Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Отличие НАССР от ISO 22000. Что внедрять?

Отличие НАССР от ISO 22000. Что внедрять?

15.04.2020
25223

Содержание:

  1. Пищевое производство и безопасность.
  2. Кратко о ХАССП и ISO 22000.
  3. Сравнение и принципиальные отличия.
  4. Сертификат — обязательное требование?
  5. Внедрение HACCP на предприятии

Одна из главных тенденций в пищевом производстве последних лет — создание безопасных условий на всех этапах жизненного цикла продукции. Регламентами для этого в Беларуси и других странах служат популярные стандарты: ИСО 22000 и ХАССП. Если ранее основной контроль был направлен на конечный результат, то сейчас он осуществляется в различных процессах и контрольных точках. Какой из стандартов выбрать и чем отличается ХАССП от ИСО 22000 — такие вопросы возникают у многих компаний в данной сфере.

Отличия НАССР и ISO 22000

Кратко о ХАССП и ИСО 22000

ХАССП (обозначение латинскими буквами — HACCP) — система пищевой безопасности, основанная на нескольких принципах. Они предполагают определение важных для производства критических точек и постоянный контроль над ними. Внедрение принципов НАССР позволит выделить «зоны риска», грамотно организовать наблюдение за ними, чтобы предотвратить опасности.

Важно: В Беларуси действует национальный стандарт СТБ 1470-2012, который определяет основные требования для различных предприятий пищевой промышленности по принципам ХАССП.

ISO 22000 — международный стандарт для создания, внедрения и поддержки функциональности системы менеджмента безопасности пищевого производства. Этот документ регламентирует построение объемного механизма, в котором задействованы все процессы, в том числе контроль и определение рисков, взаимодействие между различными элементами и т. д.

Белорусский стандарт СТБ ИСО 22000-2006 будет заменен обновленной версией 01.07.2021. С этой даты будет действительным СТБ ISO 22000-2020.

Сравнение и принципиальные отличия

Оба стандарта позволяют обеспечить безопасность производства в пищевой промышленности, но в разных масштабах. Выбор того или иного подхода зависит от целей предприятия, его деятельности, планов на сбыт.

Главные отличия принципов ХАССП от стандарта ISO 22000 следующие:

  • ХАССП — точечный контроль и сжатые рамки системы безопасности;
  • ISO 22000 включает принципы ХАССП, дает определения и понятия, требования к предприятию, глобальным механизмам.

Для сбыта за пределами Беларуси и ЕАЭС необходимо использовать международный стандарт ISO. Сертификат на соответствие его требованиям котируется в Европе и ряде других экономически развитых регионах. Система управления по этому стандарту помогает оптимизировать процессы производства, снизить объем брака, отслеживать удовлетворенность потребителей и настроить связи с ними. Во время разработки обучается персонал. Сама система регулярно улучшается и вносит полезный вклад в общую деятельность компании.

Отличия НАССР и ISO 22000

Сертификат — обязательное требование?

В Беларуси необходимо наличие системы безопасности для предприятий пищевой промышленности, построенной по принципам ХАССП. Такое требование содержится в техрегламенте ТР ТС 021/2011, а его действие распространяется на изготовителей из стран-участниц ЕАЭС. Сертификат по СТБ 1470-2012 официально подтвердит наличие системы и даст дополнительные выгоды. Например, доверие потребителей и повышение конкурентоспособности. Обязательное наличие системы с принципами HACCP необходимо для подтверждения соответствия пищевых продуктов и легальной реализации на территории ЕАЭС.

Вывод простой: оба подхода имеют свои сильные стороны. После принятия решения о внедрении системы менеджмента на своем производстве появляется другая проблема: как ее построить? Обычно это занимает несколько месяцев или лет, но со «Стандартом качества» этот период существенно сократится. Поможем разработать и внедрить такую систему в срок от 20 дней на вашем производственном объекте. Узнайте, что такое сертификат ХАССП и оставьте заявку для наших экспертов по телефону +375 29 606 98 98.

Внедрение HACCP на предприятии


Вверх