О важности соблюдения правила «сказал – сделал»

Насколько хорошо вы соблюдаете правило «сказал – сделал»?

17.02.2022
6754

Вспомните на минуту обо всех коллегах из вашего близкого окружения – рядовых сотрудниках, людях, которыми вы руководите. Кому из них действительно можно доверять, что они доведут начатое дело до конца, если однажды пообещали его выполнить? Кто из них заставит вас подумать, что обещанного придется ждать три года, а затем – контролировать выполнение задачи?

На протяжении пандемии поднималось много дискуссий о качествах, важных для работников. К примеру, считается, что важно проявлять гибкость во взаимодействии с сотрудниками. Однако некоторые упускали из виду самое главное качество – надежность.

надежность сотрудников

Надежность – это тема, которая за последний год всплывала во множестве деловых интервью. Данное качество является ключевым в любой организации, но особенно в стартапах, где на начальном этапе все играет против вас. Вам необходимо обзавестись командой людей, которые доводят начатое до конца. В этом случае можно уменьшить количество уровней управления, при этом взаимодействие будет протекать гораздо проще.

Большинство топ-менеджеров убеждены, что все в конечном итоге сводится к доверию. Если сотрудник говорит что-то и затем это выполняет, он имеет все шансы заслужить высокий уровень доверия.

Если человек действительно надежен и выполняет все заявленное в срок, руководитель вполне может наделить его практически полной автономией, доверив самостоятельно принимать достаточно важные решения.

Именно поэтому хороший лидер должен довести до команды, что начатое дело нужно доводить до конца. Если люди говорят что-то и не берут за это ответственность, продуктивные деловые отношения вряд ли сложатся.

Надежность сотрудников – качество, которое помогает освободить руководителя от лишней работы. Если доверить надежному работнику какую-либо задачу, вам больше не придется думать об ее решении – можно потратить свои силы с большей пользой для развития своего дела. Со временем у вас просто отпадет необходимость контролировать своих сотрудников по мелочам, проверять каждый этап выполнения проекта. Если в организации отсутствует целостная культура принятия важных решений, бизнес будет развиваться значительно медленнее.

Именно поэтому самые прекрасные слова, которые может услышать управленец от своего подчиненного – это слова «Я над этим работаю». Сотрудники, которые действительно честны с этим, берут на себя свою долю ответственности за выполнение задачи. В конечном итоге они всегда добиваются своего. Эти работники – настоящее золото, поэтому любой руководитель хочет заполучить их в команду.

Надежность – это качество, которое лежит в основе сплоченной команды. Иногда важно забыть о строгой иерархии и превратиться в единый коллектив, в котором каждый может положиться друг на друга. Это можно сравнить с субподрядчиками, имеющих общий проект по контракту, который нужно выполнить в строго определенное время. Вам нужно удостовериться, что вы делаете все возможное, чтобы вложить свои силы в этот проект. Субподрядчики – это люди, которые доверяют друг другу и уважают время друг друга.

К счастью, баланс с области «сказал – сделал» легко можно улучшить. Для этого каждый должен решить, что это важно для него, что выполненные обещания – это часть его репутации. В конечном итоге, тренировки собственной надежности гарантированно приведут к повышению сотрудника. Вопрос лишь в простой дисциплине – будьте последовательными и прилежными в отношении вашего перечня дел. Это может быть достаточно утомительно, однако при должной практике постепенно это войдет в привычку.

надежность сотрудников

Приведем несколько рекомендаций, которые помогут вам повысить собственную надежность:

  • Ведите заметки (они могут быть на бумаге или на компьютере), в которых можно отмечать каждую выполненную задачу. Постепенно список перечеркнутых (выполненных дел) будет вас мотивировать.
  • Не давайте пустых обещаний. Прежде чем сказать, что вы сделаете что-то, подумайте, действительно ли это возможно. Чем больше вы выполняете задач, тем ценнее вы для компании.
  • Соблюдайте дедлайны. Даже если вы – крупный руководитель, не стоит забывать о поставленных сроках. Отсрочка допускается только в чрезвычайных обстоятельствах, например, по причине болезни.
  • Освойте навыки тайм-менеджмента. Они позволят правильно распределять задачи в течение рабочего дня, соблюдать баланс труда и отдыха, в результате чего вы не будете опаздывать с выполнением различных проектов.
  • Говорите сотрудникам, если не можете что-то выполнить сразу. Не стоит обещать и отмалчиваться – это вызовет лишь непонимание и снижение уровня доверия.
  • Делегируйте задачи надежным сотрудникам, которым вы доверяете. Благодаря этому вы даете возможность развиваться талантливым людям и вашей компании в целом.

Конечно, подобрать команду сплоченных и надежных специалистов не так легко, однако рано или поздно, методом проб и ошибок, вы обязательно сделаете это. Кроме того, будет нелишним развивать это важное качество в уже работающих на вас людях путем тренингов, бесед и повышения уровня доверия к ним.

Вверх