Гендерное равенство полов: стандарты ИСО - «Стандарт качества»

Гендерное равенство полов: международные стандарты

31.01.2022
3927

Борьба за гендерное равенство полов – приоритет для ИСО.

ИСО повышает стандарты гендерного равенства

В мире, созданном мужчинами, ИСО закрепила гендерное равенство полов на более высокой планке и сделала большой шаг в развитии данного направления и прогресса с помощью своего далеко идущего Плана действий по гендерным вопросам.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мешок цемента стандартного размера удобно поднимать мужчине, но не так легко женщине? Или почему кирпич плотно ложится в руку мужчины, а женщина с трудом может обхватить его рукой? Ответ, конечно же, заключается в том, что мы живем в мужском мире. Этот факт не должен никого удивлять. Он проявляется в каждом аспекте нашей жизни – от кирпича и раствора до нашей финансовой и политической системы.

гендерное равенство

Необходимость более ощутимых действий по обеспечению гендерного равенства как никогда своевременна. В 2019 году Гендерный индекс показал, что в целом ни одна страна не находится на пути к достижению гендерного равенства к 2030 году. Прошло два года, и, согласно докладу Всемирного экономического форума "Глобальный гендерный разрыв 2021", к оставшемуся времени для устранения гендерного разрыва добавилось еще 36 лет, что отодвигает достижение гендерного паритета на целое поколение.

Всемирная торговая организация в своем "Общественном форуме ВТО 2021" подтверждает мрачные перспективы. Она ссылается на данные МОТ, согласно которым глобальные потери занятости составили 114 миллионов рабочих мест по сравнению с 2019 годом, причем наибольшее число потерь затронуло женщин (снижение на 5 %). Несмотря на выдающиеся моменты, такие как новая конституция Чили, первая конституция, написанная равным количеством мужчин и женщин, женщины продолжают сталкиваться с огромными проблемами.

Обеспечение гендерного равенства и рост экономики

Гендерное равенство и стереотипы, основанные на принятых в обществе представлениях о мужском и женском, необходимы для устойчивого и инклюзивного развития, поэтому неудивительно, что оно имеет свою собственную цель устойчивого развития. Она гласит: "Гендерное равенство отражает не только фундаментальные права человека, но и необходимыя основы для мирного, процветающего и устойчивого мира". Тем не менее, как отмечает ООН Женщины, во всем мире женщины и девочки в значительной степени недопредставлены – от политики до развлечений и рабочих мест.

Гендерное равенство отражает не только основное право человека, но и экономические выгоды от улучшения гендерного паритета ясны и очевидны. Цифры говорят сами за себя. Например, Европейский институт гендерного равенства (EIGE) утверждает, что к 2050 году улучшение гендерного равенства приведет к увеличению ВВП ЕС на душу населения на 6,1 % – 9,6 %, что составляет 1,95 – 3,15 триллиона евро. Улучшенная стратегия гендерного равенства также приведет к созданию дополнительных 10,5 миллионов рабочих мест в 2050 году, от чего выиграют как женщины, так и мужчины.

Решение гендерных вопросов повысит глобальный экономический рост более чем на 4 %.

Значимость этого была подчеркнута в 2015 году в рамках инициативы "Международные гендерные чемпионы". Эта сеть лидеров из более чем 60 стран, в которую входит Серхио Мухика, Генеральный секретарь ИСО, объединяет как женщин, так и мужчин, принимающих решения, которые стремятся сделать гендерное равенство реальностью в своих секторах или сферах влияния.

Новая стратегия гендерного равенства

Прогресс был медленным, но пандемия придала ему новую остроту. Как и многие другие организации, ИСО отреагировала на этот вызов и освещает гендерным светом все свои операции с помощью стратегического организационного толчка – Плана действий по гендерным вопросам – для продвижения повестки дня по гендерному равенству. Поскольку стандарты затрагивают практически все аспекты нашей жизни, в ИСО мы признаем, что наша организация и ее члены должны играть важную роль в продвижении гендерного равенства. Стандарты облегчают торговлю, снижают затраты и поддерживают инновации, но для того, чтобы они эффективно отвечали на текущие и будущие вызовы, гендер должен стать неотъемлемой частью стандартизации не в последнюю очередь по соображениям безопасности.

Стандарты гендерного равенства и план действий ИСО по гендерным вопросам

"Мы, в ИСО, признаем, что международные стандарты являются важными инструментами для сокращения неравенства, создания большей устойчивости и поощрения инклюзивного экономического роста, что в значительной степени способствует достижению Целей устойчивого развития ООН, включая цели по гендерному равенству".

Гендерное равенство и стереотипы, основанные на принятых в обществе представлениях о мужском и женском, могут оказывать серьезное влияние на здоровье женщин. В докладе, опубликованном в журнале Fierce Healthcare, подчеркивается, как оно может создавать опасности в медицинском лечении – от сердечно-сосудистых заболеваний до психического здоровья и обезболивания. Продукты, протестированные и разработанные мужчинами, приводят к большему количеству несчастных случаев на рабочем месте и повышенному риску для здоровья женщин, работающих по найму. В Великобритании, например, в докладе Конгресса профсоюзов (TUC) было установлено, что плохо подобранные средства индивидуальной защиты для женщин хуже всего подходят для служб экстренной помощи: бронежилеты, противоосколочные жилеты, защитные жилеты и куртки повышенной видимости были названы неподходящими.

гендерное равенство

Дальнейшие действия по повышению стандартов гендерного равенства

Самые большие проблемы, однако, могут принести и большие возможности. Результаты опроса подтвердили необходимость повышения осведомленности о важности гендерной проблематики в стандартизации, и ИСО и МЭК продолжат сбор данных о гендерном представительстве, чтобы лучше понять масштаб проблем. Распространение знаний и обмен передовым опытом среди наших глобальных членов является жизненно важным, и для содействия этому был запущен еще один ключевой компонент Плана действий по гендерным вопросам – Сеть координаторов по гендерным вопросам.

В начале этого года ИСО провела первое заседание этой новой платформы, чтобы вовлечь своих членов в реализацию Плана действий по гендерным вопросам и обеспечить, чтобы стандарты в равной степени отвечали потребностям как мужчин, так и женщин. Участвуя в инициативе "Международные гендерные чемпионы", Мухика пообещал увеличить вклад женщин в мир стандартизации, будь то в технических комитетах ИСО, через членов ИСО или в Центральном секретариате ИСО.

Кайли Шумахер, руководитель технического комитета ISO/TC 272 "Судебная экспертиза", сказала: "Я очень горжусь тем, что участвую в работе сообщества, которое выступает за разнообразие и равенство, и я с нетерпением жду возможности работать вместе с еще большим количеством молодых профессиональных женщин в сфере стандартизации в ближайшие годы". Однако, несмотря на то, что признано, что женщины все больше преуспевают во многих областях науки, их потенциал еще не полностью раскрыт.

Мы знаем, что нам еще многое предстоит сделать, но наши новые инициативы помогают нам внедрить гендерное равенство в нашу основу, а цель инклюзивности и многообразия теперь является неотъемлемой частью стратегии ИСО, одобренной ее членами.

Сотрудничество, коммуникация и приверженность – все это жизненно важные компоненты миссии ИСО по поиску решений глобальных проблем. Пандемия преподала нам много уроков, возможно, один из самых важных заключается в том, что если мы будем работать вместе, то сможем многого добиться". "Борьба за гендерное равенство является приоритетом для ИСО", – говорит Мухика. "Мы глубоко привержены делу расширения участия женщин в стандартизации и учета гендерных аспектов в процессе разработки стандартов. Но ИСО не сможет сделать это без сотрудничества и решимости наших партнеров, членов и экспертов".

Так что в следующий раз, когда вы увидите беременную женщину, пытающуюся пристегнуть ремень безопасности автомобиля к своему детскому "бугорку", вы можете утешиться тем, что, по крайней мере, для ее детей, независимо от их пола, стандарты, определяющие их мир, будут разработаны более справедливо, что обещает более безопасное, более инклюзивное и устойчивое будущее для всех.

Вверх