Сертификат и декларация: в чем разница | Стандарт Качества

В чем разница между сертификатом соответствия и декларацией соответствия

104522
Обновлено: 03.03.2024

Получить сертификат соответствия

Более 60 штатных специалистов Самые быстрые сроки Собственный центр сертификации


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Что такое сертификат и декларация соответствия
  2. В чем разница между сертификатом соответствия и декларацией соответствия
  3. Как выбрать между сертификатом и декларацией соответствия для вашего продукта

Сертификация — целая система, направленная на повышение качества продукции, работ и услуг. В рамках Таможенного союза существуют договорные отношения между странами, которые следуют установленным правилам. Беларусь также входит в этот союз и обязывает своих граждан и иностранных лиц, заинтересованных в сотрудничестве с местными предпринимателями, выполнять различные требования. Законы, регламенты, стандарты — в них очень легко запутаться. Часто возникают сомнения в форме проведения обязательных процедур, но компания «Стандарт качества» подготовила информацию об одном из актуальных вопросов: какая разница между сертификатом соответствия и декларацией соответствия.

сертификат соответствия и декларация соответствия разница

Что такое сертификат и декларация соответствия

Сертификат и декларация — документы, подтверждающие качество и безопасность объекта. Их выдают после прохождения специальной процедуры. В сертификат заносят данные, полученные от организации, которая уполномочена ее проводить, а в декларацию — в основном данные от заявителя. Также в них указывают параметры объекта сертификации и присваивают оригинальный номер. Каждый документ регистрируют в официальных реестрах, которые представляют собой базы данных с действующими сертификатами и декларациями.

Без них оборот, ввоз продукции или подобного объекта на территорию Беларуси запрещен. Компания «Стандарт качества» специализируется на проведении всех необходимых процедур для получения сертификатов и деклараций соответствия. К ее специалистам обращаются как белорусские, так и иностранные изготовители и распространители. Для их продукции необходимо подтверждение соответствия требованиям технических регламентов ТС или национальной системы Беларуси. Сертификация бывает добровольной и обязательной, но в результате заявитель должен получить один из видов сертификата соответствия либо же декларацию при успешном прохождении процедуры. Срок действия этих документов установлен на законодательном уровне.

В чем разница между сертификатом соответствия и декларацией соответствия

Можно выделить основные отличия сертификатов и деклараций соответствия:

  • распределение ответственности;
  • выбор требований к продукции (услугам, работам);
  • оформление.

разница между сертификатом соответствия и декларацией соответствия

Главные отличия заключаются в распределении ответственности и порядке оформления. Чтобы получить сертификат, заявитель обращается в аккредитованные органы оценки соответствия, которые собирают доказательства качества и безопасности объекта. Специалисты изучают документацию, проводят испытания в лабораториях, а затем анализируют полученные данные и выносят вердикт. При этом они руководствуются строгими требованиями определенных технических регламентов, нормами и стандартами. Сертификат соответствия оформляется исключительно на бланке, образец которого утвержден для всех. Внушительная часть ответственности в этом случае лежит на органе оценки соответствия.

Декларация соответствия — своеобразное заявление о безопасности и достойном качестве продукции. Распространитель или изготовитель самостоятельно либо с помощью органа оценки соответствия проводит испытания и анализ, а полученные данные заносит в обозначенный документ в произвольной форме. Тогда ответственность лежит полностью на нем. Однако никакой разницы между сертификатом соответствия и декларацией соответствия в сроках и силе действия нет на территории Беларуси и Таможенного союза, при условии соблюдения всех существующих требований по их оформлению и получению.

Как выбрать между сертификатом и декларацией соответствия для вашего продукта

Важным этапом после понимания различий между сертификатом и декларацией соответствия является определение, какой из этих документов лучше подходит для вашего продукта. Выбор зависит от нескольких факторов, включая требования законодательства, особенности товара и предпочтения потребителей.

Во-первых, необходимо уточнить законодательные требования к вашему продукту. Некоторые категории товаров могут требовать обязательного получения сертификата соответствия, в то время как для других достаточно декларации. Это связано с уровнем риска, который представляют товары для здоровья, безопасности и окружающей среды.

Во-вторых, стоит рассмотреть вопрос о доверии потребителей. Сертификат соответствия, как правило, воспринимается как более надежный документ, подтверждающий качество и безопасность продукции. Если ваш товар находится в высококонкурентном сегменте, наличие сертификата может стать вашим преимуществом перед конкурентами.

В-третьих, необходимо учитывать специфику продукта и отрасли. Для некоторых видов продукции могут существовать специализированные требования или стандарты, соответствие которым лучше всего подтверждается через сертификацию.

Кроме того, процесс получения сертификата соответствия может быть более сложным и дорогостоящим по сравнению с декларированием. Поэтому для малых и средних предприятий или для продуктов, не подверженных строгим регулированиям, декларация соответствия может оказаться предпочтительнее.

В заключение, выбор между сертификатом и декларацией соответствия должен основываться на тщательном анализе всех факторов, влияющих на ваш продукт. Учитывая важность этих документов для успешного продвижения товара на рынке, рекомендуется проконсультироваться с экспертами в области сертификации, чтобы принять наиболее обоснованное решение.

Ответы на часто задаваемые вопросы по сертификату соответствия и декларации соответствия

Как определить, нужен ли продукции сертификат соответствия или достаточно декларации соответствия в Республике Беларусь?
Для определения необходимости сертификации или декларирования продукции на территории РБ, следует обратиться к национальному реестру обязательной сертификации, который содержит перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Если продукция не входит в данный перечень, то, как правило, для подтверждения соответствия требованиям достаточно декларации соответствия.
Какие документы необходимы для оформления декларации соответствия в государстве?
Для оформления декларации соответствия потребуются следующие документы: заявление о декларировании, копии документов, подтверждающих легальность ввоза и использования продукции в Республике Беларусь, технические документы на продукцию, результаты испытаний продукции (если требуются), а также другие документы, предусмотренные специфическими требованиями к продукции.
Можно ли использовать иностранные сертификаты соответствия при сертификации продукции в РБ?
Иностранные сертификаты и документы о соответствии могут быть приняты в качестве доказательства соответствия, однако их признание зависит от наличия межгосударственных соглашений о взаимном признании результатов сертификации между Республикой Беларусь и страной-эмитентом сертификата. В отсутствие таких соглашений, продукция может потребовать дополнительной оценки соответствия в соответствии с национальными требованиями.

Вверх