Сертификат Государственной хлебной инспекции ГХИ


Сертификат Государственной хлебной инспекции

1827
Обновлено: 04.07.2022

ЧТО ТАКОЕ СЕРТИФИКАТ ГХИ?

Сертификат соответствия – это документ, подтверждающий, что производимая продукция соответствует определенным требованиям соответствующих ТНПА, обеспечивающим качество продукции, безопасность жизни и здоровья потребителей, охрану окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.

На сегодняшний день на территории Беларуси государственный контроль за деятельностью юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) хранением, переработкой, расфасовкой (кроме субъектов, осуществляющих торговую деятельность в отношении этих товаров) зерна, муки, крупы, комбикормов, а также осуществляющих экспортные и импортные операции с зерном, мукой, крупой осуществляет Республиканское учреждение "Государственная хлебная инспекция".

Это означает, что если вы производите или импортируете / экспортируете вышеперечисленную продукцию, то Вам необходимо получить сертификат ГХИ.

Кроме получения сертификата ГХИ, с нашей помощью Вы также можно сделать такие процедуры как:

  • исследование качества спорных партий зерна, муки, крупы и выдачу заключений;
  • анализ качества зерна нового урожая с составлением его технологических характеристик.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ПОЛУЧАТЬ СЕРТИФИКАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ (ГХИ)?

Сертификат соответствия служит подтверждением того, что вы имеете право как производить так и импортировать / экспортировать, реализовывать данную продукцию на территории Беларуси.

Получение сертификата является обязательным для всех  юридических  лиц  и  индивидуальных  предпринимателей (заявителей), производящих, поставляющих по импорту и отгружающих на экспорт зерно, муку, крупу.

К пищевым зерновым культурам относятся в первую очередь всевозможные злаки: пшеница, рожь, овес, рис, гречиха, просо, ячмень, кукуруза, кроме злаков это кунжут, мак, подсолнечник и т. д.

Сертификат качества получают на зерно, а именно зерно колосовых, крупяных, зернобобовых культур, масличных культур (семена подсолнечника, рапса, мака пищевого), кукурузы, а также на муку, крупу и макаронные изделия, поступающие в Республику Беларусь по импорту и поставляемые на экспорт.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО НУЖНО ЗНАТЬ

Помимо сертификата качества на зерно необходимо получить фитосанитарный сертификат для экспорта, который подтвердит, что оно не пропитано токсичными веществами, не заражено опасными для человека болезнями (например, спорыньей) и т. д. и без которого невозможно будет пройти все таможенные процедуры, а также сертификат происхождения, сертификат системы менеджмента качества ИСО 9001, сертификат системы безопасности пищевой продукции HACCP. Все эти услуги Вы можете заказать у экспертов нашей компании.

Также зерно проходит процедуру идентификации. Она осуществляется на основании информации, указанной в товаросопроводительных документах, по маркировке, визуальному осмотру ботанических признаков зерна, характерных для данного вида культуры, а также других отличительных признаков. Если же идентифицировать зерно по документам не представляется возможным, то идентификацию проводят аналитическим методом – путем проверки соответствия физико-химических показателей зерна требованиям соответствующих  стандартов.

Возврат к списку

Вверх