Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Как проходят технические испытания и анализ?

Как проходят технические испытания и анализ?

22.05.2020
7777

Содержание:

  1. Важные процедуры сертификации.
  2. Кто проводит испытания и анализ.
  3. Основные этапы процедур.
  4. Где проверить продукцию в РБ.

Детские игрушки, пищевые продукты, питьевая вода, одежда — эти и другие товары должны быть проверены на безопасность во время процедуры подтверждения соответствия. Такие правила установлены техническими регламентами ЕАЭС (ТС) и обязательны к исполнению. Технические испытания, исследования, анализ и сертификация продукции осуществляются аккредитованными лабораториями в определенных профилях. Выбор одной из них иногда бывает непростым, а протоколы получать нужно быстро и без лишних затрат.

Кто проводит испытания и анализ

Аккредитованная лаборатория — орган с соответствующим «разрешением» на проведение испытаний, исследований, анализа различной продукции. Профиль работы может охватывать как отдельные направления, например только пищевые продукты, или сразу множество. Для проведения исследований необходимо подать заявку и заключить договор с подходящей по области аккредитации лабораторией. Однако некоторые схемы подтверждения соответствия требуют участия органа по сертификации в отборе образцов и других, связанных с этим мероприятиях.

Технические испытания, исследования, анализ и сертификация: как проходят процедуры

Действительность аккредитации лаборатории можно проверить в едином реестре, но только работающих по техническим регламентам ТР ТС или ТР ЕАЭС. Для Национальной системы Республики Беларусь существует другая база данных.

Другой вариант — обратиться в орган по сертификации, у которого есть собственные аккредитованные лаборатории или заключены контракты с ними. Тогда время на оформление протоколов существенно сократится, а сами документы будут правильными и действительными.

Основные этапы процедур

Виды испытаний, исследований отличаются для разных видов продукции. Это может быть проверка прочностных характеристик на стенде или химический анализ. Общий процесс описан в технических регламентах вместе с основными требованиями к конкретной категории продукции, а уточненные методики — во взаимосвязанных с техрегламентом стандартах. Если таковые не действуют, проходят стадию разработки, то проведение испытаний или исследований оговаривается отдельно.

Как проходит процесс, можно увидеть в этих основных этапах:

  1. Подача заявки и заключение договора.
  2. Передача документации на продукцию.
  3. Отбор образцов совместно с представителями заявителя, лаборатории и органа по сертификации (опционально).
  4. Проведение исследований.
  5. Оформление протоколов, их передача заявителю.
Технические испытания, исследования, анализ и сертификация: как проходят процедуры

В некоторых случаях проводятся сертификация и декларирование без испытания соответствия продукции. В других ситуациях схемы из технических регламентов предполагают несколько таких процедур, чтобы параметры безопасности и качества были определены в полном объеме. Специфические случаи, например испытания лифтов, можно проводить после их установки на месте эксплуатации.

В среднем от передачи образцов до выдачи готового протокола проходит 7–10 дней.

Где проверить продукцию в РБ

В Республике Беларусь проверку можно пройти с помощью «Стандарта качества». Наш центр объединил 13 лабораторий, которые работают с сотнями видов продукции: от одежды до строительных материалов. Это сохраняет ресурсы наших заказчиков, ведь мы выполняем всю работу своими силами. О каждом этапе мы расскажем подробно, протоколы с сертификатами и декларациями доставим в ваш город, поможем с разработкой эксплуатационной документации и другими вопросами. Узнать стоимость, задать вопрос эксперту или подать заявку можно по телефону +375 29 606 98 98.

Вверх