Обязательная сертификация строительных материалов: сертификат

Все о строительных материалах, подлежащих обязательной сертификации

17.04.2018
28512

Строительная сфера всегда предполагает повышенную ответственность, ведь от качества работ, материалов и возведенных зданий зависит безопасность людей и окружающей среды. Беларусь как государство принимает все меры, чтобы минимизировать риски разрушений, обвалов, пожаров и других аварийных ситуаций, и включила эту сферу в список жесткого контроля. Все строительные материалы, подлежащие обязательной сертификации, влияют на качество строений и зданий, поэтому должны соответствовать требованиям технического регламента ТР 2009/013/BY и взаимосвязанных стандартов.

Получение разрешительной документации, в частности сертификация строительных материалов — процедуры, которые свидетельствуют о том, что строительные материалы и изделия имеют высокое качество и не угрожают жизни и здоровью населения и соответствуют техническому регламенту Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» ТР 2009/013/BY.

Не забывайте, если вы планируете участвовать в тендерах или других торгах вам может крайне пригодиться сертификат ИСО 9001, который подтверждает внедрение в вашей организации высоких норм контроля качества выполнения работ.

Это может подтверждаться наличием у производителя продукции сертификата соответствия (технического свидетельства) на изготавливаемые строительные материалы. Самостоятельная работа по оформлению разрешительных документов — огромный и неоправданный риск для любой компании, так как малейшая ошибка в оформлении документов и проведении испытаний, может привести к тому, что сертификат будет считаться недействительным, что приведет в дальнейшем при проверке надзорными службами к значительным штрафным санкциям.

сертификация строительных материалов

Важно: Без сертификатов на строительные материалы здание нельзя ввести в эксплуатацию. Это же касается и сертификации строительных работ с дополнительными требованиями (акты приемки, документы о квалификации персонала, наличие инструмента и т. д.).

строительные материалы, подлежащие обязательной сертификации

Строительные материалы, подлежащие обязательной сертификации

Указанный выше технический регламент действует только на территории Беларуси. В отличие, например, от технического регламента железнодорожного транспорта или электромагнитной совместимости технических средств, которые применяют во всех странах Таможенного союза (ЕАЭС). При ввозе материалов в Беларусь вне зависимости от страны их происхождения необходимо получать сертификат соответствия. Список их различных видов есть в Приложении к ТР 2009/013/BY (версия с изменениями от 2015 года). Следующие виды материалов необходимо сертифицировать:

  1. заполнители, средства и добавки для бетонов и растворов;
  2. для несущих и ограждающих конструкций;
  3. лакокрасочные для фасадов, в том числе с функцией защиты от коррозии;
  4. кровельные и изоляционные (от влаги, шума, изменения температур);
  5. деревянные и геотекстильные;
  6. вяжущие, уплотняющие;
  7. для отделки и облицовки (внутренние и наружные работы);
  8. для отделки пола;
  9. строительное стекло;
  10. штучные стеновые.

В 2016 году были внесены существенные изменения в перечень из Приложения, а также была отменена такая процедура, как декларирование строительных материалов. В действующей версии технического регламента формулировки обобщенные, поэтому без помощи специалистов в расшифровке не обойтись.

строительные материалы, подлежащие обязательной сертификации

Какие материалы не подлежат подтверждению соответствия?

Технический регламент предусматривает варианты, когда требования о сертификации не распространяются на продукцию в строительной сфере. На эти виды материалов документы о подтверждении соответствия получать не нужно:

  1. бывшие в употреблении;
  2. ввезенные для комплектации и пользования в собственном производстве при наличии сертификатов на готовые товары (только для ИП и юрлиц);
  3. экспонаты и образцы, также рекламные и для научно-исследовательских работ;
  4. ввезенные в единственном экземпляре для личного пользования с наличием одного внешнеторгового договора;
  5. для изготовления (комплектации) товаров, которые предназначены для заказчика за пределами Беларуси;
  6. иностранная безвозмездная помощь;
  7. изготовленные по индивидуальным чертежам для личных нужд;
  8. ввезенные для иностранных консульств на территории Беларуси.

Однако в этой сфере регулярно происходят изменения, а добровольное подтверждение соответствия позволит встретить новые требования без волнений и с нужным документом на руках. Главное, найти контрольные параметры, подходящие для определенной продукции в тематических стандартах. Их проще выбрать по примеру того, какие материалы подлежат обязательной сертификации.

Особенности сертификации в строительстве

Проводить процедуру имеет право только уполномоченный орган. То есть у организации должен быть разрешительный документ на право подтверждения соответствия строительных материалов. Для многих типов такой продукции необходимы испытания, их проводят аккредитованные лаборатории. Если у организации нет разрешительных документов, то сертификат будет недействительным, а это грозит потерей времени и новыми финансовыми затратами, упущением выгоды и сотрудничества с заказчиками.

Важные документы по сертификации строительных материалов
ТР 2009/013/BY - общие правила и список материалов в Приложении
СТБ 5.2.21.2004 - схемы, процедуры, действия аккредитованного органа
ТКП 45-1.01.-46-2006 - правила и порядок проведения технической оценки пригодности строительных материалов
Постановление Минстройархитектуры от 31 декабря 2014 г. № 56 - перечень технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с ТР 2009/013/BY

Часть строительных материалов подлежит технической оценке пригодности. Эта процедура предназначена для новых или ранее не использовавшихся материалов на территории Беларуси. Она позволяет определить безопасные условия и области применения материалов в строительстве.

Система производственного контроля

Одним из наиболее важных критериев оценки при сертификации строительной продукции, выпускаемой на территории Республики Беларусь, является наличие у организации, претендующей на получение сертификата соответствия или технического свидетельства, системы производственного контроля. Порядок оценки системы производственного контроля регламентирован ТКП 45-1.01-221-2010 «Строительство. Оценка системы производственного контроля. Основные положения и порядок проведения».

Между прочим: на данный момент внедрение системы управления охраной труда в организациях является обязательным требованием согласно статье 17 Закона «Об охране труда». Наши специалисты разработают для вас весь пакет документов по СУОТ в кратчайшие сроки.

В рамках проведения оценки системы производственного контроля сертификационный орган проверяет следующие составляющие данной системы:

  • организационную структуру производства;
  • персонал, проводящий контроль качества продукции (аттестованные или сертифицированные специалисты в области строительства);
  • испытательное и контрольно-измерительное оборудование;
  • производственные условия (помещения, транспорт, связь и т. д.);
  • ТНПА на методы контроля качества продукции и требования к продукции;
  • документы системы управления качеством.

Все вышеуказанные составляющие должны находиться во взаимосвязи и иметь конечной целью обеспечение контроля качества и гарантирование безопасности продукции в строительстве в соответствии с требованиями ТНПА.

Срок действия свидетельства

Положительная оценка системы производственного контроля подтверждается свидетельством о технической компетентности. Срок действия свидетельства — 5 лет. Для строительных материалов, подлежащих сертификации на территории РБ, процедура подтверждения соответствия осуществляется в соответствии с требованиями ТКП 5.2.21-2004 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок проведения сертификации строительных материалов и изделий», ТКП 5.1.02-2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация продукции. Основные положения».

сертификация строительных материалов

Добровольная и обязательная сертификация строительных материалов

Под оценкой соответствия (технической оценкой пригодности и сертификацией) строительных материалов и изделий понимается процедура, посредством которой аккредитованный орган письменно удостоверяет, что строительные материалы и изделия соответствуют заданным требованиям.

Строительные материалы, подлежащие сертификации в обязательном порядке, обозначены в ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», а также строительные материалы и изделия, включенные в перечень материалов и изделий, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь. Номенклатура показателей, контролируемых при подтверждении соответствия строительных материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации в Республике Беларусь на соответствие требованиям ТР 2009/013/BY, установлена в перечне технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с ТР 2009/013/BY, а для строительных материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации, согласно приложению А.1 к ТКП 5.1.02-2012.

Добровольная сертификация (техническая оценка пригодности) проводится в отношении строительных материалов и изделий, которые не подлежат обязательной сертификации (технической оценке пригодности) на соответствие требованиям ТР 2009/013/BY, а также строительные материалы и изделия, не включенные в перечень материалов и изделий, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь. Заявитель самостоятельно выбирает государственные стандарты и определяет номенклатуру показателей, на соответствие которым будет осуществляться сертификация. В номенклатуру этих показателей в обязательном порядке включают показатели безопасности, если они установлены в стандартах на строительные материалы и изделия.

Техническое свидетельство — документ, который удостоверяет техническую оценку пригодности новых, в том числе импортируемых, строительных материалов и изделий и который определяет область и условия их применения при строительстве и эксплуатации сооружений на территории Республики Беларусь.

Фактически техсвидетельства нужно получать в тех случаях, когда на вашу продукцию не существует стандарта (ГОСТ, СТБ).

Срок действия сертификата, инспекционный контроль

Сертификация строительной продукции проводится по схемам, приведенным в СТБ 5.2.21-2004 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок проведения сертификации строительных материалов и изделий». Сертификат соответствия выдается на строительные материалы и изделия серийного производства на 5 лет.

В течение срока действия сертификата соответствия орган по сертификации строительных материалов и изделий осуществляет плановый инспекционный контроль производства сертифицированных строительных материалов и изделий не реже одного раза в год. При проведении контроля проводится проверка состояния производства аналогично сертификационному аудиту и порядок применения знака соответствия согласно ТКП 5.1.08-2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь».

Знаки соответствия, описание и порядок применения, и результаты инспекционного контроля учитываются органом по сертификации строительных изделий и материалов при принятии решения о продлении сроков действия сертификата соответствия.

сертификация строительных материалов

Сертификат на строительные материалы без задержек

«Стандарт качества» поможет определиться с тем, какие материалы подлежат обязательной сертификации в соответствии с действующим техническим регламентом. Профессиональные консультации для наших клиентов бесплатны, получить их или заказать услугу подтверждения соответствия в строительстве можно по телефону: +375 29 630 52 83.

строительные материалы, подлежащие обязательной сертификации

Вверх