Способы проверки декларации соответствия | Стандарт Качества

Проверить декларацию соответствия: доступные способы

49401
Обновлено: 31.03.2024

Получить декларацию соответствия

Более 60 штатных специалистов Самые быстрые сроки Собственный центр сертификации


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Подлинность декларации соответствия.
  2. Поддельные или недействительные документы.
  3. Как проверить декларацию соответствия.
  4. Поиск в реестрах онлайн.
  5. Обращение в аккредитованный орган.
  6. «Стандарт качества» — помощь во всех вопросах сертификации.

Документы о подтверждении соответствия продукции может запросить любой покупатель, а также контролирующие органы. Поэтому их подлинность необходимо отслеживать на государственном уровне с помощью различных ресурсов, вести базы данных с постоянной и своевременной актуализацией. В некоторых случая проверить декларацию соответствия нужно для будущего сотрудничества с компанией-поставщиком или участником тендерных закупок. И каждому из тех, кто хочет узнать о статусе действия документа, доступно несколько способов это осуществить практически в любой момент.

декларация

Поддельные или недействующие документы

Законодательством Республики Беларусь предусмотрены наказания, в том числе уголовная ответственность, за изготовление, сбыт поддельных документов о соответствии продукции. Если использовать такую декларацию и знать об этом, то можно получить срок лишения свободы на 2-3 года (меньше для одного лица, больше для группы лиц). Это касается изготовителей, импортеров, распространителей.

Важно: Отсутствие декларации соответствия в Беларуси тоже карается законом.

И для покупателя поддельные либо недействительные документы представляют определенную угрозу. Ведь декларация должна подтверждать достаточный уровень безопасности и качества товара, услуги, работ. А без нее (или в случае декларирования недостоверных данных) здоровье и благополучие потребителя может пострадать.

В результате от использования ненастоящих документов о соответствии несут убытки все стороны. Однако их оформление занимает совсем немного времени, главное — выбрать орган по сертификации с хорошей репутацией и подходящей аккредитацией.

Проверить декларацию соответствия: доступные способы

Как проверить декларацию соответствия

В Беларуси чаще всего оформляют декларацию соответствия техническому регламенту Таможенного союза (ЕАЭС) или ее же, но по правилам Национальной системы. Следовательно, и нюансы проверки документа отличаются, но общий принцип одинаков. Сегодня можно узнать подлинность, статус действия и другую информацию о конкретной декларации следующими способами:

  1. Единые реестры.
  2. Аккредитованные органы.

Первый способ очень простой и воспользоваться им вправе каждый человек из любой точки земного шара. Он не требует оформления писем или поездок в офис. Второй способ также довольно часто находит применение, но предполагает больше действий, зато дает возможность достать официальное и письменное подтверждение статуса документа.

Поиск в реестрах онлайн

Любому заинтересованному лицу доступны единые реестры деклараций соответствия Беларуси или Таможенного союза. Для поиска в таких базах данных достаточно зайти на сайты уполномоченных органов ТС или Национальной системы подтверждения соответствия и ввести данные о документе. Не обязательно иметь перед собой его копию или полную информацию — фильтры позволяют отыскать декларацию даже по одному номеру. Реестры для деклараций ТР ТС находятся здесь — https://goo.gl/vBFrFn, для Национальной системы РБ — https://goo.gl/dQSuYV.

Проверить декларацию соответствия: доступные способы

Обращение в аккредитованный орган

Перед обращением в аккредитованный орган необходимо убедиться, что именно в нем происходило получение декларации соответствия. Таким способом проще проверить документы, оформленные как в обязательном порядке, так и в добровольном. То есть аккредитованный орган ведет собственный реестр выданных сертификатов и деклараций. И в его правах есть пункт о прекращении или приостановлении их действия. Информацию можно получить путем:

  • телефонного звонка;
  • личного визита в офис;
  • письменного обращения;
  • электронной почты.

Аккредитованный орган только регистрирует декларацию, в отличие от сертификата. Он выдается и оформляется исключительно специалистами на бланке. Поэтому проверить декларацию на подлинность по элементам защиты не получится.

Важно: Исправления, ошибки, неполные данные в декларации говорят о ее недействительности. В системе ТР ТС оформление возможно на русском языке (обязательно) и государственном той страны (по требованию законодательства), где это происходит. Другие варианты исключены.

«Стандарт качества» — помощь во всех вопросах сертификации

Проверка и получение декларации соответствия, сертификатов на продукцию — сфера деятельности группы компаний «Стандарта качества». Мы поможем с документами о соответствии ТР ТС и требованиям в Национальной системе. У нас обширная область аккредитации, включающая самые разнообразные типы продукции, квалифицированные специалисты и сотрудничество с несколькими испытательными лабораториями. Ответим на вопросы и поможем решить их в максимально короткие сроки по телефону +375 29 630 52 83.

Проверить декларацию соответствия: доступные способы

Ответы на часто задаваемые вопросы по декларации соответствия

Какие документы требуются для получения декларации соответствия?
Для получения декларации соответствия обычно требуется предоставить техническую документацию на продукцию, результаты испытаний, подтверждающие ее соответствие требованиям, и другие необходимые документы, указанные в соответствующем законодательстве.
Что делать, если продукция не соответствует установленным требованиям?
Если продукция не соответствует установленным требованиям, она не может быть представлена на рынке или использована, пока не будут приняты меры для устранения несоответствий и не будет выдана новая декларация соответствия.
Как долго действительна декларация соответствия?
Срок действия декларации соответствия определяется в соответствии с законодательством и может быть различным для различных видов продукции. Обычно срок действия составляет от одного до пяти лет.

Вверх