Противоречие и проблемы вызваны тем, что можно выделить двух основных поставщиков мяса населению: мясоперерабатывающие комбинаты и индивидуальных предпринимателей, включая охотников и частных лиц. Если одним из важнейших для производителя мясных продуктов вопросов санитарной оценки мяса является разработка техусловий и методов исследования туш на свежесть, а также установление конкретных параметров доброкачественности продукта, то для индивидуальных предпринимателей важен сам факт осуществления ветсанэкпертзы и недопущение к реализации непроверенного мяса.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов: объекты и методы
Согласно закону РБ от 2.07. 2010 г. «О ветеринарной деятельности» все продукты животного происхождения — это объект для ветеринарной экспертизы. К ним относятся:
- мясо различных животных;
- молочная продукция;
- рыба;
- яйца.
Технические условия на продукты животного и растительного происхождения разрабатываются производителем согласно государственным стандартам ТС и РБ. Проблему разработки ТУ сейчас берут на себя специалисты. Эта сфера компетенции достаточно сложна для начинающих предпринимателей, она имеет специфические особенности.
Осуществление экспертизы продуктов животного происхождения призвано решить ряд задач:
- обеспечить население только доброкачественной продукцией;
- исключить возможность заражения человека опасными болезнями;
- поставить барьер распространению через продукты и отходы продукции животного происхождения вирусных, бактериальных и гельминтозных болезней;
- не допустить загрязнения окружающей среды техническими отходами с мясо- и молокоперерабатывающих предприятий.
Проверять качество мяса необходимо как домашних, так и диких животных. К категории домашних животных, подлежащих убою, относятся:
- коровы;
- свиньи;
- козы;
- овцы;
- кролики;
- лошади;
- домашняя птица.
Дикие животные:
- волки;
- кабаны;
- медведи;
- олени;
- нутрии;
- барсуки;
- и многие другие.
Все эти виды животной продукции могут нести в себе источник опасности — трихинеллез.
Актуальность ветсанэкспертизы для индивидуальных предпринимателей и частных хозяйств
Апрель каждого года — начало сезона охоты и массового убоя свиней в частных хозяйствах. Именно с апреля по октябрь среди населения Беларуси постоянно регистрируются случаи трихинеллеза: начиная с
Если вы занимаетесь охотой, поставкой для кафе и ресторанов мяса кабанов, оленей, нутрий, медведей, то поспешность реализации такого мяса без ветсанэкспертизы грозит потребителям смертельной опасностью. ИП — поставщики сырого фарша, строганины, сыровяленой домашней колбасы и ветчины обязаны провести ветсанэкспертизу своей продукции.
Проблема состоит в том, что методы обработки:
- засолка;
- горячее и холодное копчение;
- обработка в микроволновой печи;
- замораживание
не уничтожают трихинелл на 100%. Поэтому послеубойная ветеринарная экспертиза мяса диких животных (особенно кабанов и свиней) является обязательной.
Если у вас возникла необходимость в такой проверке, обратитесь в компанию «Стандарт качества». Опытные эксперты продуктов питания помогут отправить вашу мясную продукцию на экспертизу.
Вы можете получить оперативную помощь по всем вопросам ветсанэкспертизы у специалистов по пищевой продукции компании «Стандарт качества». Санитарная экспертиза пищевых продуктов — это сфера, в которой мы наработали достаточный опыт и знания.