Ответы на самые распространенные вопросы о проведении проверок от Стандарта Качества

Ждете проверку?

130185
Обновлено: 06.09.2024

Ответы на самые распространенные вопросы о проведении проверок.

Здравствуйте, уважаемые клиенты и читатели!

ждете проверку

На протяжении последних лет я работаю юрисконсультом в компании «Стандарт Качества». В круг моих обязанностей, в том числе, входит юридическое сопровождение и поддержка клиентов, воспользовавшихся нашими услугами ранее, в период проведения у них проверок требований ТНПА. Фактически, не менее 20 наших клиентов проходят проверки ежеквартально, поэтому работа в этом направлении ведется мною непрерывно.

Безусловно, процесс проведения проверки каждой организации уникален, на него оказывают влияние любые детали: от наличия и полноты предоставляемых Вами документов, сложности организации бизнес-процессов компании до личности и настроения проверяющего. В связи с этим каждый случай рассматривается мною отдельно.

Однако у многих клиентов возникают схожие общие вопросы о процедуре проведения проверки и ее нормативном регулировании. Часто приходится отвечать на схожие вопросы, которые актуальны для большинства.

В этой статье я бы хотела рассмотреть именно такие вопросы, чтобы Вы, столкнувшись с проверкой, были подкованы. Надеюсь, это краткое пособие Вам поможет, хотя, как говорится, лучше бы оно не пригодилось!


Как узнать, когда в мою организацию придет проверка?

Все проверки, проводимые в Беларуси можно разделить на два типа: плановые и внеплановые.

Вы можете довольно просто проверить, когда в Вашей организации состоится плановая проверка. Все плановые проверки в соответствии с Положением о порядке организации и проведения про­верок, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 (далее – Указ №510) должны быть включены в координационный план контрольной (надзорной) деятельности (далее – координационный план). Координационный план составляется на каждое полугодие, с ним вы можете ознакомиться по адресу: http://www.kgk.gov.by/ru/coordination-plans-ru/.

Если в Вашей организации запланирована проверка в течение следующего полугодия, о месяце начала проверки (точная дата начала проверки не определяется, проверяющие имеют право начать проверку в любой рабочий день месяца), ответственном лице, у которого можно уточнить интересующие Вас вопросы, основание для проведения проверки.

Внеплановые же проверки могут быть проведены в любое время без включения в план, но это могут сделать лишь определенные должностные лица и на то должны быть веские основания. Должностные лица и основания определены в п. 9 Указа №510.


По какой причине проверка придет именно в мою организацию?

Чтобы предотвратить возможные внеплановые проверки, ознакомьтесь с причинами их проведения в п. 9 Указа №510

Если проверка плановая, то причиной включения Вашей организации в координационный план является отнесение ее к определенной группе риска. Всего предусмотрены 3 группы риска: высокая, средняя и низкая. Критерии отнесения организаций к определенной группе риска определены в приложении к Указу №510. В этом приложении все они структурированы по области деятельности организаций, поэтому разобраться в нем не сложно.

Чтобы предотвратить возможные внеплановые проверки, ознакомьтесь с причинами их проведения в п. 9 Указа №510.


Что будут проверять?

ждете проверку

В соответствии с требованием Указа №510 не позднее чем за 10 рабочих дней до начала проведения проверки проверяющий орган обязан направить Вам уведомление, которое будет содержать конкретный перечень вопросов, который может различаться в зависимости от вида деятельности предприятия.

В сферу контроля инспекций Госстандарта попадают вопросы:

  • надзор за выполнением требований законодательства об оценке соответствия, касающихся обязательного подтверждения соответствия;
  • надзор за соблюдени­ем обязательных для соблюдения требований технических норматив­ных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;
  • по государственному метрологическому надзору.

При этом в случае, когда в уведомлении содержатся вопросы, которые уже были проверены в Вашей организации другими проверяющими, Вы должны сообщить об этом и направить в адрес инспекции Госстандарта копию акта (справки) проверки. В этом случае вновь проверять вас по данному вопросу не будут.


За какой период будут проверять?

Проверка Вашей организации может быть проведена лишь за период, не превы-шающий 3 календарных лет, предшествующих году назначения проверки, и истекший период текущего. Это значит, что если проверка назначена в марте 2016, то ее периодом будут являться: 2013 г., 2014 г., 2015 г. (три года, предшествующих году назначения) и истекшая часть 2016 г. (истекший период текущего).


Сколько продлится проверка?

ждете проверку

Срок проведения проверки, за исключением внеплановой тематиче­ской оперативной, контрольной и дополнительной проверок, не может превышать для индивидуальных предпринимателей 15 рабочих дней, для иных проверяемых субъектов — 30 рабочих дней.

Срок проведения внеплановой тематической оперативной провер­ки не должен превышать 3 рабочих дней.

Срок проведения контрольной проверки не может превышать 5 рабочих дней.

Срок проведения дополнительной проверки не должен превышать 10 рабочих дней.

По решению начальника инспекции Госстандарта или его уполно­моченного заместителя проведение плановой проверки может быть од­нократно продлено, но не более чем на 15 рабочих дней, при наличии значительного объема документов, подлежащих проверке, а также при необходимости проведения значительного количества контроль­ных мероприятий (инвентаризаций, исследований, встречных прове­рок и др.), испытания продукции, обследования производства.


Если обнаружено нарушение, можно ли его устранить в ходе проверки и не включать его в акт?

Устранение правонарушений – обстоятельство смягчающее ответственность, но не отменяющее ее

Если в ходе проведения проверки будут выявлены нару­шения, влекущие административную ответственность, их устранение может рассматриваться как обстоятельство, смягчающее администра­тивную ответственность, но не освобождающее от нее. Поэтому Вы можете устранить нарушения, но все равно будете привлечены к ответственности.

При этом, следует отметить, что вопросы соблюдения законодательства в области оценки соответствия и требований ТНПА по своей сути всегда распространяются на предшествующий период, поэтому устранение нарушений никоим образом не освободит Вас от ответственности за предшествующий период. То есть, если вы, например, ввозили и продавали продукцию без документов о подтверждении соответствия или с нарушениями в этих документах, то новая декларация / сертификат Вам уже не помогут, потому что они начинают действовать с момента регистрации и распространяют свое действие только на продукцию, реализованную после их получения.


Обязаны ли мы предоставлять проверяющим любые документы?

В соответствии с п. 8 Положения о проведении проверок (далее – Положение, утверждено Указом №510) проверяе­мые субъекты, их представители обязаны:

  • выполнять законные требования контролирующих (надзорных) органов и проверяющих, включая требование о предъявлении книги учета проверок;
  • обеспечить допуск проверяющих к проверке и предоставить не­обходимые для проверки документы, а также допустить проверяю­щих для обследования территорий и помещений и иных объектов, используемых для осуществления деятельности;
  • давать по требованию проверяющих письменные и устные объ­яснения по вопросам деятельности проверяемого субъекта, представ­лять справки, расчеты;
  • представить проверяющему затребованные у них в соответствии с п. 4 Положения о проведении проверок информацию и (или) доку­менты или сообщить об их отсутствии.

Согласно п. 4 Положения о проведении проверок контролирующие (надзорные) органы и проверяющие в пределах своей компетенции вправе:

  • в рамках вопросов, подлежащих проверке, требовать и получать от проверяемого субъекта, участников контрольного обмера необходи­мые для проверки документы (их копии), в том числе в электронном виде, иную информацию, касающуюся его деятельности и имущества. Если такие документы (их копии) в соответствии с законодательством не должны находиться в месте проверки, проверяющий (руководитель проверки) обязан установить разумный срок (не менее двух рабочих дней) для представления документов (их копий);
  • получать доступ в пределах своей компетенции к базам и банкам данных проверяемого субъекта с учетом требований законодательства об информации, информатизации и защите информации.

Имеют ли право проверяющие изымать подлинники документов или продукцию?

ждете проверку

Проверяющие при проведении проверки обязаны выяснить все су­щественные для принятия обоснованного решения факты и обстоя­тельства.

В соответствии с п. 4 Положения о проведении проверок проверя­ющие имеют право изъять у Вас подлинники документов (иные носители информации), имеющих отношение к выявленным наруше­ниям, а также для документы для проведения экспертизы по установлению их подлинности. Причем в этом случае документы изымаются только на срок, не превышающий срок проведения самой проверки (кроме случаев пе­редачи подлинников документов в ор­ганы уголовного преследования и суды или использования их в каче­стве источников доказательств по делу об административном правона­рушении).


Какие санкции сегодня предусмотрены за нарушения, выявленные в результате проверки инспекцией Госстандарта?

На сегодняшний день, как правило, инспекцией Госстандарта применяется санкция, предусмотренная п. 5 Указа президента от 9 февраля 2015 г. N 48 – штраф до 200% выручки от продукции, реализованной с нарушениями. Штраф, мягко говоря, не гуманный.

Однако это не единственные меры, которые может применить должностное лицо инспекции Госстандарта в результате рассмотрения дела об административном правонарушении. Также в адрес нарушителя могут быть вынесены следующие предписания:

  • о запрете передачи продукции, выполнения процессов ее эксплу­атации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилиза­ции или оказания услуг, не соответствующих требованиям техниче­ских регламентов;
  • о запрете выполнения процессов производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации про­дукции или оказания услуг, не соответствующих требованиям техни­ческих регламентов;
  • об организации возврата потребителями и (или) изъятия из об­ращения продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

Может ли инспекция Госстандарта приостановить деятельность нашей организации?

По результатам проверки органы Госстандарта не вправе приоста¬новить Вашу деятельность, но в случаях выяв¬ления нарушений законодательства, создающих угрозу национальной безопасности, причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде, в день выявления нарушения может быть вынесено предписание о запрете производства или реализации товаров (работ, услуг).


Если к нам пришла проверка, какие документы должны представить проверяющие? Что делать, если они отказываются предоставлять все необходимые документы?

Перед началом проведения проверки проверяющие обязаны предъявить Вам служебное удостоверение, предписание на проведение про­верки, а также внести необходимые сведения в книгу учета проверок.
Несколько расширенный перечень документов предъявляется проверяющими при проведении проверки в области строительства.
При этом Вы вправе:

  • требовать от проверяющего предъявления служебного удостове­рения и предписания на проведение проверки;
  • отказать в допуске проверяющих на территорию Вашей организации в случае отсутствия у них предписания на проведение проверки, служебных удостоверений, истечения срока проверки, предусмотренного в предписании на ее проведение;
  • не допускать к проведению проверки проверяющего, отказавше­гося внести необходимые сведения в книгу учета проверок.

Как подготовиться к проверке: Практические советы

Когда на горизонте появляется перспектива проверки, важно заранее принять меры, чтобы она прошла максимально гладко и без проблем. Вот несколько практических советов, которые помогут вам подготовиться к проверке:

  1. Проведите внутреннюю ревизию. Перед проверкой проведите собственный аудит документации и бизнес-процессов. Это поможет выявить слабые места, исправить недочеты и избежать возможных нарушений, которые могли бы быть обнаружены в ходе проверки.

  2. Убедитесь в наличии всех документов. Заранее соберите все необходимые документы, которые могут быть запрошены проверяющими. Это могут быть сертификаты соответствия, книги учета проверок, техническая документация на продукцию и другие бумаги, касающиеся вашей деятельности.

  3. Обучите персонал. Убедитесь, что все сотрудники знают, как действовать в случае проверки. Они должны быть готовы предоставить нужные документы и дать разъяснения по вопросам, которые могут возникнуть у проверяющих. Подготовка персонала позволит избежать паники и недоразумений.

  4. Следите за сроками документов. Проверьте сроки действия всех сертификатов и других разрешительных документов. Если срок их действия подходит к концу, заблаговременно займитесь их продлением или обновлением, чтобы избежать проблем во время проверки.

  5. Ознакомьтесь с планом проверок. Если проверка плановая, обязательно проверьте, включена ли ваша организация в координационный план на полугодие. Это поможет подготовиться к визиту проверяющих и устранить возможные нарушения до начала проверки.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете подготовиться к проверке заблаговременно и снизить риск возникновения проблем.




Это, вероятно, самые распространенные вопросы о порядке проведения проверок и Ваших правах в случае проведения проверки у Вас. Конечно, непосредственно в ходе их проведения может возникать масса более конкретных проблем, но все они должны рассматриваться уже в рамках конкретных условий и данных.

Желая Вам успехов в работе и исключительно положительных результатов деятельности!

Евгения Межевич,
Юрисконсульт


Вверх