Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Система менеджмента безопасности пищевой продукции

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

30.04.2020
20108

Содержание:

  1. Зачем нужна СМБПП на предприятии.
  2. Цели, функции СМБПП.
  3. Требования стандарта к системе и предприятию.
  4. Разработка, внедрение и сертификация.

СМБПП расшифровывается как система менеджмента безопасности пищевой продукции. Ее разрабатывают и внедряют для предприятий всего производственного цикла: подготовка сырья, изготовление, упаковка, поставка, сбыт, утилизация и другие элементы глобальной цепочки. Такая система позволяет управлять безопасностью процессов, предупреждать риски и снижать количество несоответствующей продукции (брак, дефекты).

СМБПП можно разработать по различным стандартам: HACCP, GMP, BRS, но в данном случае будет рассмотрен международный регламент ISO 22000:2008 и его белорусский аналог СТБ ISO 22000-2020, так как их используют чаще всего в нашей стране и ЕАЭС.

Что такое СМБПП

Основы СМБПП — задачи и принципы

Внедрение такой системы — показатель ответственности руководства и желание постоянного совершенствования. Принципы СМБПП основаны на анализе, мониторинге ситуации и оптимизации важных для безопасности продукции процессов. Поэтому в область ее действия входит практически вся деятельность предприятия, а не только контроль на последних этапах.

Подобный подход реализуется с помощью следующих действий:

  • Определение политики и целей в области менеджмента безопасности пищевой продукции.
  • Организация системы с учетом политики и целей.
  • Анализ текущей ситуации, определение опасностей и критических контрольных точек.
  • Создание и внедрение процедур управления, предупреждения рисков и т. п.
  • Мониторинг, оценка результатов и улучшения, актуализация системы.
  • Документирование системы с периодическим обновлением и пересмотром.

Список этих действий невозможно осуществить без участия и искренней заинтересованности высшего руководства, что является одним из главных принципов работы любой СМБПП. Если он выполняется, то можно достичь существенных и положительных изменений в финансовом плане, управлении процессом, снижении брака продукции. Помимо этого, реально оптимизировать производство и сменить приоритеты с больших объемов на высокий уровень качества и безопасности. Отсюда интерес и преданность потребителей, новые контракты, надежные поставщики с уже построенной СМБПП. Дополнительно можно пройти сертификацию услуг общественного питания.

Требования стандарта к системе и предприятию

Для СМБПП, как и при разработке СУОТ и других систем управления, обязательно учитываются особенности предприятия. Однако есть отдельные требования в отношении зданий и помещений, инфраструктуры, сырья и других аспектов производства. Большое внимание уделяется оборудованию, дезинфекции помещений. Все действия, методы управления, ресурсы и инструменты должны соответствовать профессиональному уровню.

Одна из основ системы — выявление и предупреждение угроз. Для каждого производства они отличаются и зависят от его специфики. Например, физические в виде попадания посторонних предметов при изготовлении кулинарных изделий и полуфабрикатов. Или микробиологические при выращивании, хранении и переработке зерна. Опасности классифицируют, определяют степень их вероятности, устанавливают причины и принимают меры по их устранению, предупреждению или минимизации.

Требования ISO 22000 не могут противоречить требованиям законодательства и других нормативно-правовых или технических актов. То есть стандарт и законы, постановления, правила, нормы нужно совмещать.

Что такое СМБПП

Разработка, внедрение и сертификация

В Беларуси предприятия-производители пищевой продукции обязаны разработать и внедрить систему менеджмента безопасности на основе принципов HACCP (ХАССП). Также ее наличие необходимо для сертификации или декларирования по ТР ТС 021/2011. ISO 22000 и СТБ ISO 22000 совмещают принципы HACCP, ISO 9001 и еще ряд других элементов и методик, поэтому СМБПП по данному стандарту успешно проходят проверку. Сертификация проходит по FSSC 22000. «Стандарт качества» поможет разработать и внедрить систему для успешной сертификации в срок от 20 дней для вашей организации. Задать вопрос или оставить заявку можно по телефону +375 29 606 98 98.


Вверх