такого отказа являются несоответствие продукции установленным стандартам и требованиям безопасности, выявление нарушений в производственном процессе, неполное или некорректное предоставление необходимых документов, а также негативные результаты испытаний образцов продукции. В таких случаях организация-заявитель имеет право устранить выявленные нарушения и повторно подать заявку на сертификацию.

Вверх