Появление новой версии стандарта ISO с обозначением 22000 2018 — ожидаемый факт. Если рассматривать ежегодно увеличивающееся количество производителей пищевой продукции различных направлений, то становится очевидно, что перед потребителями возникла проблема безопасности производимого продукта. Учитывая, что первая версия стандарта была принята в 2005 году, возникла острая необходимость ее пересмотра и внесения изменений.
Общие сведения о версии 22000 2018
Новая версия ISO 22000 2018 устанавливает требования к системе менеджмента, которая должна быть внедрена для обеспечения безопасности производства пищевых продуктов, независимо от масштабов производства. FSSC 22000 также может быть интегрирован с этим стандартом для усиления безопасности продукции.
Еще раз обратим внимание, что к производителям пищевой продукции относятся (помимо привычного для нас производителя пищевой продукции, ингредиентов) и производители кормов для животных, предназначенных для пищевой продукции, а также не предназначенных для пищевой продукции, заготовщики диких животных и растений, объекты общественного питания и розничной торговли, а также производители упаковки и оборудования, контактирующих напрямую с пищевой продукцией.
Возвращаясь к системе менеджмента, организация получает методы выявления опасностей, связанных с производством, на каждом этапе контроля производства конкретного продукта.
Ключевые изменения стандарта
Ниже рассмотрим основные изменения в новой версии ISO 22000 2018.
Ключевые изменения затронули структуру самого стандарта и основных понятий.
Перечислим основные изменения:
- Новая структура стандарта облегчает организациям интеграцию ISO 22000 с другими стандартами, такими как ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001.
- В целом, в стандарте представлены 2 цикла, первый охватывает саму систему управления, второй захватывает сами операции, которые также переплетаются с принципами HACCP. (Напоминаем: HACCP «Анализ рисков и критические контрольные точки» — это система, которая позволяет из всех процессов производства выделять те, которые напрямую влияют на безопасность производимой продукции.).
- Дано конкретное описание разницы трех терминов: критические контрольные точки (CCPs), рабочие программы предварительных условий (OPRPs) и программы предварительных условий (PRPs).
- Обновленный стандарт версии 22000 2018 рассматривает более широко стандартные принципы HACCP, больше внимания уделено элементам риска, что позволяет шире посмотреть на всю цепочку, от поставок сырья, оборудования, упаковки до готового продукта.
- В международном стандарте ИСО 22000 2018 также дано четкое описание разницы между ключевыми терминами: критическими контрольными точками (CCPs), рабочими программами предварительных условий (OPRPs) и программами предварительных условий (PRPs).
- Также добавлены четкие требования, которые связаны с контекстом организации, который подразумевает различные внешние и внутренние факторы, которые в состоянии влиять на организацию и ее цели. Цели должны быть адекватными, актуальными, точными, которые включены в цели по SMART.
- Значительно увеличен перечень данных, которые фигурируют в технологических схемах. А также включены рекомендации по определению опасностей в процессе производства.
- Обновлены требования к контролю изменений и процессов, находящихся на аутсорсинге.
Если система у Вас уже внедрена, у Вас есть 3 года переходного периода для обновления Вашей системы и ее последующей сертификации по международному стандарту ИСО 22000 2018 (при необходимости). Если же система не разработана, ее необходимо разработать и внедрить на Вашем предприятии. Программа производственного контроля также должна быть адаптирована к новым требованиям.