FSSC 22000 Сертификация системы безопасности пищевых продуктов

FSSC 22000 — что это такое, и для чего оно нужно?

11.12.2019
169378

Получить FSSC 22000

Самые быстрые сроки
Мы подготовим все необходимые документы для серийного производства
Вы можете получить сертификат, который признается в 142 странах мира


FSSC 22000
ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Что это такое
  2. Требования стандарта
  3. Этапы внедрения и сертификации FSSC 22000
  4. Преимущества для предприятия

Полная расшифровка аббревиатуры FSSC — Food Safety System Certification (Сертификация Системы Безопасности Пищевых Продуктов (СБПП)). FSSC 22000 — это стандарт по сертификации системы безопасности продуктов питания. 

Причиной возникновения стандарта послужило желание конечного потребителя быть уверенным в качестве употребляемых продуктов питания. В течение долгого времени нарабатывались принципы, методики оценки качества и безопасности пищевых продуктов, формируемые в международные стандарты предыдущих серий, что в конечном итоге позволило их объединить в один стандарт в 2009 году. Глобальной Инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) был одобрен текст и содержание нового стандарта. Исходя из этого следует, что стандарт FSSC 22000 включает в себя наработки, элементы предыдущих стандартов по СБПП, таких как: ISO 22000:2005, НАССР, BRC и IFS.

Системы Безопасности Пищевых Продуктов

Требования стандарта

Разработанный стандарт FSSC 22000 версии 5 позволяет охватить полный цикл производства пищевых продуктов и вспомогательные процессы, используемые при производстве пищевой продукции, которые могут повлиять на качество и безопасность конечного продукта. Также позволяет установить контрольные точки для мониторинга продукта на каждом этапе его производства, что в конечном итоге обеспечивает снижение уровня брака производимой продукции. Данный стандарт включает в себя не только анализ самого производства продукции, но и требования к анализу поставщиков сырья, вспомогательных материалов, которые используются в производстве пищевых продуктов. Среди дополнительных требований в стандарт включены:

  • методики для анализа рисков касательно услуг, которые могут повлиять на безопасность конечного пищевого продукта;
  • методы контроля за сотрудниками организации, в части применения ими утвержденных принципов безопасности пищевой продукции.

Уникальность стандарта FSSC 22000 заключается в том, что он может быть применен к любым производителям пищевой продукции вне зависимости от объема и размера производства, от формы собственности, а также к компаниям, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции на любой стадии ее производства.

Этапы внедрения и сертификации FSSC 22000

Как и в любой системе менеджмента качества, при внедрении данной системы в организации нужно соблюдать последовательность этапов. FSSC 22000 — это схема сертификации системы менеджмента, которая включает в себя несколько этапов внедрения и сертификации:

  1. На первом этапе сертификационного аудита системы FSSC 22000 проводится оценка и анализ утвержденных документов организации по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, рассмотрение области применения данной системы, ресурсов необходимых для функционирования и подготовки ко второму этапу сертификации.

  2. На втором этапе сертификационного аудита проводится оценка полноты и результативности внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

  3. На третьем этапе сертификационного аудита системы FSSC 22000 подводятся итоги проведения аудита, проводится анализ выявленных несоответствий, разрабатываются планы корректирующих действий, включающие в себя разделы:

    • ресурсы необходимые для их выполнения,
    • ответственного за выполнение,
    • сроки выполнения корректирующих действий.

    Устанавливаются сроки повторных проверок действующей системы FSSC 22000.

  4. Заключительный этап сертификации включает в себя подготовку органом по сертификации отчета о сертификационном аудите организации, согласование макета сертификата, назначение дат проведения надзорных аудитов.

Организации-производители, у которых есть внедренная и сертифицированная система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с ISO 22000, могут использовать эту основу для внедрения и получения сертификата FSSC 22000.

FSSC 22000

Варианты получения сертификата FSSC 22000 в таких случаях:

  1. Инспекционный аудит в рамках ISO 22000 или дополнительный аудит на объекте (проводят анализ соответствия требованиям технических отраслевых спецификаций и дополнительные требования схемы FSSC 22000). Если требования подтверждаются, то выдается сертификат FSSC 22000, действительный до конца срока действия сертификата ISO 22000.

  2. Проведение полного аудита FSSC 22000, включающего в себя все стадии внедрения и сертификации. Результатом аудита является выдача сертификата FSSC 22000 со сроком действия три года.

Также компании, которые планируют интегрировать FSSC 22000 версию 5 с системой менеджмента качества, могут беспрепятственно применять требования стандарта ISO 9001.

Преимущества для предприятия

В заключении можно подытожить все вышесказанное. FSSC 22000 — это стандарт по сертификации системы безопасности пищевых продуктов, который сочетает в себе многолетний опыт и инструменты для управления бизнесом, связывая пищевую безопасность, качество продуктов питания и бизнес-процессы с возможностью отслеживания удовлетворенности потребителей и их требований, и позволяет получить сертификат СБПП в соответствии со стандартом FSSC, одобренный GFSI. Данный стандарт включает в себя требования как к высшему руководству организации, так и к исполнителям каждого этапа производства продукции, с возможностью проведения анализа каждого этапа производства, что позволяет оценить уровень удовлетворенности потребителя производимым продуктом и при необходимости выявить конкретный этап несоответствующий требованиям потребителя и FSSC 22000. 

Этот стандарт о безопасности продуктов питания представляет реальную ценность внедрения системы для предприятия-производителя вне зависимости от размера организации, сложности производства продукции.

безопасность продуктов питания

Вверх