Протокол испытаний для сертификации продукции: этапы, особенности и правила оформления

Зачем и как получать протоколы испытаний для сертификации продукции

81257
Обновлено: 06.02.2024

Получить протоколы испытаний для сертификации продукции

Более 60 штатных специалистов
Мы подготовим все необходимые документы для серийного производства
Минимальные сроки сертификации - от 4 дней


Протоколы испытаний для сертификации продукции
ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Сертификационные испытания.
  2. Правила оформления и бланки.
  3. Этапы и особенности оформления.
  4. Как избежать типичных ошибок при получении протоколов испытаний?
  5. Где оформить протоколы по ТР ТС в РБ.

Для сертификации или декларирования продукции по ТР ТС в большинстве случаев необходимо оформить протокол испытаний. Это требование технических регламентов обязательно для исполнения, иначе документы о соответствии не получить. Ведь протоколы являются доказательством того, что товар успешно прошел испытания по параметрам безопасности и качества из стандартов. Требование обязательно и при получении свидетельства о государственной регистрации продукции.

 Зачем и как получать протоколы испытаний для сертификации продукции

Правила оформления и бланки

Оформление таких протоколов возможно через испытательную лабораторию с аккредитацией. В приложении к разрешительному документу должна быть обозначена область деятельности, например, для получения сертификата либо декларации на продукцию легкой промышленности — ТР ТС 017/2011, косметику — ТР ТС 009/2011, мебель — ТР ТС 025/2012. Протокол составляется сотрудниками аккредитованной лаборатории на листе формата А4, утверждается подписью уполномоченного лица и печатью.

В нем отображают следующие сведения:

  • данные о заявителе, изготовителе и лице, передавшем образцы для испытаний;
  • подробную информацию о товаре и образцах;
  • параметры испытаний, требования стандартов и их перечень, а также применяемые технические регламенты;
  • результаты испытательного процесса в виде текста либо таблицы;
  • выводы о соответствии или несоответствии требованиям и нормативным значениям.

Результаты описываются в подробностях, в данном разделе указывают нормативные значения. Нет единого и официального вида или бланка, он может меняться в зависимости от типа объекта, требований нормативно-технической документации, методик контроля и оценки (они указаны в стандартах из перечней к техрегламентам).

Каждому документу присваивают индивидуальный номер, а также проставляют дату проведения испытаний.

Этапы и особенности оформления

Выбор и подача заявки в лабораторию в процессе сертификации продукции — задача аккредитованного органа. Она может входить в состав целого центра или быть отдельным юридическим лицом.

После подачи заявки выполняются такие действия:

  • Отбор образцов совместно с представителями органа по сертификации и заявителя.
  • Проведение испытаний в лабораторных условиях (в исключительных случаях возможна выездная процедура).
  • Оформление и передача органу по сертификации и заявителю готового документа.

Некоторые методики предполагают проведение разрушающего контроля, тогда образцы продукции непригодны для дальнейшего использования. Впрочем, программа испытаний заранее обсуждается и утверждается с заказчиком.

В готовый документ вносятся данные и при успешных испытаниях, и при выявлении несоответствий. Во втором случае процесс сертификации приостанавливается, если проблемы можно устранить, или вовсе прекращается. Об этом заявителя информирует аккредитованный орган. Срок действия протоколов не установлен для всех категорий товаров, но чаще всего он составляет 1 год. Однако после успешного оформления сертификата или декларации срок такой же, как у этих документов.

Как избежать типичных ошибок при получении протоколов испытаний?

После изучения основных аспектов получения протоколов испытаний и оформления документации для сертификации продукции, важно обратить внимание на распространенные ошибки, с которыми сталкиваются предприятия в этом процессе. Этот раздел предназначен для предотвращения возможных проблем и упрощения процесса сертификации для вашего бизнеса.

Во-первых, необходимо убедиться в точности и полноте заполнения всех форм и документов. Неполные или некорректно заполненные бланки могут стать причиной задержек и дополнительных расходов на переоформление. Особое внимание следует уделить техническим характеристикам продукции и результатам испытаний, так как эти данные являются ключевыми при оценке соответствия продукции требованиям стандартов.

Вторая распространенная ошибка – недооценка времени, необходимого для процесса сертификации. Рекомендуется начать подготовку к сертификации заранее, учитывая возможные задержки на этапах испытаний и получения документов. Это позволит избежать спешки и потенциальных ошибок, а также снизит риск прерывания производственных процессов из-за отсутствия необходимых сертификатов.

Третья ошибка – выбор ненадежных или неквалифицированных испытательных лабораторий и сертификационных органов. Важно провести тщательный отбор поставщиков этих услуг, ориентируясь на их аккредитацию, опыт работы в вашей отрасли и отзывы других клиентов. Сотрудничество с проверенными партнерами не только гарантирует достоверность результатов испытаний, но и обеспечивает поддержку на всех этапах сертификации.

Кроме того, не стоит забывать о необходимости обновления сертификатов и поддержания соответствия продукции изменяющимся стандартам и законодательству. Регулярный мониторинг требований и своевременное обновление документации помогут избежать проблем с контролирующими органами и сохранят доверие клиентов.

Зачем и как получать протоколы испытаний для сертификации продукции

Где оформить протоколы по ТР ТС в РБ

У «Стандарта качества» есть необходимая материально-техническая база для проведения сертификации и декларирования в полном объеме. Сотрудничаем с 12 лабораториями, аккредитация которых позволяет работать с продукцией по различным техническим регламентам ТС (ЕАЭС). Организуем испытания без промедлений и лишних затрат! Уточним стоимость и методики процедуры для вашей продукции по телефону 375 (29) 630-07-54.

Ответы на часто задаваемые вопросы по протоколам испытаний для сертификации продукции

Какова роль протоколов испытаний при обращении в органы по сертификации?
Протоколы испытаний играют ключевую роль в процессе сертификации, поскольку являются основным доказательством соответствия продукции требованиям стандартов и нормативных документов. На их основе органы по сертификации принимают решение о выдаче сертификата соответствия или отказе в его выдаче. Таким образом, точность и надежность данных, представленных в протоколах, критически важны.
Какие последствия могут наступить в случае предоставления недостоверных протоколов испытаний?
Предоставление недостоверных протоколов испытаний в органы по сертификации может привести к серьезным последствиям, включая отказ в выдаче сертификата соответствия, аннулирование уже выданных сертификатов, а также административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Это подчеркивает важность строгого соблюдения процедур и требований при проведении испытаний продукции.
Может ли производитель самостоятельно провести испытания продукции для целей сертификации в РБ?
Самостоятельное проведение испытаний продукции производителем для целей сертификации возможно, но только в случае, если у производителя имеется собственная испытательная лаборатория, аккредитованная в национальной системе аккредитации Республики Беларусь. Такая лаборатория должна соответствовать всем требованиям, установленным для проведения надлежащих испытаний, включая наличие квалифицированного персонала и специализированного оборудования. Даже в этом случае, результаты испытаний должны быть подтверждены и признаны соответствующими органами по сертификации.

Вверх