В ЕАЭС рассмотрен ряд важных вопросов в сфере технического регулирования | Стандарт Качества



В ЕАЭС рассмотрен ряд важных вопросов в сфере технического регулирования


Без названия.jpg21 октября 2016 года Евразийской экономической комиссией опубликованы итоги состоявшегося днем ранее заседания Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, в ходе которого было рассмотрено множество важных вопросов в сфере технического регулирования. 

В частности, участниками заседания были одобрены для направления на рассмотрение Коллегией ЕЭК проекты: 

- Порядка проведения метрологической экспертизы проектов технического регламента Союза и Перечней стандартов; 

- изменений Перечней стандартов к техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств»; 

- изменений Программы по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту «Электромагнитная совместимость технических средств. 

Отдельное внимание было уделено вопросам по объединению технических регламентов Евразийского экономического Союза «О безопасности продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» и «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны». Также участники заседания рассмотрели изменения в технический регламент ЕАЭС «О безопасности колесных транспортных средств», вопросы по статусу заявителя на оценку соответствия и др. 

Стоит отметить, что несколькими днями ранее, а именно, 18 октября 2016 года Советом Евразийской экономической комиссии был принят ряд важных документов в области технического регулирования. Среди них - три технических регламента ЕАЭС: 

- «О безопасности рыбы и рыбной продукции»; 

- «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»; 

- «О безопасности аттракционов». 

И хотя официального опубликования документов пока не состоялось, даты вступления их в силу уже предварительно известны: для техрегламента на рыбу – 1 сентября 2017 года, ТР ЕАЭС по ограничению опасных веществ – 1 марта 2018 года и, наконец, ТР ЕАЭС на аттракционы – 1 апреля 2018 года. 

Вместе с ними опубликования ожидают актуализированный План разработки технических регламентов ЕАЭС, изменения в технический регламент «О безопасности упаковки», новая редакция Порядка разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов ЕАЭС и др.

Возврат к списку

Вверх