Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Реализация государственных стандартов в области экологической безопасности в Беларуси

Реализация государственных стандартов в области экологической безопасности в Беларуси

26.03.2021
3091

Содержание:

  1. Успехи внедрения экологических стандартов
  2. Внедрение новых стандартов
  3. Полезно знать

В начале марта 2021 года в Доме прессы города Минска была организована интересная пресс-конференция. Главным спикером выступила Наталия Парковская, занимающая должность заместителя начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Республики Беларусь. На мероприятии присутствовали специалисты компании СТБ, которые были впечатлены новыми инициативами. Главные тезисы из выступления Наталии Парковской в нашем пресс-релизе.

Успехи внедрения экологических стандартов

Чиновница Госстандарта сообщила, что в Республике Беларусь приняли и успешно реализуют программу разработки новых требований и госстандартов в области экологической безопасности. В первую очередь речь идет о том, чтобы превратить любые виды упаковки в максимально безопасные для окружающей среды.

Встреча Госстандарта 11 марта 2021 года

Страна идет в ногу с современными международными трендами, поэтому до 2022 года планируется разработать более 40 новых стандартов, которые будут касаться методов контроля производителей упаковок.

Внедрение новых стандартов

Начиная с 1 апреля 2021 года в силу вступят 8 новых стандартов, которые максимально соответствуют международным документам:

  • СТБ ISO 17556-2020 — установит методы определения способности пластмассовой упаковки к полному разложению в почве;

  • СТБ ISO 14851-2020 и СТБ ISO 14852-2020 — про методы, позволяющие определить способность пластика разлагаться в воде;

  • СТБ ISO 14855-2020 — определяет способность пластмассы разлагаться в случае контролируемого компостирования;

  • СТБ ISO 17088-2020, СТБ EN 14995-2020 и СТБ ISO 16929-2020 —позволят оценить, насколько могут быть компостируемы используемые пластмассы;

  • СТБ EN 17033-2020 — говорит о требованиях к пленкам, которые производятся из термопластика и считаются биоразлагаемыми.

Экологическая упаковка

Наталия Парковская отметила, что государственные структуры целенаправленно первым делом разработали стандарты и требования, которые обеспечат биоразлагаемость или переработку пластмассовых изделий, используемых при упаковке.

Прямо сейчас специалисты Госстандарта работают над следующими 7 стандартами. Они также будут соответствовать международным. Но в данном случае речь идет о методологии анализа долговечности упаковочных материалов и возможных способах для повторного использования. Среди прочего в них будут определены требования к коробкам из жесткой пластмассы и бумажным мусорным мешкам.

Ожидается, что до конца 2021 года вступят в силу или выйдут на этап рабочей документации порядка 26 новых государственных стандартов.

Полезно знать

Специалисты группы компаний "Стандарт Качества" внимательно следят за развитием ситуации, изучают новые методы государственного регулирования в отношении упаковки и методов ее контроля. Мы всегда изучаем новые стандарты, требования, законы. Готовы проконсультировать производителей пластмасс и упаковок по вопросам изменений в законодательстве.

Вверх