Рекомендации ЕЭК в части ответственности за нарушение требований к проведению обязательной оценки соответствия - «Стандарт качества»

Коллегия ЕЭК рекомендует общие подходы в части ответственности за нарушение требований к продукции, правил и процедур проведения обязательной оценки соответствия

21.02.2022
53515

21 января 2022 г. были официально опубликованы рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) №2 от 18.01.2022 г., в которых определены общие подходы в части установления ответственности за нарушение обязательных требований к продукции, правил и процедур проведения обязательной оценки соответствия.

Документ вступил в силу с даты его официального опубликования.

С этого момента в ходе разработки нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы установления ответственности за нарушение процедур и правил проведения обязательной оценки соответствия продукции требованиям ТР ЕАЭС, а также обязательных требований к продукции, рекомендуется учитывать установленные общие подходы.

Административная ответственность за нарушения предусмотрена для производителей продукции, импортеров, органов сертификации, продавцов, уполномоченных производителем лиц, организаций, которые осуществляют работу по оценке соответствия продукции требованиям ТР ЕАЭС, а также испытательных лабораторий.

Обязательная оценка соответствия

Административная ответственность за нарушения производителем, его уполномоченным лицом, импортером и продавцом

Импортер, продавец и изготовитель несут административную ответственность за следующие действия или бездействия:

  • выпуск в обращение и производство продукции, которая не соответствует требованиям тех. регламентов ЕАЭС;
  • организация процессов производства, хранения и перевозки продукции, не соответствующей требованиям тех. регламентов ЕАЭС;
  • нарушение требований к маркировке производимой продукции;
  • уклонение от исполнения предписаний органов госконтроля;
  • уклонение от выполнения обязанности по приостановлению проектирования продукции, постановки ее на производство, производства и выпуска в обращение продукции, которая не соответствует обязательным требованиям, либо по ее возврату, изъятию, отзыву, утилизации или уничтожению;
  • несоблюдение процедур проведения обязательной оценки соответствия продукции;
  • уклонение от предоставления образцов продукции, сведений или документации, необходимой для осуществления гос. контроля;
  • реализация на территории ЕАЭС товаров без документов об оценке соответствия или с документами, у которых истек или приостановлен срок действия, либо неверно оформленными документами;
  • уклонение от принятия мер по предотвращению причинения вреда при реализации продукции, не соответствующей обязательным требованиям.
  • Что касается уполномоченных производителем лиц, то стоит сказать, что они несут административную ответственность за вышеперечисленные нарушения в рамках делегированных им полномочий (на основании договора с производителем).

Административная ответственность за нарушения органов по сертификации

Органы по сертификации и декларированию несут административную ответственность за следующие действия:

  • нарушение процедур и правил при проведении сертификации продукции требования ТР ЕАЭС;
  • уклонение или неисполнение предписаний органов государств-членов, уполномоченных на осуществление гос. контроля;
  • проведение органом работ по оценке соответствия продукции, не предусмотренной заявленной областью аккредитации;
  • необоснованность приостановления, прекращения или выдачи сертификата соответствия или незаконной регистрации декларации о соответствии продукции;
  • проведение органом, не включенным в ЕАЭС, работ по оценке соответствия требованиям ТР ЕАЭ. Исключением являются случаи, когда ТР ЕАЭС допускается проведение таких работ органом, не включенным в единый реестр органов по оценке соответствия.

Административная ответственность за нарушения испытательных лабораторий

Испытательные лаборатории несут административную ответственность за следующие действия:

  • неисполнение предписаний органов госконтроля или уклонение от них;
  • осуществление работ вне заявленной области аккредитации;
  • нарушение процедур проведения испытаний и измерений продукции;
  • представление недостоверных или необъективных результатов испытаний и измерений;
  • уклонение от предоставления либо непредоставление документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля.

Административная ответственность за нарушения сертификационных центров

Организации, которые проводят работы по оценке соответствия продукции требованиям ТР ЕАЭС, несут административную ответственность за следующие действия:

  • необоснованная выдача, приостановление, прекращение действия документа об оценке соответствия продукции;
  • неисполнение или уклонение от предписаний органов госконтроля;
  • нарушение процедур проведения обязательной оценки соответствия продукции;
  • непредставление либо уклонение от представления документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля.

Обязательная оценка соответствия

Почему клиенты выбирают нас?

Компания «Стандарт качества» предоставляет широкий выбор сертифицированных услуг, позволяющих облегчить процесс получения необходимой разрешительной документации и сделать его более комфортным.

Мы подробно консультируем не только в сфере сертификации оборудования и продукции, но и в прохождении испытаний продукции в аккредитованных лабораториях, в получении добровольных сертификатов и сертификатов соответствия требованиям технических регламентов ТР ТС, в получении экспертных заключений и свидетельств о государственной регистрации, а также в регистрации декларации о соответствии продукции.

Наши преимущества:

  1. Быстрые сроки оформления. Наши специалисты оперативно соберут, оформят и зарегистрируют документы.
  2. Широкий выбор документов. У нас вы можете оформить все необходимы документы – сертификаты, декларации, письма и т.д.
  3. Группа профессиональных специалистов. Квалифицированные эксперты, которые ответственно подходят к поставленной задаче.
  4. Доставка во все страны и города. Оперативная доставка документации курьерской службой в любую точку мира.
  5. Личный консультант. Каждого клиента с момента сбора всех необходимых документов до момента выдачи декларации или сертификата сопровождает личный менеджер.
  6. Работа по договору. Стоимость и сроки выполнения всегда прозрачны и понятны нашим клиентам.
  7. Официальное оформление, внесение в реестр ФСА и гарантия легитимности. Мы работаем только с аккредитованными лабораториями и имеем все необходимые лицензии и разрешения.

Процесс сертификации или декларирования не так прост, как кажется на первый взгляд. Он требует обширных знаний в самых различных областях. Именно поэтому лучше обращаться за помощью квалифицированных специалистов с большим опытом работы в данной сфере. Наши сотрудники не только сэкономят ваше время и нервы, но и снизят вероятность отказа, проведут анализ документов и укажут на ошибки.

Вверх