СЕ маркировка — это подтверждение качества продукции в ЕС, правила нанесения на товар, упаковку

СЕ маркировка — это знак «европейского соответствия» продукции

142923
Обновлено: 28.02.2024

Получить СЕ маркировку

Более 60 штатных специалистов 5 органов по сертификации Мы подготовим все необходимые документы для серийного производства


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Маркировка продукции для потребителя
  2. Зачем используется этот знак
  3. Правила маркировки
  4. Где пройти сертификацию
  5. Определяем подлинность СЕ маркировки

Практически в каждой стране или объединении нескольких субъектов существует система подтверждения соответствия продукции требованиям безопасности. Это необходимо для защиты потребителей, их имущества и окружающей среды от вредных воздействий. В Евросоюзе проводится сертификация товаров согласно Директивам (аналоги технических регламентов), которая предполагает нанесение специального знака. СЕ маркировка — это свидетельство того, что продукция отвечает европейским требованиям безопасности.

Знак не означает высокое качество, а только подтверждает приемлемый уровень безопасности.

СЕ маркировка — это знак «европейского соответствия» продукции

Зачем используется этот знак

Маркировка СЕ на товарах — видимая часть сертификации продукции. Однако именно она в первую очередь предназначена для потребителя. Ведь сертификационный процесс скрыт от него и не каждый продавец выставляет СЕ-сертификат на всеобщее обозрение. Наличие специального знака является обязательным условием для распространения товара в странах Евросоюза.

Сертификация по европейским Директивам необходима не для всех объектов, а только для определенных категорий, например:

  • оборудование медицинского назначения;
  • игрушки для детей;
  • изделия и материалы для строительства;
  • машины, технические средства, оборудование;
  • измерительные приборы;
  • другие категории.

Эта маркировка не является обязательным условием для распространения продукции в странах Таможенного союза (ЕАЭС). Она предназначена для импорта в страны Европы или продаж в них местными производителями (их уполномоченными представителями). Есть еще разные виды сертификации в мире с определенными типами и правилами маркировки. Однако ее можно часто увидеть на упаковке или товаре, который продается в Беларуси и других странах союза. Обычно это происходит, если производитель либо продавец (импортер) прошел сертификацию сразу в нескольких системах и использует один вариант упаковки для разных стран.

Этот знак очень легко спутать с китайским (China Export). На примере сравнения СЕ-маркировки европейской и китайской видно, что расстояние между буквами разное.

СЕ маркировка — это знак «европейского соответствия» продукции

Правила маркировки

Знак СЕ можно использовать только после получения сертификата по Директивам. Изображение обычно наносится на сам товар, но допускаются варианты с упаковкой, этикетками, шильдиками, если другое невозможно в силу физических характеристик объекта.

Другие основные правила нанесения СЕ-маркировки:

  • Минимальный размер изображения — 5 мм, но для продукции очень маленького размера делают исключения.
  • Долговечность и качество: краска не должна стираться от взаимодействия с окружающей средой.
  • Видимость и четкость: наносить знак нужно так, чтобы его было видно без дополнительных манипуляций.

Эти правила работают на пользу потребителю: он должен видеть знак и быть уверенным в его достаточной безопасности. За неисполнение требований о СЕ-маркировке продукции в европейских странах предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Где пройти сертификацию

Сертификат такого образца можно получить через центры с соответствующим профилем. Для этого необходимо передать специалистам данные о продукции, чтобы они провели идентификацию. Это нужно для определения, нужна ли эта процедура в обязательном порядке. Дальше проводятся испытания и другие сертификационные мероприятия. Эксперты «Стандарта качества» ответят на ваши вопросы о СЕ-маркировке на продукции по телефону 8 800 333-22-54. Консультации бесплатны!

СЕ маркировка — это знак «европейского соответствия» продукции

Определяем подлинность СЕ маркировки

В мире, где рынок переполнен продукцией, важно уметь отличать подлинную СЕ маркировку от подделки. Несмотря на то что СЕ маркировка является знаком качества и безопасности, встречаются случаи, когда производители используют поддельные знаки для обхода стандартов Европейского союза. Разберемся, как проверить подлинность СЕ маркировки, чтобы обеспечить безопасность и соответствие продукции европейским нормам.

Во-первых, важно обратить внимание на внешний вид знака. Оригинальная СЕ маркировка имеет определенные пропорции и размеры: расстояние между буквами "C" и "E" должно быть четко определенным. Если буквы слишком близко друг к другу или, наоборот, слишком далеко, это может свидетельствовать о подделке.

Второй важный аспект – это документация. Производитель должен предоставлять сертификат соответствия, который подтверждает, что продукция прошла необходимые испытания и соответствует европейским стандартам. Если продавец или производитель не может предоставить такой документ, стоит задуматься о подлинности маркировки.

Также можно обратиться за помощью к специализированным органам по сертификации. Они могут провести экспертизу продукции и подтвердить её соответствие европейским нормам. Это особенно важно при приобретении дорогостоящего оборудования или товаров, предназначенных для длительного использования.

В заключение, знание этих простых правил поможет потребителям и бизнесам избегать подделок и обеспечивать безопасность и качество продукции, соответствующей европейским стандартам. Таким образом, владение информацией о подлинности СЕ маркировки становится неотъемлемой частью осведомленного выбора на европейском рынке.

Ответы на часто задаваемые вопросы по СЕ маркировке

В чем разница между маркировкой CE и сертификатом соответствия?
Маркировка CE указывает на соответствие продукции европейским стандартам, тогда как сертификат соответствия – это документ, подтверждающий соответствие продукции определенным нормам и стандартам, которые могут быть как европейскими, так и национальными.
Какие шаги необходимо предпринять производителю для получения маркировки CE?
Производителю следует провести оценку соответствия продукции, подготовить техническую документацию, убедиться в соответствии продукции европейским нормативам и, при необходимости, пройти процедуру сертификации с привлечением уполномоченного органа.
Какие меры могут быть приняты в случае выявления недобросовестного использования СЕ-маркировки?
В случае выявления недобросовестного использования СЕ-маркировки могут быть приняты различные меры, включая штрафы, запрет на продажу продукции и судебные действия. Это делается для защиты интересов потребителей и обеспечения безопасности продукции на рынке Республики Беларусь и Европейского союза.

Вверх