Выбор вида сертификации продукции | Стандарт Качества

Виды сертификации продукции: системы и профильные процедуры

27.12.2017
11506

Содержание:
  1. Какие виды сертификации есть в РБ?
  2. Виды сертификации продукции по техрегламентам ТС.
  3. Национальная система стандартизации в РБ.
  4. Остальные виды сертификации.


В Республике Беларусь доступны несколько видов сертификации продукции: по техрегламентам Таможенного союза, в рамках Национальной системы стандартизации, по европейским правилам и другие. Выбор зависит от типа продукции и региона ее распространения. Также необходимо учитывать дальнейшее развитие производства и расширение рынка сбыта.

Выбор вида сертификации по регионам распространения продукции

 Таможенный союз

  • технические регламенты Таможенного союза;
  • стандарты и регламенты местных Национальных систем.

 Беларусь

  • технические регламенты Таможенного союза;
  • стандартны и регламенты Национальной системы РБ.

 Евросоюз

 Директивы ЕС.

 Россия

 система ГОСТ Р.

 Украина

 система УкрСЕПРО

 Казахстан

 система ГОСТ К.

Виды сертификации продукции по техрегламентам ТС

Чтобы легально распространять продукцию в странах Таможенного союза, производитель или импортер должен пройти сертификацию по ТР ТС. В настоящее время действует 36 таких документов, они охватывают большой перечень продукции: от детских игрушек до железнодорожного транспорта. В технических регламентах ТС предусмотрены 2 вида процедур по степени ответственности заявителя: сертификация и декларирование, а также 2 вида по необходимости проведения: добровольное и обязательное.

Декларирование или сертификация?

Ответ на этот вопрос можно найти в каждом техническом регламенте. В нем будет указано, для какого типа продукции нужно получить сертификат, а для какого оформить декларацию. Разница в этих документах существенная, хотя их общее предназначение — подтверждать соответствие требованиям по качеству и безопасности.

Декларация на продукцию заполняется непосредственно заявителем (импортер, производитель или уполномоченное ими лицо), а регистрируется в аккредитованном органе. Ответственность за данные и свидетельства безопасности и качества продукции в этом случае лежит полностью на заявителе. Для получения сертификата эксперты должны удостовериться в характеристиках продукции с помощью сопроводительной документации и испытаний. Именно они проводят анализ полученных данных, оформляют сертификат и разделяют ответственность.

Важно: Сертификация импортной продукции проходит так же, как и отечественного производства.

Виды сертификации продукции

Добровольная и обязательная сертификация

Определяют, нужна ли обязательная сертификация по требованиям техрегламентов ТС. Однако любой производитель или импортер вправе пройти эту процедуру на добровольной основе. Это приносит свои плоды: можно использовать на законных основаниях знак качества и привлекать потребителей настоящим сертификатом.

Национальная система стандартизации в РБ

Наряду с техрегламентами ТС в Беларуси действуют и местные документы подобного характера. Они распространяются на несколько видов товаров, работ или услуг. Виды сертификатов соответствия в Национальной системе стандартизации зависят от конкретного техрегламента или иного регламентирующего документа. В данный момент в Беларуси обязательна сертификация:

  • строительных материалов, работ и услуг;
  • бытовых электроприборов;
  • алкогольной продукции;
  • спортивного и охотничьего оружия, боеприпасов к нему;
  • противопожарных средств и СИЗ для пожарных;
  • средств электросвязи;
  • услуг по техобслуживанию игровых автоматов;
  • услуг по подготовке водителей механического транспорта;
  • профессиональной компетентности персонала.

Списки периодически обновляются, а если выйдет новый технический регламент ТС, то сертификацию продукции необходимо проводить по его требованиям. Предусмотрена также процедура декларирования некоторых товаров. Все виды сертификатов соответствия в Национальной системе стандартизации недействительны для экспорта продукции в другие страны.

Виды сертификации продукции

Остальные виды сертификатов

Существуют особенные виды сертификатов на продукцию. Они нужны для отдельных категорий, к которым предъявляют специфические требования. Эти документы тоже дают право официально продавать товар или предоставлять услуги, участвовать в государственных тендерах и выходить на международный уровень. Особенные виды сертификатов на продукцию в Беларуси:

  • Сертификаты и декларации СЕ (Евросоюз) — позволяют выходить на европейский рынок в соответствии с его правилами обращения продукции.
  • Сертификат Халяль — распространение продукции среди мусульманских общин.
  • «Хлебный» сертификат — необходим для различных зерновых культур, в дополнение к нему получают фитосанитарный сертификат.

Важно: Существует процедура регистрации медицинских изделий и техники, которая требуется при ввозе или производстве продукции. Проводят ее государственные организации.

Можно получить сертификат на систему менеджмента качества или внедренные принципы ХАССП, собственное производство или в системах ГОСТ Р, УкрСЕПРО. Эти и другие услуги доступны заказчикам «Стандарта качества» с гарантией доступной цены и приемлемых сроков. Только легальные документы и учет специфики деятельности заказчика. Для вас работают наши консультанты, задайте им вопрос совершенно бесплатно!

Виды сертификации продукции

Вверх