FSSC 22000 Сертификация системы безопасности пищевых продуктов

FSSC 22000 — что это такое, и для чего оно нужно?

220473
Обновлено: 04.01.2024

Получить FSSC 22000

Самые быстрые сроки
Мы подготовим все необходимые документы для серийного производства
Вы можете получить сертификат, который признается в 142 странах мира


FSSC 22000
ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Что это такое
  2. Требования стандарта
  3. Этапы внедрения и сертификации FSSC 22000
  4. Преимущества для предприятия
  5. FSSC 22000 и международные стандарты

Полная расшифровка аббревиатуры FSSC — Food Safety System Certification (Сертификация Системы Безопасности Пищевых Продуктов (СБПП)). FSSC 22000 — это стандарт по сертификации системы безопасности продуктов питания. 

Причиной возникновения стандарта послужило желание конечного потребителя быть уверенным в качестве употребляемых продуктов питания. В течение долгого времени нарабатывались принципы, методики оценки качества и безопасности пищевых продуктов, формируемые в международные стандарты предыдущих серий, что в конечном итоге позволило их объединить в один стандарт в 2009 году. Глобальной Инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) был одобрен текст и содержание нового стандарта. Исходя из этого следует, что стандарт FSSC 22000 включает в себя наработки, элементы предыдущих стандартов по СБПП, таких как: ISO 22000:2005, НАССР, BRC и IFS.

Системы Безопасности Пищевых Продуктов

Требования стандарта

Разработанный стандарт FSSC 22000 версии 5 позволяет охватить полный цикл производства пищевых продуктов и вспомогательные процессы, используемые при производстве пищевой продукции, которые могут повлиять на качество и безопасность конечного продукта. Также позволяет установить контрольные точки для мониторинга продукта на каждом этапе его производства, что в конечном итоге обеспечивает снижение уровня брака производимой продукции. Данный стандарт включает в себя не только анализ самого производства продукции, но и требования к анализу поставщиков сырья, вспомогательных материалов, которые используются в производстве пищевых продуктов. Среди дополнительных требований в стандарт включены:

  • методики для анализа рисков касательно услуг, которые могут повлиять на безопасность конечного пищевого продукта;
  • методы контроля за сотрудниками организации, в части применения ими утвержденных принципов безопасности пищевой продукции.

Уникальность стандарта FSSC 22000 заключается в том, что он может быть применен к любым производителям пищевой продукции вне зависимости от объема и размера производства, от формы собственности, а также к компаниям, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции на любой стадии ее производства.

Этапы внедрения и сертификации FSSC 22000

Как и в любой системе менеджмента качества, при внедрении данной системы в организации нужно соблюдать последовательность этапов. FSSC 22000 — это схема сертификации системы менеджмента, которая включает в себя несколько этапов внедрения и сертификации:

  1. На первом этапе сертификационного аудита системы FSSC 22000 проводится оценка и анализ утвержденных документов организации по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, рассмотрение области применения данной системы, ресурсов необходимых для функционирования и подготовки ко второму этапу сертификации.
  2. На втором этапе сертификационного аудита проводится оценка полноты и результативности внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.
  3. На третьем этапе сертификационного аудита системы FSSC 22000 подводятся итоги проведения аудита, проводится анализ выявленных несоответствий, разрабатываются планы корректирующих действий, включающие в себя разделы:

    • ресурсы необходимые для их выполнения,
    • ответственного за выполнение,
    • сроки выполнения корректирующих действий.

    Устанавливаются сроки повторных проверок действующей системы FSSC 22000.

  4. Заключительный этап сертификации включает в себя подготовку органом по сертификации отчета о сертификационном аудите организации, согласование макета сертификата, назначение дат проведения надзорных аудитов.

Организации-производители, у которых есть внедренная и сертифицированная система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с ISO 22000, могут использовать эту основу для внедрения и получения сертификата FSSC 22000.

FSSC 22000

Варианты получения сертификата FSSC 22000 в таких случаях:

  1. Инспекционный аудит в рамках ISO 22000 или дополнительный аудит на объекте (проводят анализ соответствия требованиям технических отраслевых спецификаций и дополнительные требования схемы FSSC 22000). Если требования подтверждаются, то выдается сертификат FSSC 22000, действительный до конца срока действия сертификата ISO 22000.
  2. Проведение полного аудита FSSC 22000, включающего в себя все стадии внедрения и сертификации. Результатом аудита является выдача сертификата FSSC 22000 со сроком действия три года.

Также компании, которые планируют интегрировать FSSC 22000 версию 5 с системой менеджмента качества, могут беспрепятственно применять требования стандарта ISO 9001.

Преимущества для предприятия

В заключении можно подытожить все вышесказанное. FSSC 22000 — это стандарт по сертификации системы безопасности пищевых продуктов, который сочетает в себе многолетний опыт и инструменты для управления бизнесом, связывая пищевую безопасность, качество продуктов питания и бизнес-процессы с возможностью отслеживания удовлетворенности потребителей и их требований, и позволяет получить сертификат СБПП в соответствии со стандартом FSSC, одобренный GFSI. Данный стандарт включает в себя требования как к высшему руководству организации, так и к исполнителям каждого этапа производства продукции, с возможностью проведения анализа каждого этапа производства, что позволяет оценить уровень удовлетворенности потребителя производимым продуктом и при необходимости выявить конкретный этап несоответствующий требованиям потребителя и FSSC 22000. 

Этот стандарт о безопасности продуктов питания представляет реальную ценность внедрения системы для предприятия-производителя вне зависимости от размера организации, сложности производства продукции.

безопасность продуктов питания

FSSC 22000 и международные стандарты

В мире, где глобальная торговля играет ключевую роль, интеграция международно признанных стандартов качества и безопасности продуктов питания становится все более важной. Стандарт FSSC 22000, уже обеспечивающий комплексный подход к управлению безопасностью пищевых продуктов, можно дополнительно интегрировать с другими международными стандартами, такими как ISO 9001 (система управления качеством) и ISO 14001 (система управления окружающей средой). Эта интеграция не только усиливает общую систему менеджмента безопасности и качества продуктов, но и повышает уровень доверия клиентов и партнеров.

Комбинирование FSSC 22000 с другими стандартами позволяет предприятию выйти на новый уровень эффективности и конкурентоспособности. Такой подход облегчает доступ на международные рынки, так как многие зарубежные партнеры оценивают комплексное соответствие различным стандартам. Это также помогает предприятиям укрепить свои позиции на внутреннем рынке, где потребители становятся все более осведомленными о стандартах качества и безопасности.

Внедрение комплексных стандартов требует значительных ресурсов и времени, но результат оправдывает вложения. Это не только повышает уровень безопасности продуктов, но и ведет к оптимизации процессов, снижению затрат и улучшению управления рисками. Также важно, что это создает основу для непрерывного улучшения и адаптации к изменяющимся требованиям рынка и нормативных актов.

В заключение, интеграция FSSC 22000 с другими международными стандартами открывает новые горизонты для предприятий в пищевой индустрии. Это позволяет не только обеспечивать высокий уровень качества и безопасности продукции, но и укреплять конкурентные преимущества на международном уровне.

Ответы на часто задаваемые вопросы по FSSC 22000

Какие документы необходимо подготовить для прохождения сертификации по FSSC 22000?
Для сертификации по FSSC 22000 необходимо подготовить документацию, включающую в себя политику безопасности пищевых продуктов, процедуры, записи об аудитах и обучении персонала, а также другие документы, демонстрирующие соблюдение стандарта.
Какие организации могут внедрять стандарт FSSC 22000?
Стандарт FSSC 22000 может быть внедрен организациями всех масштабов, включая производителей, переработчиков, дистрибьюторов и ресторанные предприятия, вовлеченные в производство и оборот пищевых продуктов.
Какие потери компания может понести из-за несоблюдения стандарта FSSC 22000?
Несоблюдение стандарта FSSC 22000 может привести к финансовым потерям, связанным с отзывом продукции, судебными и штрафными расходами.

Вверх