Что такое экспертиза промышленной безопасности: виды ЭПБ

Что такое ЭПБ?

39314
Обновлено: 06.02.2024

Пройти ЭПБ

Внедрение автоматизированных систем качества
5 органов по сертификации
Самые быстрые сроки


ЭПБ
ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. В каких случаях требуется экспертиза промбезопасности?
  2. Виды ЭПБ
  3. Какие объекты подлежат экспертизе промышленной безопасности?
  4. Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности
  5. Кто утверждает и кем предоставляется заключение ЭПБ?
  6. Какие документы оформляются после завершения экспертизы
  7. Преимущества своевременного прохождения экспертизы промышленной безопасности

Владельцы крупных предприятий должны знать, что является экспертизой промышленной безопасности. Это один из главных механизмов, который позволяет предупредить аварийные ситуации и неблагоприятные инциденты. Они могут возникать на объектах промышленного назначения. Экспертиза проводится также с целью реализации прав граждан согласно конституции. Сотрудники предприятий должны работать в соответствующих условиях. Обоснование безопасности нужно подтверждать документально.

В каких случаях требуется экспертиза промбезопасности?

Экспертиза промышленной безопасности – это проверка объекта, зданий или оборудования. Они должны соответствовать нормам и правилам, которые установлены на законодательном уровне. Главная цель проверки заключается в следующем:

  • в процессе экспертизы в обязательном порядке проверяются объекты и вся имеющаяся документация;
  • подтверждение, что объект соответствует установленным нормам безопасности;
  • проверка оборудования, что оно не причинит ущерб сотрудникам, нанесет вред окружающей среде.

Все необходимые экспертизы могут проводить организации, которые имеют соответствующую лицензию на осуществление деятельности. В противном случае документ, выдаваемый после проверки, не будет иметь юридическую силу.

Что такое ЭПБ

Виды ЭПБ

Правила и нормы, по которым осуществляется проверка, регламентируются действующим законодательством. Согласно установленным требованиям, уполномоченные сотрудники имеют право проводить следующие разновидности экспертиз:

  1. Комплексная. В процессе проверки важно проверить и подтвердить безопасность каждого здания и имеющегося оборудования. Экспертизе подлежат только те устройства, которые задействуются в производственных процессах.
  2. Проверка зданий и сооружений, которые входят в состав опасных производственных объектов. Это требование действует в том случае, когда на предприятии отсутствует исходная проектная документация. Экспертиза осуществляется после окончания периода безопасной эксплуатации или после устранения аварийной ситуации, при которой были повреждены несущие конструкции. В обязанности специалистов входит проверка их целостности, установление уровня прочности и надежности.
  3. Экспертиза проектной документации, которая распространяется на такие работы, как возведение, реконструкция, перевооружение.
  4. Экспертиза технических устройств, которые задействуются в производстве и находятся на опасных объектах.

Данная процедура должна проводиться по распоряжению руководителей предприятия. Подать заявку может юридическое лицо, которое имеет право собственности на объект. Все проверочные процедуры проводятся независимыми специалистами. Организации не имеют права самостоятельно проводить экспертизу даже при наличии лицензии на осуществлении данного вида деятельности. Если нужна экспертиза промышленной безопасности, можно обратиться за помощью в компанию «Стандарт качества».

Какие объекты подлежат экспертизе промышленной безопасности?

Экспертиза проводится в обязательном порядке перед началом строительства зданий, которые входят в категорию опасных, а также до ввода их в дальнейшую эксплуатацию. Можно выделить и другие обязательные объекты проверки:

Что подлежит проверке?

Особенности проведения экспертизы

Документация, которая оформляется для консервации или ликвидации предприятия

Специалисты дополнительно проверяют декларации, которые относятся к обеспечению промышленной безопасности на объектах. После внесения изменений и корректировок, также потребуется проводить экспертизу. Вся документация проверяется до начала ее использования.

Технические устройства

Проверке подлежат устройства, которые планируется эксплуатировать на опасных производственных объектах. Эксперты делают оценку до начала ввода в использование, а также по истечению срока службы. На предприятии категорически запрещено изменять конструктивные особенности технических устройств, выполнять ремонт или замену материала без получения документа.

Здания и сооружения

Для этих объектов проводится экспертиза после аварийных ситуаций, после истечения срока безопасной эксплуатации, перед началом ввода в использование.

Но есть и исключения. Экспертиза не проводится для документации, которая относится к техническому перевооружению. Также она не распространяется для технических устройств, которые применяются на опасном производственном объекте, если их форма оценки установлена законодательством о выполнении технического регулирования.

Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности

Чтобы пройти экспертизу, необходимо выбрать надежную организацию, где работают специалисты с большим опытом. После этого заключается соответствующий договор, в котором прописывают основные положения, обязанности сторон. Далее требуется выбрать экспертную организацию, которая имеет соответствующую лицензию. Когда будут согласованы все детали сотрудничества, необходимо передать документацию на опасный объект или техническое оборудования.

Все выполняемые проверки оплачивает заказчик, предприятие или юридическое лицо, которое имеет право собственности на здание. Порядок проведения экспертных процедур остается неизменным, потому что он установлен на законодательном уровне. Общая продолжительность проверок не может превышать 3 месяца с момента заключения договора. Если этого времени недостаточно, можно продлить сроки. Но такой вариант возможен только по соглашению каждой из сторон. Вся процедура разделена на несколько этапов. Можно выделить следующий порядок.

Предварительный этап

На этом этапе экспертная организация не занимается подготовкой или внесением изменений в документацию. Также не проводятся строительные работы внутри здания. Именно по этой причине заказчик должен обеспечить соответствующую подготовку объекта. На этом этапе важно уделить внимание оформлению проектной документации, проведению предварительных аудитов и обследований. При обнаружении недостатков и недочетов, их необходимо устранить в короткие сроки.

Когда заключается договор, от заказчика требуется передача технической, эксплуатационной документации на здания, технические устройства. Далее утверждается группа экспертов, в чьи обязанности будет входить проведение всех необходимых мероприятий. Специалисты должны получить образцы устройств или оборудования, бесперебойный доступ к объектам, зданиям и сооружениям, где требуется провести проверку.

Если нужна помощь в составлении документации, прохождении предварительного аудита, необходимо обращаться в компанию «Стандарт качества». Здесь работают специалисты с большим опытом, которые смогут подготовить все необходимые документы, проверить их на наличие ошибок. Также они проверят оборудование и объекты, укажут на все неточности, которые нужно будет устранить.

Главный этап

Для подтверждения соответствия правилам безопасности и установленным нормам, эксперты работают с документацией, проводят обследования зданий и оборудования. Они оценивают фактическое состояние. При проверке техники используется диагностическое оборудование. Особенно, если устройства были повреждены, исчерпали свой ресурс функционирования.

Эксперты визуально осматривают все несущие конструкции зданий и сооружений. Полное и детальное обследование осуществляется с применением измерительно-контрольной аппаратуры. Специалисты обязательно определяют фактические рабочие показатели, условия работы и эксплуатации техники.

Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности

Кто утверждает и кем предоставляется заключение ЭПБ?

Экспертная организация отвечает за предоставление заключения экспертизы промышленной безопасности. В ходе проверки специалисты составляют и заполняют соответствующие акты, протоколы. При обнаружении несоответствий они заносят информацию в дефектные ведомости.

Вся документация передается заказчику, чтобы он устранил неточности, дефекты, исправил документацию. В некоторых случаях может потребоваться принятие дополнительных мер, чтобы обеспечить безопасность на предприятии. Вывод по проведенной экспертизе отражается в экспертном заключении.

В заключении может указываться информация о таких видах соответствия установленным нормам и правилам безопасности:

  • полном;
  • неполном;
  • частичном.

Если специалисты подтвердили только частичное соответствие, в таком случае прописывают все необходимые мероприятия для устранения недочетов.

За полноту и достоверность проверки несет ответственность экспертная организация. Заключение является гарантией, что объект опасного производства соответствует установленным нормам.

Какие документы оформляются после завершения экспертизы

Наиболее важный документ после осуществления всех проверок – это экспертное заключение. Его содержание должно соответствовать установленному порядку. В данном случае учитывают вид объекта, который подлежал проверке или тип документации. В заключение входит титульный лист, пояснительная записка. В ней прописывают данные об экспертах, назначенной комиссии. Обязательно прилагают списки нормативных актов, которые учитывались в ходе всех действий.

Далее в обязательном порядке перечисляют перечень объектов, которые попали под проверку. Заключение содержит информацию об организации, которая занималась соответствующими экспертизами. Специалисты указывают цель выполняемой проверки, описывают параметры и назначение опасного производственного объекта. Также прилагаются документы, которые проверили эксперты. При обозначении выводов обязательно должны содержаться ссылки на актуальную нормативную базу, которая установлена законодательством. В заключении прописывают следующую информацию:

  • результаты обследования конструкций;
  • диагностика оборудования;
  • проверка пригодности устройств к последующему применению.

От экспертов требуется наличие выводов, которые связаны с обоснованностью расчетов рисков и возможной опасности. Они должны подтвердить, что их заключение является правильным. Когда экспертное заключение составлено и проверено, его отдают заказчику. Документ предоставляется в соответствующие органы для последующего проведения регистрации. Все сведения вносятся в федеральный реестр. Важно обратить внимание, что использовать заключение можно только после завершения процедуры регистрации.

Компания «Стандарт качества» работает на рынке на протяжении длительного времени. Клиентам гарантируется полнота и достоверность проведения всех необходимых экспертиз. Также здесь можно заказать протокол испытаний продукции для последующей реализации. В компании имеется современное оборудование, которое позволит выполнить обследования, проверки и диагностику объектов, оборудования.

Преимущества своевременного прохождения экспертизы промышленной безопасности

Важность экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) неоспорима, поскольку она направлена на предотвращение аварий, защиту жизни и здоровья сотрудников, а также минимизацию воздействия на окружающую среду. Однако, помимо выполнения законодательных требований и обязательств, своевременное прохождение ЭПБ имеет ряд преимуществ, которые могут существенно повысить эффективность и безопасность деятельности предприятий.

Во-первых, своевременная экспертиза позволяет выявить и устранить потенциальные риски до того, как они приведут к серьезным последствиям. Это не только способствует сохранению здоровья и жизни сотрудников, но и снижает вероятность финансовых потерь, связанных с остановкой производства, штрафами и компенсациями.

Во-вторых, документ о прохождении ЭПБ служит подтверждением высокого уровня ответственности и надежности предприятия перед партнерами и клиентами. Это может стать значимым конкурентным преимуществом, повышая доверие к бренду и способствуя расширению клиентской базы.

В-третьих, регулярная экспертиза способствует оптимизации процессов на предприятии, поскольку в процессе ее проведения часто выявляются не только риски, но и возможности для улучшения эффективности работы оборудования и производственных процессов в целом.

Своевременное прохождение экспертизы промышленной безопасности является не только обязательным требованием, но и стратегическим решением, которое позволяет предприятию обеспечить стабильность и безопасность своей деятельности, повысить уровень доверия со стороны заинтересованных сторон и улучшить свою репутацию на рынке.

Ответы на часто задаваемые вопросы по ЭПБ

Каковы последствия несоблюдения требований промышленной безопасности, выявленных в ходе ЭПБ?
Несоблюдение выявленных в ходе экспертизы промышленной безопасности требований может привести к наложению административных штрафов на юридических и физических лиц, ответственных за эксплуатацию объекта. В некоторых случаях возможно приостановление эксплуатации объекта до устранения выявленных нарушений. Кроме того, игнорирование требований безопасности увеличивает риск возникновения аварий и инцидентов, что может привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни людей, а также для окружающей среды.
Могут ли результаты экспертизы промышленной безопасности быть оспорены?
Результаты экспертизы промышленной безопасности могут быть оспорены заказчиком экспертизы в случае несогласия с их выводами. Для этого необходимо обратиться в организацию, проводившую экспертизу, с письменным заявлением, в котором излагаются основания несогласия. В случае отказа или отсутствия ответа, заказчик имеет право обратиться в вышестоящий орган или суд для разрешения спора. Также возможно проведение повторной экспертизы промышленной безопасности другой аккредитованной организацией.
Какие изменения в объекте эксплуатации требуют повторной экспертизы промышленной безопасности?
Повторная экспертиза промышленной безопасности требуется при внесении существенных изменений в технологические процессы, оборудование, здания и сооружения опасных производственных объектов. К таким изменениям относятся реконструкция, модернизация, замена оборудования на более мощное или с иными техническими характеристиками, изменение технологии производства, которое может повлиять на уровень промышленной безопасности объекта. Перед проведением таких изменений необходимо получить заключение экспертизы промышленной безопасности, подтверждающее возможность их безопасной реализации.

Вверх