Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Эмоциональное и профессиональное выгорание сотрудников

Выгорание сотрудников

13.10.2021
3443

Влада-БудрикАвтор:
Влада Будрик, руководитель отдела продаж
,

Эксперт в сфере разрешительной документации ЕАЭС,

Выпускница бизнес-школы City Business School по программе MBA 

Обязанность по созданию рабочей среды, исключающей выгорание, лежит на работодателе. Так считают современные исследователи. Как предотвратить такое состояние у сотрудников, что делать, если профилактика опоздала? Ответить на эти вопросы помогут советы от школы бизнеса Вашингтонского университета и компании «Стандарт качества».

Содержание:

  1. Профессиональное выгорание и его признаки
  2. Стадии эмоционального выгорания
  3. Напряжение
  4. Резистенция
  5. Истощение
  6. Причины эмоционального выгорания
  7. Как бороться с СЭВ у сотрудников?
  8. Как справиться с синдромом выгорания самостоятельно?

Профессиональное выгорание и его признаки

Проявление синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) — это организационная проблема, а не индивидуальная. К такому выводу пришли исследователи Фостерской школы бизнеса Вашингтонского университета. Ответственность за предотвращение «перегорания» сотрудников лежит на плечах работодателей. Причем гораздо проще и дешевле проводить профилактику, чем спасать работников, уже впавших в это состояние.

профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание не является монолитным явлением. Оно представляет собой различные сочетания таких симптомов, как:

  • умственное или физическое истощение;

  • отстраненность от коллектива, циничное отношение к трудовым социальным связям;

  • снижение чувства собственной значимости, неверие в свои силы и профессиональные достижения.

Как показали исследования, окружающие в большинстве случаев терпят неудачу, пытаясь помочь «перегоревшему», «эмоционально истощенному» коллеге. Успешное выздоровление возможно, если человек сам этого хочет и предпринимает для этого конкретные действия.

Стадии эмоционального выгорания

Если у одного сотрудника возникли симптомы выгорания, то это обязательно скажется на настроении и результативности всего коллектива. Пускать развитие ситуации на самотек не стоит. Для предотвращения проблемы можно использовать систему диагностики доктора психологии В.В. Бойко. Он выделил три стадии СЭВ:

Напряжение

Первая стадия, которую сложно распознать. Работник остается заинтересованным, ответственным, но склонен к переоценке своих сил. Вспышки энтузиазма сменяются неудовлетворенностью собой.

Резистенция

Стадия, сопровождаемая выходом негативных эмоций. Сотрудник склонен винить в своих неудачах окружающих людей, проявляет недовольство, агрессию, иногда становится токсичным.

Истощение

Конечная стадия, когда проявляется эмоциональная и личная отстраненность. У «перегоревшего» человека пропадает желание выполнять работу, общаться с коллегами.

Причины эмоционального выгорания

Принято считать, что СЭВ наиболее подвержены специалисты, постоянно контактирующие с клиентами. Однако этот синдром наблюдается у представителей любых профессий.

Поэтому причин его возникновения может быть множество, основными из них являются:

  • избыточные нагрузки, жесткие дедлайны, переработки;

  • отсутствие поддержки от руководства;

  • отсутствие времени на полноценный отдых;ü финансовая неудовлетворенность;

  • рутинная, неинтересная работа;

  • токсичная атмосфера в коллективе, в том числе в отношениях с руководством;

  • недостаток профессионального признания;

  • игнорирование своего эмоционального состояния;

  • возможный личностный кризис.

«Выгоревшие» сотрудники часто называют такие причины, как необоснованная критика, предвзятость в назначении штрафов и премий, постоянная смена приоритетов в работе, отсутствие коммуникации с руководством. Все эти факторы подтверждают, что СЭВ — это не только индивидуальная, но и организационная проблема.

Как бороться с СЭВ у сотрудников?

Работодатель не должен перекладывать ответственность за выгорание сотрудника на самого сотрудника, если уж так случилось, то нужно поддержать работника и попытаться найти истинную причину выгорания.

Способы борьбы с СЭВ

Эксперты Фостерской школы бизнеса Вашингтонского университета, докторант Ю Цзе Хенг и доцент Кира Шабрам, разработали систему по борьбе с выгоранием. Чтобы справиться с ним, необходимо установить, какой из личных ресурсов нуждается в восстановлении. Важно помнить, что методы полезные в одном случае, могут оказаться вредными в другом. 

  1. При умственном/эмоциональном истощении эксперты советуют заботиться о себе. Для этого не обязательно замедлять темпы работ, достаточно делать короткие перерывы на 10–15 минут в течение дня. Например, перекусить, выпить чашку чая, помедитировать, сделать разминку для спины, в обед можно позволить себе небольшую прогулку. При истощении противопоказаны курсы по самооптимизации или тайм-менеджменту, так как они могут усилить напряженность.

  2. Для решения проблемы социального отчуждения полезны коллективные курсы, корпоративы, общение с коллегами. Когда человек переключается на решение чужих проблем, у него снижается уровень цинизма и отстраненности. Для этого достаточно нескольких минут общения в день. Усугубить состояние социальной отчужденности может медитация и другие практики, предполагающие сосредоточенность на себе.

  3. При снижении чувства собственной значимости, потере веры в свои силы эксперты советуют восстанавливать самооценку. Например, поучаствовать в новом проекте, заняться спортом или хобби. Главное, чтобы занятия помогли человеку снова почувствовать себя хозяином положения. Возможно, стоит снизить уровень критики в сторону выгоревшего сотрудника, начать говорить о том, что же хорошего сделал сотрудник. Постоянная критика – одна из первых причин снижения собственной значимости.

Исследование Фостерской школы бизнеса показало, что важным фактором при борьбе с СЭВ является свобода действий. Когда сотрудник чувствует себя измотанным, руководитель может предпринять определенные шаги, чтобы помочь ему: предложить новый проект, пригласить на собрание, на курсы и т. д. Но такое вмешательство может оказаться неэффективным. Если же обеспечить подчиненным некоторую свободу действий, выздоровление наступит быстрее.

СЭВ у сотрудников.jpg

Люди эффективнее преодолевают синдром, если контролируют свою жизнь и решения. Свободное время они могут использовать для снятия стресса, общения, самодиагностики. Как создать такие условия? Руководитель может предоставить ресурсы для создания сети наставничества, поощрить посещение комнаты отдыха, позволить подчиненным уделять личное время общению с коллегами. Таким образом, в комфортных условиях «выгоревшие» сотрудники смогут «подзаряжаться» и восстанавливаться.

Как справиться с синдромом выгорания самостоятельно?

Активные действия по уходу за собой являются наиболее эффективным средством для снятия СЭВ при умственном и эмоциональном истощении. В одном из исследований Ю Цзе Хенг и Киры Шабрам в течение 10 дней наблюдали за студентами бизнес-школ, испытывающими умственное и физическое напряжение. Каждое утро студенты начинали с самодиагностики, в течение дня они уделяли немного времени заботе о себе. В результате эксперты обнаружили, что уход за собой (например, 10-минутные перерывы, медитация, приготовление ужина или даже сон) существенно снижает уровень ЭВ на следующий день.

Как справиться с синдромом выгорания самостоятельно

Забота о себе может оказаться неэффективной при проявлении симптомов социального отчуждения. Если человек чувствует себя отстраненным от коллектива, то сосредотачиваясь на себе, он будет все дальше отдаляться от коллег. Восстановить чувство связи со своим сообществом поможет проявление доброты по отношению к другим. Страдающие от отчуждения участники эксперимента, которые кого-то утешили, подбодрили, пригласили на обед, на следующий день чувствовали снижение эмоционального выгорания.

При борьбе с неудовлетворенностью собой помогали действия, направленные на укрепление позитивного самосознания или самооценки.

Эффективные действия можно разделить на два типа:

  • внешние достижения — проявления заботы о других людях, например утешение коллеги (особенно, если он выражает благодарность);

  • внутренние достижения — поступки, направленные на свою личную жизнь, к примеру удачное завершение проекта или тренировки.

При этом неважно, куда направлены эти позитивные поступки: на окружение или самого себя. Важно, чтобы они повышали самооценку. Конечно, проявлять заботу о себе или о других не всегда легко даже в благоприятной рабочей среде.

Во втором исследовании Ю Цзе Хенг и Киры Шабрам приняли участие социальные работники — люди, склонные к хроническому профессиональному выгоранию в течение трех лет. Эксперименты показали, что людям с хроническим ЭВ было намного труднее заботиться о себе, об окружающих, проявлять сочувствие. Участники, которые нашли в себе силы для самопомощи и сострадания, почувствовали значительное облегчение. Это говорит о том, что сострадание и другие социальные навыки можно истощить, но можно и развить заново. Главное — признать, что каждый способен стать добрее к себе и другим. Это поможет избавиться от эмоционального выгорания.

Как справиться с синдромом выгорания самостоятельно

Лучшее лекарство от выгорания — это профилактика. Ответственность за предоставление ресурсов, необходимых для поддержания психического здоровья подчиненных, лежит на работодателе. Не менее важно объяснить сотрудникам, что такое СЭВ, научить самодиагностике и созданию стратегий для устранения последствий выгорания. Каждый человек в состоянии самостоятельно выявить проблему и помочь себе. Необходимо, чтобы руководство способствовало этому, а не создавало препятствия.

Вверх