Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Декларация соответствия ТС: правила заполнения | Стандарт Качества

Правила заполнения декларации соответствия техническому регламенту

06.02.2019
6732
Содержание:
  1. Декларация соответствия как документ о соответствии.
  2. Кто оформляет и заполняет документ.
  3. Где найти бланк, и нужен ли он.
  4. Оформление декларации соответствия техническому регламенту.
  5. Обязательные пункты в декларации.
  6. Помощь на всех этапах декларирования.

Декларация соответствия техническому регламенту — официальное подтверждение от импортера (продавца, производителя) того, что продукция отвечает нормам безопасности и имеет достаточный уровень качества. Главное отличие от сертификата заключается в степени ответственности, которая лежит на заявителе, и отдельных нюансах оформления. К оформлению декларации стоит отнестись со всей серьезностью, потому что ее подают в таможенные, контролирующие органы, тендерные комитеты и другие инстанции.

Кто оформляет и заполняет документ

dekloracii-02.jpg

Заполнением декларации соответствия занимается непосредственно заявитель (импортер, производитель, продавец или уполномоченное ими лицо). Он же заполняет ее и передает в аккредитованный орган для регистрации в единых реестрах документов о соответствии продукции.

Важно: Реестры делятся на Национальные и Таможенного союза (ЕАЭС) в зависимости от системы подтверждения соответствия. Например, для строительной сферы данные о декларации заносятся в базу Беларуси. Полученные по ТР ТС декларации регистрируются в реестрах Таможенного союза.

Где найти бланк, и нужен ли он

Одно из отличий декларации соответствия от сертификата — отсутствие специального бланка с защитными элементами. Этот документ оформляется на обычном листе формата А4, но в нем должны быть указаны определенные сведения о товаре, производителе, заявителе и другая важная информация.

Оформление декларации соответствия техническому регламенту

Все данные вносятся в декларацию на русском языке, но при наличии требований в государстве нужно дополнительно указать информацию на другом языке на обороте первой страницы. Текст печатается с помощью электронных устройств. Если данные не помещаются на одной странице, то допускаются приложения в виде листов с обязательной нумерацией. Распространенные ошибки при заполнении декларации соответствия:

  • заполнение от руки;
  • исправления, опечатки, ошибки;
  • неполные данные;
  • неправильное название юридического лица (или ИП);
  • сокращение слов;
  • отсутствие подписи заявителя.

Если в декларации обнаружены ошибки, то их нельзя зачеркивать и исправлять. Необходимо заполнить документ заново. На каждом листе ставят регистрационный номер, подпись, печать (при наличии) уполномоченного лица.

Важно: Отличия оформления декларации для юрлица и ИП есть: печать не ставится, если она не предусмотрена законодательством, а также не заполняется графа с должностью и ФИО заявителя.

dekloracii-01.jpg

Обязательные пункты в декларации

Декларации соответствия — документы, которые тщательно проверяются, поэтому все данные должны быть достоверными и полными. Это важно для идентификации продукции, а также установления ответственных за указанные данные. Решение ЕЭК от 25.12.2012 №293 предписывает внесение следующей информации для единых форм деклараций соответствия:

  1. Данные о заявителе.
  2. Данные об изготовителе.
  3. Коды продукции, тип, модель другие данные.
  4. Партия, серия или единичное изделие.
  5. Регламентирующие документы с требованиями к продукции.
  6. Свидетельства соответствия: протоколы испытаний, сертификаты СМК и т. д.
  7. Срок службы, условия хранения.
  8. Другая информация о продукции (при необходимости).
  9. Сроки действия декларации.

декларация

Перед заполнением декларации заявитель собирает доказательства соответствия продукции. Требования к товару выбирают исходя из его типа, формы выпуска (серия, партия, единичное изделие). Для декларирования в рамках правил Таможенного союза (ЕАЭС) обращаются к техническим регламентам ТС, в Национальной системе Беларуси — техническим регламентам РБ, постановлениям Совмина РБ и другим документам. Доказательствами могут быть протоколы испытаний из аккредитованных лабораторий, различные сертификаты на системы менеджмента качества.

Также определяют подходящую схему декларирования для каждого типа товара. Найти ее можно в технических регламентах и нормативно-правовых документах выбранной системы подтверждения соответствия. Схемы отличаются этапами и количеством документов, которые должен собрать заявитель.

Помощь на всех этапах декларирования

Несмотря на то, что декларацию оформляет заявитель, специалисты «Стандарта качества» готовы оказать помощь с первых этапов этого процесса. У нас большой опыт в сфере подтверждения соответствия различных групп товаров, как и обширная область аккредитации. Мы работаем по всем правилам, но не допускаем задержек и необоснованных затрат ресурсов наших клиентов. Поможем с декларациями соответствия и документами о лабораторных испытаниях, определением схем подтверждения соответствия и многими другими вопросами. У нас также можно проверить декларацию или сертификат. Ответим на все вопросы подробней по телефону +375 29 630 52 83.

dekloracii-03.jpg

Вверх