Перечень строительных материалов, подлежащих обязательной сертификации | Стандарт качества

Перечень строительных материалов, подлежащих обязательной сертификации в 2019 году

72193
Обновлено: 29.04.2024

Пройти сертификацию стройматериалов

Более 60 штатных специалистов
5 органов по сертификации
Минимальные сроки сертификации - от 4 дней


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Регламенты сертификации в строительной сфере
  2. Перечень строительных материалов, подлежащих обязательной сертификации
  3. Процесс сертификации в строительстве
  4. Как влияет сертификация строительных материалов на конечное качество строительных проектов
  5. Где получить сертификат на стройматериалы

Перечень строительных материалов, подлежащих обязательной сертификации, представлен техническим регламентом ТР 2009/013/BY. Требования этого документа обязательны для соблюдения в Республике Беларусь, в других странах Таможенного союза он не имеет силы. Сертификаты и декларации, выданные по его правилам, не подходят для экспорта за границы нашего государства.

С момента начала действия этот технический регламент менялся несколько раз. Последние нововведения датированы 2016 годом, и отличия появились в списке продукции, которую нужно сертифицировать либо декларировать.

Перечень строительных материалов, подлежащих обязательной сертификации в 2019 году

Перечень строительных материалов, подлежащих обязательной сертификации

В приложении к данному техническому регламенту указаны материалы, на которые заявитель получает сертификат или оформляет декларацию. Это обязательное правило для изготовителей, импортеров и их уполномоченных лиц. Иначе невозможно продавать строительную продукцию, вводить здания и сооружения в эксплуатацию. Для таких действий соответствующие инстанции обязательно затребуют документы о соответствии. Сертификации подлежат материалы как отечественного, так и зарубежного производства следующих типов:

  • лакокрасочные для отделки фасадов;
  • защитные от коррозии;
  • покрытия кровли;
  • заполнение проемов;
  • заполнители, смеси и добавки для растворов, бетона;
  • различная арматура и крепежи;
  • стекло строительное, а также изделия из него;
  • деревянные, металлические, геосинтетические;
  • для покрытия пола;
  • стеновые панели;
  • изоляционные от разных факторов;
  • другие наименования.

Уточненный список материалов довольно большой, а на часть из них еще требуется и гигиенический сертификат и пожарной безопасности. Однако есть категории строительной продукции, не попадающей под требование об обязательной сертификации. К ним относятся:

  • образцы рекламные, выставочные, в том числе для научных исследований и проведения типовых испытаний;
  • ввезенные в страну для производства строительной продукции, которая не выйдет в обращение в границах Беларуси;
  • изготовленной по внешнеторговым контрактам;
  • безвозмездная иностранная помощь;
  • ввезенные как комплектующие или сырье для продукции, на которую будет получен сертификат либо декларация;
  • для иностранных консульств при условии использования для их потребностей.

Перечень строительных материалов, подлежащих обязательной сертификации в 2019 году

В этом списке есть ответ на вопрос о ввозе образцов иностранной продукции для испытаний перед сертификацией. На них не требуется документ о соответствии, но оформить их импорт необходимо по правилам белорусского законодательства.

Уточнить, нужны ли какие-либо процедуры для конкретной продукции, лучше в аккредитованном по ТР 2009/013/BY центре. Специалисты проведут идентификацию каждого наименования и предоставят информацию о дальнейших шагах. Для этого заявитель подает пакет документов на материалы, включающий технические, эксплуатационные параметры и коды ТН ВЭД ЕАЭС.

Процесс сертификации в строительстве

Сертификация стройматериалов — один из видов обязательной процедуры подтверждения соответствия. Ее проводят для всех объектов из приложения к техническому регламенту в обязательном порядке. Декларированию подлежат такие материалы для строительства:

  • если для них нет стандартов с требованиями, действующими в Республике Беларусь;
  • произведенными по иностранным нормам;
  • после разработки, модернизации, применение которых не регламентируется существующими нормами в Беларуси.

Для оформления декларации продукция проходит техническую оценку пригодности. Эта процедура завершается получением свидетельства, а в процессе заявителя ждут мероприятия для определения области с условиями применения конкретной продукции. Ими могут быть испытания и установление действительных параметров безопасности. Проводят ее уполномоченные органы с учетом требований техрегламента для стройматериалов.

Техническое свидетельство на стройматериалы по ТР 2009/013/BY

Заявитель вправе получить сертификаты или оформить декларации на продукцию строительной сферы, даже если она не обозначена в техрегламенте, на добровольной основе.

Как влияет сертификация строительных материалов на конечное качество строительных проектов

Сертификация строительных материалов не только обязательный, но и крайне важный процесс, который напрямую влияет на качество и безопасность строительства. Приобретение сертифицированных материалов гарантирует, что использованные в строительстве продукты соответствуют строгим нормативам и стандартам, что значительно снижает риск возникновения строительных недостатков, которые могут привести к дорогостоящим ремонтам или, что еще хуже, к авариям на объектах.

Сертифицированные строительные материалы обеспечивают более высокую долговечность и надежность зданий и сооружений, что привлекательно как для застройщиков, так и для конечных пользователей. Кроме того, использование качественных сертифицированных материалов может повысить стоимость недвижимости, поскольку объекты, построенные с их использованием, могут лучше сохранять свои эксплуатационные качества и внешний вид на протяжении длительного времени.

Инвестирование в сертификацию также способствует поддержанию высокого уровня доверия между производителями строительных материалов и потребителями, что критически важно для устойчивого развития строительной отрасли. Она является залогом того, что строительные материалы были произведены с соблюдением всех необходимых технических и экологических требований, что сегодня становится все более значимым в контексте глобальных экологических вызовов.

Таким образом, сертификация строительных материалов играет ключевую роль в обеспечении качества и безопасности строительных работ, а также способствует повышению общего уровня удовлетворенности и безопасности жителей.

Где получить сертификат на стройматериалы

Документы для такой продукции оформляют только через аккредитованные органы: центры и лаборатории. У них есть идентификационный номер, который можно проверить в реестре сертификатов соответствия РБ Национальной системы. Это поможет избежать проблем с подделками и сопутствующими рисками. Аккредитованный центр «Стандарт качества» организует проведение всех необходимых процедур, испытаний и исследований в максимально короткий срок. Уточните, входит ли ваша продукция в перечень строительных материалов, подлежащих обязательной сертификации, по телефону +375 29 630 52 83 у наших экспертов. Вас ждет бесплатная и полная консультация!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какие документы необходимы для процесса сертификации строительных материалов?
Для начала процедуры сертификации потребуются технические документы на продукцию, результаты испытаний, произведённых аккредитованной лабораторией, а также документы, подтверждающие соответствие производственного процесса требованиям стандартов безопасности страны.
Какие последствия могут наступить за использование строительных материалов без соответствующего сертификата?
Использование строительных материалов без сертификата соответствия может привести к наложению штрафов, приостановке строительных работ и даже к аннулированию разрешений на строительство. Важно следить за тем, чтобы все используемые материалы были сертифицированы в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
Каковы требования к иностранным производителям строительных материалов для получения сертификата в РБ?
Иностранные производители должны обеспечить полное соответствие своей продукции белорусским стандартам безопасности и качества. Кроме того, необходимо провести лабораторные испытания в аккредитованных в РБ лабораториях и при необходимости предоставить техническую документацию на русском языке.

Вверх