Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Еще 50 новых стандартов появится в Республике Беларусь к концу 2021 года

Еще 50 новых стандартов появится в Республике Беларусь к концу 2021 года

05.05.2021
2354

Руководство правительственного Госстандарта утвердило первые поправки к «Плану государственной стандартизации – 2021». Чиновники учли пожелания специалистов по стандартизации и представителей организаций, занимающихся техническим нормированием. Изменение №1 уже подписал председатель государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валентин Болеславович Татарицкий.

Что представляет собой «План государственной стандартизации – 2021»

Это дорожная карта, благодаря которой в стране появятся новые стандарты во многих сегментах и отраслях экономики. Устаревшие ГОСТы будут заменены на более современные. Новые документы создаются с учетом развития технологий и поддерживают общемировые тенденции в сфере сохранения окружающей среды.

Решение госстандарта

План формировался специалистами Госстандарта. При этом они приняли во внимание предложения республиканских органов государственного управления, технических комитетов по стандартизации и других заинтересованных организаций.

В общей сложности документ содержит 414 тем:

  • разработка 8 изменений к техрегламентам ЕАЭС;

  • разработка и/или изменение 309 стандартов (из них 139 ГОСТов);

  • существенные изменения в 7 технических кодексах;

  • пересмотр содержимого 24 стандартов.

Реализация плана поспособствует созданию и развитию новых наукоемких секторов производства, в первую очередь высших технологических укладов. Также выполнение плана направлено на реализацию целей в области устойчивого развития (резолюция A/RES/70/1 Генеральной Ассамблеи ООН от 25 сентября 2015 г.).

Какие изменения внесли в План стандартизации 2021

В конце апреля 2021 года специалисты государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь подготовили поправки к плану. В него будет добавлено намерение о разработке дополнительных 46 государственных стандартов.

Предусмотрена работа над документами, которые касаются:

  • энергоэффективности и ресурсосбережения;

  • электротехники и приборостроения;

  • химии;

  • машиностроения;

  • строительства;

  • архитектуры «умного города»;

  • интернета вещей.

Отдельного внимания заслуживают стандарты в области социальной защиты населения: будет разработан норматив, требующий применение шрифта Брайля на упаковках лекарственных средств.

План государственной стандартизации – 2021

А еще будет пересмотрен СТБ 1493-2004, который описывает общие требования к услугам, которые предоставляются пассажирам на железнодорожном транспорте.

Большая часть новых стандартов должна быть представлена в окончательной редакции к декабрю 2021 года.

Наши специалисты внимательно изучили «План государственной стандартизации – 2021» и «Изменения №1». Уже сейчас мы понимаем, какие сегменты экономики получат новые стандарты, где нужно будет вносить изменения в производство.

Сотрудники компании СТБ всегда готовы проконсультировать вас по нормативам, требованиям и государственным стандартам Республики Беларусь. Звоните, чтобы получить ответы на все вопросы.

Вверх