Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Что отличает хорошего продажника: 10 качеств

10 качеств, которыми должен обладать выдающийся продажник

22.10.2021
869

АнастасияАвтор:
Анастасия, ведущий специалист по продажам





Люди, работающие в продажах, — это так называемая пехота бизнеса. Те, кто добился успеха в этой сфере, понимают, насколько трудна такая работа. Выдающиеся продавцы хотят быть на вершине своего профессионального успеха. Они прекрасно понимают, что являются двигателем современной экономики. Продажи — это непростой труд, который не всегда гарантирует успех, к тому же такая деятельность не всегда приятна. Тем не менее лучшие продажники могут рассчитывать на достойную оплату труда. Каждая потенциальная сделка для них — это вызов. Рассмотрим качества, которые отличают хорошего менеджера по продажам.

Содержание:

  1. Знание продукта
  2. Увлеченность
  3. Организованность
  4. Жажда чего-то нового
  5. Персональный подход
  6. Усердная работа
  7. Самомотивация
  8. Тайм-менеджмент
  9. Умение взаимодействовать в социуме
  10. Баланс между работой и отдыхом
  11. Сознательность и осознанность

качества продажника

Знание продукта

Хороший продавец знает свой товар «от и до». Это значит, что он может рассказать покупателю об:

  • истории появления продукта;
  • его развитии на рынке;
  • механизмах действия;
  • эффекте;
  • составляющих частях;
  • особенностях применения на практике.

Опытные продавцы предоставляют понятную информацию, рассказывают все на доступном клиенту языке. Личность — это важный элемент в продажах, однако она не важнее, чем умение правильно отвечать на вопросы покупателей.

Увлеченность

Если продавец верит в свой товар, ему становится интереснее работать, а продажи будут более эффективными. Это дает возможность продемонстрировать продукт, которым можно гордиться. Торговый представитель вполне может быть интровертом. Однако он должен быть увлечен тем, что продает, должен верить, что товар поможет повысить производительность бизнеса и улучшить качество жизни. Только в этом случае клиенты также поверят в то, что им предлагают.

качества продажника

Организованность

Хороший продажник отмечает, какие продукты были проданы, где у клиента возникли проблемы или вопросы и что еще не удалось решить. Чем более организованно он работает с этой информацией, тем больше вероятности, что клиент останется доволен в долгосрочной перспективе. Когда у продавца есть все детали и систематизированная информация, доверия между сторонами будет значительно больше.

Жажда чего-то нового

Отличные продавцы не только поддерживают связи со старыми клиентами, но и стараются найти новых, заинтересовать и удержать их. Кроме того, профессионалы всегда ищут возможности для новых деловых отношений с постоянными покупателями, могут предложить им что-то полезное. Хороший продажник не против холодных обзвонов. Отказ его не пугает, напротив, он воспринимает его как вызов, повод найти новый способ для достижения своей цели.

Персональный подход

Навыки работы с людьми позволяют быть на высоте. Продажник не должен быть слишком замкнутым, в этом случае потребителю будет просто неприятно с ним общаться.

Индивидуальный подход — золотой стандарт в общении с клиентами, он включает в себя следующее:

  • знание конкретных потребностей людей;
  • понимание, как продут может удовлетворить эти потребности;
  • формирование доверия;
  • разумная откровенность с клиентами, которая придает общению чуточку неформальности;
  • знание характера человека.

Выдающиеся продажники закрывают сделки таким образом, чтобы клиент думал, что это его собственный выбор.

качества продажника

Усердная работа

Выдающиеся продажники понимают, что завершение сделки — это еще не конец. Продажи продолжаются до тех пор, пока клиент нуждается в их услугах. Если возникнут сложности, то именно они должны решать проблемы клиента быстро и эффективно. Лучшие продавцы поддерживают связь с консультантами, инженерами, руководителями. Если у покупателя возникнут сложные вопросы, специалист всегда сможет обратиться за поддержкой к своей команде.

Самомотивация

Профессионалы ценят поддержку руководителя, однако лидера не стоит путать с нянькой. Хорошие продажники умеют мотивировать себя сами, они берут ответственность за свои действия. Это развитое чувство ответственности делает работу команды и руководителей проще. У специалистов также развито здоровое чувство конкуренции. Они стремятся быть первыми, а это всегда вознаграждается премиями и другими бонусами.

Тайм-менеджмент

Время — это главная ценность для создания безупречной репутации. Умение распоряжаться своим временем свидетельствует о чувстве ответственности, надежности, способности принимать решения и доводить начатое дело до конца.

Знатоки своего дела умеют:

  • всегда вовремя приходить на встречи с клиентами и коллегами;
  • прогнозировать график созвонов со своей командой;
  • планировать встречи с людьми, работающими в разных часовых поясах;
  • расставлять приоритеты в выполнении задач;
  • успевать как можно больше в течение рабочего дня.

Продавец является представителем компании, ее ценностей и стандартов. Безответственность и непунктуальность одного специалиста может разрушить результат долгого и упорного труда всей команды. Чтобы изучить искусство тайм-менеджмента, рекомендуется вести ежедневник, регулярно записывать список рабочих задач и планомерно вычеркивать их по мере выполнения.

качества продажника

Умение взаимодействовать в социуме

Исключительный продавец знает все о внутренней политике своего офиса. Он полон самообладания и честности и при этом будет интересным собеседником. Таким людям чужды сплетни и слухи. Они знают, какой информацией можно делиться, а какую лучше держать при себе при посещении корпоративных мероприятий.

Если в бизнес-среде принято употреблять алкоголь, такие специалисты контролируют свои эмоции и никогда не скажут лишнего. Они точно знают, что уважение среди коллег — гораздо более ценная вещь, нежели статус весельчака. Профессионалы знают, что, несмотря на неформальное общение, не стоит смешивать дружеские и рабочие отношения. Такое панибратство в итоге приведет к потере авторитета у сотрудников.

Баланс между работой и отдыхом

Продажи — это действительно захватывающая отрасль, в которой можно вращаться 24 часа в сутки. Именно поэтому продавцы просто обязаны соблюдать work-life balance, уделять достаточно внимания не только работе, но и личной жизни.

  • Умение поддерживать такой баланс заключается в следующем:
  • распознавание «срочных» клиентов, которые действительно нуждаются в устранении неполадок как можно скорее;
  • регулярные выходные, которые хорошие работники берут, чтобы провести время с семьей и друзьями;
  • выключение всех гаджетов, отказ от использования соцсетей и рабочих мессенджеров хотя бы на день;
  • регулярные отпуска, в которых нет места созвонам с начальством и клиентами;
  • полноценный сон, чтобы с новыми силами вернуться на работу.

Профессионалы понимают, что их благополучие превыше всего остального. Измотанный и раздраженный работник точно не будет выдавать блестящие результаты, а отсутствие отдыха рано или поздно приведет к выгоранию и отвращению к работе. Именно поэтому важно не забывать отдыхать, чтобы продажи всегда приносили радость и удовлетворение.

Перечисленные качества отличают настоящего профессионала от обычного продавца. Развить их можно самостоятельно, делая ошибки и извлекая из них уроки, постоянно развиваясь, читая специальную литературу. Немаловажно и общение с коллегами, обмен опытом.

Сознательность и осознанность

Будучи сознательным, продавец всегда будет идти к поставленной цели, не сбиваясь с курса, это то качество, которое позволяет четко определить вектор движения, и выстраивать приоритетность своих действий на достижение максимального результата. Это умение брать на себя ответственность за каждое совершенное и несовершенное действие, осознавая все последствия.

качества продажника

Осознанность же позволяет хорошему продавцу подвергать самого себе постоянному анализу, определяя свои сильные и слабые стороны, тем самым открывая для себя возможность прокачивать слабые, и конечно же стремиться возвести в абсолют уже приобретенные навыки.

И вот как интересно получается, умение быть сознательным в совей осознанности является своего рода Граалем развития в заданном направлении.

Вверх