Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
ISO 26000: 10 лет с момента первой публикации

Стандарт ISO 26000 на тему социальной ответственности отпраздновал 10-летие

16.11.2021
363

Содержание:

  1. Непростой процесс разработки стандарта по социальной ответственности ИСО 26000
  2. Важность стандарта по социальной ответственности ИСО 26000
  3. Использования общепризнанных прав человека в качестве основы стандарта по социальной ответственности ИСО 26000

Для истории международной стандартизации ноябрь 2010 года стал знаменательной датой, изменившей принцип деятельности многих бизнес-структур. Впервые был массово опубликован инновационный стандарт по развитию социальной ответственности под названием «ISO 26000». Как все начиналось, что поменялось с того времени и на какие сферы деятельности он оказал колоссальное влияние, изменив мировые приоритеты, пойдет речь далее.

iso 26000

Непростой процесс разработки стандарта по социальной ответственности ИСО 26000

Создание ISO 26000 стало исключительно важным проектом по внедрению стандартизации и формированию социальной ответственности. Он внес серьезные коррективы в перечень стандартов, относящихся к вопросам экологии и устойчивому развитию. Начало этому пути положил ISO 14001, позволивший расширить область применения ISO и разработать стандарт, который не был бы связан с промышленно-техническими нормами. Широкое вовлечение стало обязательной составляющей концепции создания инновационного международного образца, пригодного для применения практически во всех возможных секторах.

В итоге был сформирован профильный комитет проекта, который объединил знания и мнения более чем 500 мировых специалистов. В работе приняли активное участие около восьмидесяти стран, а также представители таких структур, как МОР и социальные объединения потребителей.

После ноябрьской публикации в 2010 году, ISO 26000 был признан первым нормативом, заложившим фундамент для достижения общей договоренности в сфере стандартизации, а также разработки всеохватывающего набора управленческих принципов, повышающих участие общественности и утверждение социальной ответственности.

Эдриан Хенрикес – советник по проблемам устойчивого развития, сотрудничающий с интернациональными корпорациями и мировыми объединениями. Он непосредственно участвовал в создании стандарта ISO 26000 в качестве британского представителя, BSI. Являясь экспертом в отрасли социальной ответственности, Эдриан отчетливо понимает, что залогом успешного внедрения ISO является его утверждение ведущими организациями, работа которых сопряжена с данным направлением.

Чтобы гарантировать последовательность при реализации проекта, ISO заключила специальные договоренности с Глобальным договором ООН, МОР, ОЭСР и Глобальной инициативой по отчетности. Благодаря таким мерам, ISO 26000 превратился в наиболее комплексный стандарт устойчивого развития для затрагиваемых им проблем.

iso 26000

Важность стандарта по социальной ответственности ИСО 26000

В ISO 26000 изложены указания рекомендательного характера, а не конкретные правила. Сертификация по данному стандарту не предусмотрена, но предприятия и другие структуры могут воспользоваться им в качестве основы для запроса необходимой информации и совершенствования методов достижения социальной ответственности. Для этого необходимо раскрыть данные и доложить о том, как они применяют данную модель для достижения фактических улучшений.

Субъекты, положенные в основу ISO 26000, оказали влияние на то, как предприятия ведут бизнес, как обращаются со своим персоналом, как анализируют и лимитируют последствия своей производственной активности.

Несмотря на то, что за последнее десятилетие общество достигло прогресса во многих направлениях, руководящие принципы ISO 26000 по-прежнему применимы к современным проблемам. Так как многие компании в условиях пандемии COVID-19 вынуждены пересмотреть способы ведения деловой практики, важность социальной ответственности стала одним из ключевых условий формирования более устойчивого и равноправного общества. 

Руководство ISO 26000 крайне востребовано, когда дело касается реализации универсального подхода к:

  • трудовой деятельности;
  • экологии;
  • справедливой организации рабочих сил;
  • проблемам потребителей;
  • развитию общества.

Использования общепризнанных прав человека в качестве основы стандарта по социальной ответственности ИСО 26000

ISO 26000, всемирный стандарт социальной ответственности, относится к числу наиболее распространенных и общепризнанных нормативов ISO. В 2020 году исполнилось ровно десять лет со дня опубликования документа. С того момента он способствует внедрению главенствующих принципов ООН в области предпринимательской деятельности и прав человека и формированию социальной ответственности. Стандарт служит ориентиром для тех, кто намерен внести дополнительный вклад в устойчивое развитие. За прошедшие десять лет ISO 26000 превратился в более значимый инструмент, чем просто "правильный выбор".

Инновационный стандарт ISO все чаще воспринимается как метод оценки обязательств компании в направлении устойчивого развития, включая соблюдение прав человека и улучшение общей эффективности деятельности.

Примечательно, что защита человеческих прав выделена и как важнейший принцип, и как ключевой элемент ISO 26000, позволяющий идентифицировать ситуации с угрозой нарушения свобод и дающий указания по общей правовой оценке и урегулированию конфликтов.

Запуск стандарта состоялся в 2010 году по истечении пяти лет напряженных дискуссий среди представителей заинтересованных ведомств по всему миру. Участие в его формировании принимали свыше 500 экспертов, в числе которых были правительственные деятели, члены НПО, работники промышленных отраслей, объединения потребителей и трудовые организации со всех уголков мира, что свидетельствует о достижении единого международного согласия. Заместитель главы рабочей группы ООН по вопросам бизнеса и прав человека Данте Пеше, и заместитель руководителя рабочей группы ISO, разработавшей ISO 26000, Стэффан Седерберг утверждают, что данный стандарт позволил многим убедиться в исключительной важности соблюдения прав человека для любой организации, заинтересованной в содействии устойчивому развитию.

iso 26000

За период существования стандарт был утвержден в более 80 мировых странах, причем многие из них принадлежат к развивающейся группе. Становится очевидным, насколько успешно он смог стимулировать к активному прогрессу государственную политику и деятельность различных бизнес-структур в Индонезии, ЕС Чили, Великобритании, Индии, Китае, Японии и прочих государствах.

Вверх