Где найти реестр деклараций о соответствии Таможенного союза, Стандарт Качества

Где найти реестр деклараций о соответствии Таможенного союза

101640
Обновлено: 03.03.2024

Получить реестр деклараций о соответствии Таможенного союза

Самые быстрые сроки
Мы подготовим все необходимые документы для серийного производства
Собственный центр сертификации


Реестр деклараций о соответствии Таможенного союза
ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Кто формирует общие базы данных
  2. Где найти реестры разных стран
  3. Особенности реестра деклараций о соответствии Таможенного союза
  4. Как использовать реестр деклараций о соответствии для повышения доверия клиентов
  5. Другие способы проверки статуса документа

Каждый год в Таможенном союзе (ЕАЭС) оформляются сотни тысяч деклараций о соответствии, только за первые 6 месяцев 2019 года эта цифра превысила 200 000 экземпляров. И для такого объема информации должны быть общие базы, чтобы контролирующие органы могли иметь доступ для своих проверок, аналитической работы, а другие заинтересованные лица — проверить действительность документов. Согласно Решения Коллегии ЕЭК от 26.09.2017 №127 реестр деклараций о соответствии Таможенного союза ведут совместными усилиями уполномоченные органы, в частности — центры по сертификации.

декларация

Где найти реестры разных стран.

В союзе действуют принципы глобализации правил, экономического и информационного пространства. Современные технологии позволяют сделать доступ к базам данных из любой точки мира, упростить процесс регистрации документов и минимизировать затраты ресурсов на эти задачи. Поэтому уже несколько лет ведется работа по созданию единых реестров деклараций о соответствии Таможенного союза, но в связи с масштабностью проекта они еще не приведены к должному виду. Однако сейчас можно найти интересующие базы по следующим ссылкам:

  • Общий портал для разных стран
  • Беларусь
  • Россия
  • Армения
  • Казахстан
  • Киргизия

Большинство порталов по этим ссылкам включают также национальные реестры документов о соответствии, выданные по местным регламентам и другим нормативно-правовым актам. Эти сертификаты и декларации имеют силу только на территории одного государства-члена союза.

Поиск в едином реестре выданных деклараций соответствия Таможенного союза осуществляется по различным параметрам. Любому пользователю сети Интернет доступна информация о заявителе, продукции, центре сертификации, статусе и сроках действия документа. Структура электронного реестра состоит из двух частей: в одной проводится поиск деклараций по основным параметрам, в другой — раскрывается карточка конкретного документа с расширенными данными. Портал регулярно обновляется для актуализации сведений.

То есть любой человек может зайти в реестры и проверить, например, не остановлено ли действие декларации на интересующий его товар или по требованиям каких технических регламентов проводилось подтверждение соответствия. Для уполномоченных органов реестры имеют другое значение — они сдают своеобразную отчетность и являются непосредственными операторами масштабной электронной системы. Однако заинтересованные лица вправе подать запрос по правилам коллегии ЕЭК и получить расширенную информацию из реестра сертификатов соответствия РБ, деклараций РФ и других документов разных союзных государств.

У каждого документа о соответствии продукции есть индивидуальный номер. Его присваивают центры сертификации, в которые обращался заявитель. По нему проще искать информацию в реестрах. Выдавать сертификаты с декларациями ТР ТС могут центры в любой стране союза.

07-19-04-001.jpg

Особенности реестра деклараций о соответствии Таможенного союза

Поиск в общем реестре на сайте ЕЭК — простая задача. Помимо стандартной формы запроса портал предоставляет возможность воспользоваться расширенной. Это удобно, если пользователь не знает регистрационного номера документа или забыл точное наименование продукции. Для поиска в реестре деклараций ТР ТС необходимо знать один из этих параметров:

  • регистрационный номер;
  • наименование продукции, также код ТН ВЭД ЕАЭС;
  • наименование изготовителя (юрлицо или ИП);
  • орган по сертификации или испытательная лаборатория;
  • сроки и статус действия документа;
  • технические регламенты с требованиями к данной продукции ТР ТС 040 2016;
  • другие сведения.

В некоторых случаях, например, для ИП, в единый реестр деклараций соответствия Таможенного союза не подают информацию об уполномоченном лице и руководстве. Такое правило продиктовано законодательством многих стран, заключивших международные соглашения. Если декларировалась серия продукции, то указывают «серийный выпуск», для партии — ее размер, а для изделия в единственном экземпляре — заводской номер.

Как использовать реестр деклараций о соответствии для повышения доверия клиентов

В современном мире, где потребители всё более информированы и требовательны к качеству продукции, важность прозрачности и подтверждения соответствия стандартам не может быть переоценена. Реестр деклараций о соответствии Таможенного союза служит не просто формальным документом, но и мощным инструментом для укрепления доверия между производителями и потребителями. Публикация данных о соответствии продукции в реестре позволяет компаниям демонстрировать прозрачность своей деятельности и готовность соответствовать высоким стандартам качества.

Производители и дистрибьюторы могут активно использовать информацию из реестра в своих маркетинговых и коммуникационных стратегиях. Например, наличие декларации о соответствии может быть отмечено на упаковке товара, в рекламных материалах, на официальном сайте компании и в социальных сетях. Это не только повышает доверие потребителей к продукции, но и выделяет товар на фоне конкурентов, которые не могут предоставить аналогичных подтверждений.

Дополнительно, использование реестра как инструмента для подтверждения соответствия стандартам может помочь в расширении клиентской базы. Компании, работающие на международном уровне или планирующие выход на новые рынки, могут использовать декларации о соответствии как доказательство соблюдения международных стандартов качества и безопасности продукции. Это особенно важно для секторов с высокими требованиями к качеству продукции, таких как пищевая промышленность, фармацевтика, производство детских товаров и многих других.

В заключение, активное использование реестра деклараций о соответствии не только укрепляет доверие потребителей и повышает конкурентоспособность продукции, но и способствует созданию прозрачного и открытого рынка, где качество и безопасность товаров становятся приоритетом для всех участников процесса.

Другие способы проверки статуса документа

В едином реестре сертификатов соответствия Таможенного союза работать удобно, если под рукой есть ноутбук или смартфон с доступом в Интернет, но далеко не всегда есть такая возможность. К тому же, иногда приходиться получать официальное подтверждение статуса документа. Аккредитованный центр «Стандарт качества» поможет разобраться с базами данных и получить ответы на другие вопросы в сфере подтверждения соответствия. Для этого оставьте заявку на нашем сайте или позвоните эксперту-консультанту по телефону +375 29 630 52 83.

Где найти реестр деклараций о соответствии Таможенного союза

Ответы на часто задаваемые вопросы по реестру деклараций о соответствии Таможенного союза

Где можно ознакомиться с реестром деклараций о соответствии?
Ознакомиться с данным реестром можно на официальных порталах, предоставляемых национальными органами по сертификации каждой из стран-участниц Таможенного союза, а также на едином портале ЕАЭС. Эти ресурсы предоставляют доступ к актуальной информации о декларациях о соответствии, включая сведения о производителях, продукции и сроках действия деклараций.
Каковы основные преимущества реестра для производителей и экспортеров?
Для производителей и экспортеров наличие зарегистрированной декларации в реестре является ключевым преимуществом, поскольку это не только подтверждает соответствие их продукции нормам и стандартам, но и значительно упрощает процесс ведения торговли внутри ЕАЭС. Это открывает производителям доступ к более широкому рынку и способствует укреплению позиций на международной арене.
Могут ли быть отозваны декларации из реестра, и по каким причинам?
Да, декларации о соответствии могут быть отозваны из реестра по ряду причин, среди которых — обнаружение несоответствия продукции заявленным требованиям безопасности и качества, изменения в нормативных актах, на основании которых была выдана декларация, или по инициативе самого производителя. Отзыв декларации влечет за собой прекращение права на обращение продукции на рынке стран ЕАЭС до устранения выявленных нарушений.

Вверх