Европейский образовательный центр (ECE «Centrus», Warszawa) совместно с ООО «БелПрофСерт» проводит семинар-практикум на тему: «Органолептический анализ пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Цель: приобретение знаний и навыков дегустаторов, оценка и подтверждение компетентности, изучение методов органолептического анализа и методы определения фальсифицированной продукции.
Занятия проводятся в соответствии с межгосударственными стандартами:
- ГОСТ ISO 8586-2015 «Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей»;
- ГОСТ ISO 3972-2014 «Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности»;
- ГОСТ ISO 6658-2016 «Органолептический анализ. Методология. Общее руководство»;
Программа обучения прилагается.
График проведения семинаров-практикумов в г. Минске: 11.03.2024-12.03.2024; 13.03.2024-14.03.2024, 18.03.2024-19.03.2024. Возможно проведение выездного семинара-практикума на предприятие Заказчика.
По результатам обучения каждому участнику выдается сертификат участия в обучении с присвоением квалификации эксперта-дегустатора либо отобранного дегустатора.
Стоимость участия для одного участника составляет 1155 руб. без учета НДС.
Заявку просим направить в ООО «БелПроСерт» тел: +375-33-346-75-75, по e-mail: info@standartno.by или почтой на адрес: г. Минск, ул. Сурганова 57Б, оф.122.
Мероприятие состоится по адресу: Республика Беларусь, г. Минск (адрес будет сообщен дополнительно).
Программа обучения
Международный тренинг «Органолептический анализ пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Автор и ведущий курсов: Наталья Голка - директор Европейского образовательного центра (ECE «Centrus», Warszawa»), аккредитованный эксперт по сенсорному анализу французской Ассоциации лабораторий Merieux Nutriscience Group, кандидат филологических наук, магистр экономических наук, выпускница МГУ им. Ломоносова, создатель и выпускница 2-годичной Польско-российской программы для топ-менеджеров «Мастер бизнес администрирования - МВА, синхронный переводчик- польский/русский, ведущий аудитор систем менеджмента и анализа пищевых продуктов. С 2004 года проводит образовательные отраслевые программы для специалистов пищевого сектора Республики Беларусь.
1 день 09:00-09:30 |
Знакомство со специалистами и участниками, составление списка вопросов, презентация целей и программы курса международного тренинга Значение органолептического анализа при производстве пищевых продуктов. Общие сведения об органах чувств. Обонятельные и вкусовые ощущения, осязательные и другие ощущения. Флейвор. Краткий обзор ТНПА, содержащих требования по проведению органолептического анализа. Классификация методов дегустационного анализа. |
1 день 09:30-10:30 |
Отбор и обучение испытателей. Краткий обзор требований разделов 4 и 5 ГОСТ ISO 8586-2015 «Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей» |
1 день 10:30-10:40 |
Кофе- пауза |
1 день 10:40-11:10 |
Практическое занятие. Проверка цветового зрения на крахмало-графитовой смеси по ГОСТ ISO 8586-2015. Оценка результатов теста |
1 день 11:10-12:10 |
Практическое занятие. Восприятие запахов (обонятельный дальтонизм). Проверка способности распознавать и описывать запахи по ГОСТ ISO 8586-2015. Оценка результатов теста |
1 день 12:10-13:00 |
Кофе- пауза |
1 день 13:00-14:30 |
Практическое занятие. Восприятие вкуса (вкусовой дальтонизм). Проверка способности распознавать основные вкусы по ГОСТ ISO 8586-2015. Оценка результатов теста. Исследование вкусовой чувствительности по ГОСТ ISO 3972-2014 |
1 день 14:30-14:40 |
Перерыв |
1 день 14:40 16:10 |
Практическое занятие. Осязание. Текстура. Проверка способности описывать ощущения, распознавать различия в текстуре по ГОСТ ISO 8586-2015. Оценка результатов теста |
1 день 18:00-21:00 |
Общение участников семинара, обмен опыта, совместный ужин-дегустация продукции пищевой отрасли Республики Польша и Республики Беларусь |
2 день 09:00-09:30 |
Краткий обзор требований ГОСТ ISO 6658-2016 «Органолептический анализ. Методология». Классификация методов дегустационного анализа. |
2 день 09:30-10:00 |
Практическое занятие. Различительные тесты. Метод парного сравнения по ГОСТ Р 53161-2008 (ИСО 5495:2005). Анализ и интерпретация результатов. |
2 день 10:00-10:10 |
Перерыв |
2 день 10:10-10:40 |
Практическое занятие. Различительные тесты. Метод треугольника по ГОСТ Р 53159-2008 (ИСО 4120:2004). Анализ и интерпретация результатов. |
2 день 10:40-10:50 |
Перерыв |
2 день 10:50-11:20 |
Практическое занятие. Различительные тесты. Метод «дуо-трио» по ГОСТ ISO 10399-2015. Анализ и интерпретация результатов. |
2 день 11:20-11:30 |
Перерыв |
2 день 11:30-12:00 |
Практическое занятие. Различительные тесты. Метод «А» - «Не А» по ГОСТ ISO 8588-2011. Анализ и интерпретация результатов. |
2 день 12:00-13:00 |
Кофе- пауза |
2 день 13:00-14:00 |
Практическое занятие. Применение шкал и категорий по ГОСТ ISO 4121-2016, ГОСТ ISO 8587-2015. Анализ и интерпретация результатов. |
2 день 14:00-14:10 |
Перерыв |
2 день 14:10-15:10 |
Практическое занятие. Дескриптивные тесты по СТБ ИСО 6564-2007, ГОСТ ISO 13299-2015. Анализ и интерпретация результатов. |
2 день 15:10-15:20 |
Кофе- пауза |
2 день 15:20-16:00 |
Формирование комиссий для различных видов тестов. Подготовка экспертов. Мониторинг и контроль деятельности испытателей. Управление и наблюдение за деятельностью комиссии. Обзор требований разделов 6-9 ГОСТ ISO 8586-2015 «Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей» |
2 день |
Вручение сертификатов |
Ответы на часто задаваемые вопросы
- В каком ТНПА установлены обязательные требования к поддержанию компетентности персонал лаборатории?
- ГОСТ ISO /IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
- В каких ТНПА установлены требования к проведению органолептического анализа?
-
- ГОСТ ISO 8586-2015 «Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей»
- ГОСТ ISO 3972-2014 «Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности»
- ГОСТ ISO 6658-2016 «Органолептический анализ. Методология. Общее руководство.
- Продолжительность семинара- практикума?
- Не менее 16 часов. По согласованию с Заказчиком до 48 часов.
- Проводятся ли выездные семинары- практикумы на базе предприятий?
- Да.
- Какие знания и навыки приобретаются во время занятий?
-
-
Определение обонятельной чувствительности кандидатов в дегустаторы.
-
Способности кандидатов к описанию характеристик аромата.
-
Определение способности кандидатов к описанию параметров текстуры или консистенции.
-
Правила проведения предварительного отбора и определение зрительной чувствительности кандидатов в испытатели.
-
Определение вкусовой чувствительности кандидатов в дегустаторы.
-
Понимание методов дегустационного анализа (систематика сенсорных методов и общие сведения о них; балловые шкалы).
-
Понимание экспертной методологии в дегустационном анализе. Определение взаимосвязи органолептических и инструментальных методов оценки показателей качества.
-