Что такое технические регламенты ТР ТС

Технические регламенты ТР ТС — что это и как их применять

222915
Обновлено: 04.01.2024

Получите технические регламенты ТР ТС

Сотрудничество с крупнейшими сертификационными компаниями
Внедрение автоматизированных систем качества
5 органов по сертификации


Технические регламенты ТР ТС
ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Что такое технические регламенты
  2. Когда применять ТР ТС
  3. Как их применять
  4. Сертификация по техническим регламентам
  5. Преимущества сертификации по ТР ТС для бизнеса

Аббревиатурой ТР ТС обозначают технические регламенты, действующие на территории Таможенного союза. Это документы с требованиями безопасности к отдельным видам продукции, схемами сертификации и другими условиями для подтверждения соответствия товаров или услуг. Они действуют наравне с техническими регламентами Национальной системы стандартизации.

В связи с переименованием Таможенного союза в Евразийский экономический союз у новых техрегламентов поменялось обозначение — ТР ЕАЭС. Однако документы со старой аббревиатурой не потеряли силы и обязательны к применению.

Технические регламенты ТР ТС — что это и как их применять

Когда применять ТР ТС.

Технические регламенты системы стандартизации Таможенного союза действуют на территории всех его стран. То есть изготовители, импортеры или их уполномоченные лица должны соблюдать установленные этими документами требования по отношению к своей продукции. Однако не все товары подлежат сертификации, а только те, на которые распространяется действие одного или сразу нескольких технических регламентов.Из всего вышесказанного следует вывод, что они применяются в следующих случаях:

  • для распространения продукции в странах союза;
  • импорта, экспорта товара в эти же страны.

Чаще всего требования техрегламентов, а всего их больше 43 позиций, не затрагивают продукцию, бывшую в употреблении, везенную для проведения испытаний, выставочные и рекламные образцы, для личного пользования. Отдельные условия оговариваются в каждом техническом регламенте, как, например, в ТР ТС 018/2011 для колесных транспортных средств, где исключениями считаются автомобили дипломатических либо консульских правительств.

И все же, к продукции, которая может быть опасна для человека либо окружающей среды, отношение должно быть соответствующее. Производитель и другие лица, контактирующие с товаром, обязаны соблюдать установленные техническими регламентами Таможенного союза правила. Нарушение законодательства в сфере подтверждения соответствия (отсутствие необходимых документов, их подделка или недействительность и т. д.) в лучшем случае грозит серьезным штрафом. Предприниматель потеряет сумму, эквивалентную 100% реализованной продукции или до 500 базовых величин.

Поэтому проще и выгодней получить сертификат соответствия на продукцию и забыть о штрафах, простое товара, предписаниях надзорных органов на долгое время. Максимальный срок действия такого документа — до 5 лет в зависимости от типа товара, формы его выпуска и схемы подтверждения соответствия. Аналогично с декларацией, получение которой также может быть предусмотрено техрегламентами согласно типу продукции и выбору схемы подтверждения соответствия. Обычно правилами допускается оформление сертификата на меньший срок.

Как их применять

ТР ТС — эторуководство для заявителя с описаниями того, что ему нужно сделать, в каких случаях должна быть проведена сертификация или декларирование, а также каким образом и где решить все поставленные задачи. Техрегламенты описывают основные требования к продукции в части ее безопасности и качества, но зачастую это не все условия и параметры. Ведь товары в одной категории могут существенно отличаться по конструкции, наполнению, степени контакта с человеком либо окружающей средой. Требования безопасности зависят от этого, поэтому нужно придерживаться следующей схемы:

Технические регламенты ТР ТС — что это и как их применять

Несмотря на то, что для заявителя в технических регламентах дана масса информации, основную часть работы выполняют аккредитованные органы. Эти центры сертификации тоже руководствуются схемами, правилами и требованиями, а в дополнение еще и другими документами из системы подтверждения соответствия. Главное в процессе — выбрать подходящий аккредитованный орган с испытательными лабораториями, большим опытом работы и положительной репутацией.

Сертификация по техническим регламентам

Разобравшись с выбором технических регламентов Таможенного союза, действием подтверждающих соответствие документов и поиском точных требований, можно приступать к решающему шагу — обращению в центр сертификации. Ответственные Специалисты расскажут о процедуре в целом и ее особенностях, организуют испытания в лабораториях и оформят сертификаты. Важно, чтобы перечень ТР ТС в свидетельстве об аккредитации совпадал с типом вашей продукции.

Центр сертификации «Стандарт качества» поможет оформить документы на выгодных условиях. Оценка соответствия в Таможенном союзе проводится по всем правилам опытными экспертами, а испытания — в аккредитованных лабораториях. Ждем на бесплатные консультации по телефону +375 29 630 52 83. Доставляем сертификаты и декларации по Беларуси и другим странам Таможенного союза.

Технические регламенты ТР ТС — что это и как их применять


Преимущества сертификации по ТР ТС для бизнеса

Сертификация продукции по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС) не только обязательный процесс для обеспечения соответствия стандартам безопасности, но и значительный шаг в развитии бизнеса. Этот процесс предлагает ряд преимуществ, которые могут способствовать укреплению позиций компании на рынке, расширению клиентской базы и увеличению доверия со стороны потребителей.

Получение сертификата ТР ТС служит подтверждением высокого качества и безопасности продукции. Это важный фактор, который помогает устанавливать доверительные отношения с клиентами, особенно в условиях высокой конкуренции. Сертифицированные товары воспринимаются потребителями как более надежные и качественные, что способствует росту спроса.

Сертификация открывает доступ к новым рынкам. Продукция, соответствующая требованиям ТР ТС, может свободно реализовываться во всех странах Таможенного союза, что расширяет географию продаж и увеличивает потенциальную клиентскую базу. Для экспортеров это означает возможность работы с более широким кругом зарубежных партнеров и участие в международных тендерах.

Кроме этого, процесс сертификации стимулирует компании к повышению уровня контроля качества своей продукции, что в долгосрочной перспективе способствует повышению эффективности производства и сокращению процента брака.

В заключение, сертификация по ТР ТС — это не только обязанность, но и возможность для роста и развития бизнеса. Это инвестиция в репутацию и качество, которая окупается повышением узнаваемости бренда, лояльностью клиентов и расширением рынка сбыта.

Ответы на часто задаваемые вопросы по техническим регламентам ТР ТС

Что такое обязательная сертификация продукции в Республике Беларусь?
Обязательная сертификация продукции в Республике Беларусь — это процедура оценки соответствия товаров установленным стандартам и техническим регламентам, проводимая органами по сертификации с целью обеспечения безопасности и качества товаров, а также защиты интересов потребителей.
Может ли иностранная компания сертифицировать продукцию по ТР ТС?
Да, иностранные компании могут сертифицировать свою продукцию в соответствии с ТР ТС, для этого требуется обратиться в аккредитованную организацию в одной из стран-членов ТС.
Какие документы необходимо предоставить для подтверждения соответствия продукции техническим регламентам ТР ТС?
Для подтверждения соответствия продукции техническим регламентам ТР ТС могут потребоваться сертификаты соответствия, декларации о соответствии, результаты испытаний, техническая документация и другие необходимые документы.

Вверх