Чем отличается добровольная сертификация от обязательной?

Чем отличается добровольная сертификация от обязательной?

31.08.2020
1969

Содержание:

  1. Разница между обязательным и добровольным сертификатом.
  2. Цели оценки соответствия.
  3. Отличия процедур.
  4. Порядок подтверждения качества и безопасности.

Сертификация — одна из форм оценки соответствия. Процедура подразумевает оформление сертификата на товары, услуги, работы. Сертификация проводится и для подтверждения функционирования на предприятии систем менеджмента качества. Процедура проводится в обязательном порядке или добровольно. Обязательная и добровольная сертификация — в чем отличия?

Несмотря на общую цель (оценка соответствия), процедуры имеют существенные отличия. Разобраться в них и получить необходимые документы вы сможете в компании «Стандарт качества».

Обязательная и добровольная сертификация: в чем отличия?

Цели оценки соответствия

В чем основные отличия обязательной и добровольной сертификации?

Обязательная сертификация товаров — это одна из форм оценки соответствия продукции, реализуемой на таможенной территории ЕАЭС, в Беларуси. Без прохождения процедуры и получения сертификата нельзя наладить легальную продажу изделий. При условии нарушения установленного порядка предпринимателя ожидает привлечение к ответственности. Может быть конфискован товар, компания выплачивает штраф.

Прохождению процедуры подлежат:

  • Товары, попадающие под действие Технических регламентов Таможенного союза. Сертификат соответствия — один из документов, который оформляют для подтверждения того, что продукт отвечает требованиям безопасности одного или нескольких ТР. Узнайте о том, как получить сертификат ТР ТС, или обратитесь за консультацией к специалистам Центра.
  • Товары, входящие в перечень объектов подтверждения соответствия Национальной системы. Перечень утвержден Постановлением Совмина РФ № 849.

Сертификат — не единственный документ, свидетельствующий о качестве или безопасности. По результатам оценки продукции также может выдаваться свидетельство о государственной регистрации, декларация и прочая документация.

Добровольная сертификация — форма оценки соответствия. Она проводится по желанию производителя, импортера, компании, занятой в реализации товара.

Преимуществами процедуры является:

  • получение конкурентного преимущества;
  • выгодное выделение продукта, в производстве, импорте или продаже которого задействован предприниматель;
  • повышение объемов продаж;
  • заключение новых выгодных договоров;
  • расширение рынков сбыта.

Отличия процедур и оформляемых документов

Отличием обязательного и добровольного сертификата (далее — ОС и ДС) является то, что обязательный оформляется для соблюдения законодательных норм. Оформление ДС — это способ получения конкурентного преимущества. Благодаря его присутствию компания подчеркивает качественные показатели продукции. Это увеличивает интерес потребителя к изделиям, способствует росту продаж, дает возможность выйти на новые рынки сбыта.

Получение ОС предусмотрено для определенного перечня товаров. Оформление ДС может проводиться для любого изделия.

Кроме целей обязательная и добровольная сертификация имеют следующие отличия:

  • Перечень проверяемых показателей. При получении ОС устанавливается соответствие требованиям ТР или стандартов. Их перечень закреплен законодательно. Добровольная процедура позволяет выбрать любой нормативных документов и даже выборочно оценить продукт по нескольким показателям ТУ, ГОСТа.
  • Препятствия в импорте, продаже, производстве. Разница в следующем: если на товар отсутствует ОС, все обозначенные действия с изделиями невозможно осуществлять легально. Отсутствие ДС не станет препятствием в организации бизнеса.
  • Бланк документа, который выдается заявителю. ОС оформляется на бланках утвержденной формы желтого или зеленого цвета. ДС выдают на утвержденной форме нац. системы подтверждения соответствия.
  • Вид знака соответствия, который используется в сопроводительной документации, наносится на этикетку или упаковку. При получении ОС это «ЕАС» или «СТБ». При предоставлении ДС это знак «СТБ» в черной рамке.

ДС не может заменять ОС. Если товар попадает под действие ТР ТС, Постановление Совмина РБ № 849, ДС может быть получен только после того, как пройдена обязательная оценка качества и безопасности.

Обязательная и добровольная сертификация: в чем отличия?

Порядок подтверждения качества

Процедура добровольной и обязательной сертификации состоит из этапов:

  • Направление заявки в ЦС.
  • Предоставление документации и информации о продукте, его производителе.
  • Определение перечня документации, которая будет оформляться для заявителя.
  • Отбор образцов.
  • Проведение испытаний.
  • Получение протокола испытаний с результатами лабораторной оценки. Проведение производственного контроля с оформлением акта.
  • Оформление и утверждение ОС или ДС, его регистрация и предоставление клиенту.

Свяжитесь со специалистами нашего центра сертификации в РБ и получите те разрешительные документы, которые вам необходимы!


Вверх