Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификат ISO 50001, что это, как получить и где можно оформить


Для чего нужен сертификат ISO 50001?

905
Поделиться

Содержание:

  1. Стандарт и сертификат СЭМ в мире.
  2. Кому выгодна сертификация СЭМ.
  3. Что дает сертификат СЭМ после получения.

Международный стандарт ISO 50001 разработан для предприятий, которые нуждаются в эффективной системе энергетического менеджмента (СЭМ). Он дает основные определения, требования к ее построению, внедрению, а также регламентирует различные процессы и дает методические указания. Сертификат ISO 50001, что это? Это документ с подтверждением от независимых экспертов о выполнении условий данного стандарта. Также его наличие дает ряд преимуществ в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Cертификат ISO 50001

Сертификация проводится как по международной версии ISO 50001:2018, так и по идентичному государственному стандарту Республики Беларусь — СТБ ИСО 50001-2013. Однако на осень 2020 года запланирован выход обновления от ОАО «БЕЛЛИС» в виде ГОСТ 50001.

Кому выгодна сертификация СЭМ

Стандарт может применить любое предприятие вне зависимости от организационной формы, сферы деятельности, места расположения. Систему менеджмента по нему разрабатывают и внедряют как крупные холдинги, так и представители малого бизнеса. Весь секрет в том, что ISO 50001 содержит очень гибкие требования, рекомендации и принципы, поэтому СЭМ всегда получается уникальной.

В первую очередь сертификат по нему актуален для следующих сфер деятельности:

  • металлопереработка;
  • добыча и переработка полезных ископаемых;
  • жилищно-коммунальные услуги;
  • транспортные услуги;
  • производство различной продукции.

Для чего нужен сертификат ISO 50001?

Также применение стандарта и сертификация практикуется для учреждений и организаций социально-культурной сферы, но производство и промышленность остаются в лидерах мировой статистики. В 2018 году по данным международной организации ISO сертификат энергоменеджмента был действительным у 18 тыс. компаний в различных странах. Среди них есть те, кто оформил его для участия в тендерах (с обязательным наличием документа), выполнил требование законодательства (как в Республике Казахстан для объемного потребления ресурсов) и по другим весомым причинам.

Что дает сертификат СЭМ после получения

Сертификация ISO 50001 не является обязательной — каждое предприятие принимает решение об этом самостоятельно. Если все же пройти данную процедуру, то можно получить действительно полезный эффект. Основная задача выполнения требований стандарта заключается в оптимизации энергопотребления, что благотворно влияет на дела самой компании и на окружающую среду.

А сертификат подтверждает это официально, поэтому помогает получить такие преимущества:

  • действительно снизить потребление энергетических ресурсов (в среднем около 10% и выше);
  • оптимизировать расходы — выгода от энергоменеджмента высвобождает финансовые ресурсы;
  • создать и подтвердить имидж компании (бренда), которая заботится об окружающей среде и своих потребителях;
  • привлечь прогрессивных частных инвесторов или получить поддержку государства за счет профильных программ;
  • заинтересовать новых потребителей с уже действующей СЭМ, которые доверяют поставщикам с сертификатом.

Для чего нужен сертификат ISO 50001?

Затраты на построение и сертификацию по ISO 50001 окупаются в течение нескольких лет или раньше. Если у вас есть система менеджмента качества по ИСО 9001 или другим стандартам, то разработка и внедрение энергоменеджмента пройдет быстрее. Это возможно благодаря унифицированной структуре документов и схожести некоторых требований.

«Стандарт качества» поможет оформить сертификат без задержек. У нас особые условия оформления сертификатов СЭМ и других систем благодаря международному сотрудничеству. Задать вопрос экспертам или оставить заявку можно по телефону +375 29 606 98 98.


Возврат к списку

Вверх