Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Виды всех сертификатов соответствия в Беларуси

Все виды сертификатов соответствия в Беларуси и их особенности

15.03.2017
17314

Сертификация давно и прочно вошла в жизнь предпринимателей и производителей различных видов продукции. В последнее время все меньше разногласий в регламентирующих документах и законодательных актах, но и сейчас возникает путаница, особенно у новичков в этой сфере. Компания «Стандарт качества» предлагает узнать о видах сертификатов соответствия и их различиях. Существует два типа таких документов:

  • сертификат,
  • декларация.

У них есть одна общая функция — подтверждение качества и гарантия безопасности продукции, которая появляется в продаже на территории Беларуси и других стран. Разница между сертификатом соответствия и декларацией соответствия в способе получения и смысле, но все они регистрируются в официальных реестрах и дают возможность распространять и производить продукцию по всем правилам. Действуют они как минимум в пределах Беларуси, но есть и другие варианты. Специалисты компании «Стандарт качества» быстро определят, какой вид документа нужен для конкретной продукции или страны, ведь сертификаты нужны и для товара, изготовленного заграничными компаниями.

виды сертификатов соответствия

Виды сертификатов соответствия: назначение документов и их отличия

Есть два вида подтверждения соответствия: обязательное и добровольное. В обоих случаях выдают сертификат. Обязательная процедура проводится для определенных категорий, а добровольную может заказать любой желающий. Это поможет поднять уровень доверия покупателей, а также даст другие не менее весомые преимущества, например, право на использование знака качества. Сертификат о соответствии требованиям технических регламентов национальной системы действует только на территории Беларуси.

Тем, кто планирует распространение продукции либо услуг в Казахстане и России, необходимо пойти другим путем. Они должны получить сертификат, подтверждающий соответствие техническим регламентам Таможенного союза. Такую продукцию или услуги не нужно заново проверять на качество и безопасность в национальной системе. Сертификат Таможенного союза позволяет их распространять в Беларуси. Существует еще один особый вид для продукции или услуг, которые не попадают под действие технических регламентов, но входят в единый перечень продукции. Его называют сертификатом Таможенного союза единой формы.

Другие сертификаты соответствия

Сертификат соответствия можно получить на:

  • продукцию;
  • услуги;
  • систему менеджмента качества;
  • персонал.

виды сертификатов соответствия

Первые три вида сертификатов соответствия очень востребованы и о них написано выше. Однако выделяют особую категорию строительных работ и материалов. В Беларуси для подтверждения их соответствия создали технический регламент, требования которого указывают на достаточный уровень безопасности и качества. Сертификат на систему менеджмента качества является не только показателем ответственности руководства предприятия, но и облегчает процедуру подтверждения соответствия продукции или услуг. Этот документ имеет большое значение для СМК различных серий ИСО и ХАССП.

Выдавать сертификат имеет право только та организация, у которой есть подходящая область аккредитации. Это легко проверить в официальных реестрах государственных органов Беларуси и Таможенного союза. У компании «Стандарт качества» есть все необходимые разрешительные документы для оформления сертификатов соответствия различных видов. Ее специалисты уполномочены работать с продукцией и услугами как отечественного, так и заграничного производства. Также есть возможность оформить документы для поставки их в европейские страны.

Вверх