Как научить персонал задавать вопросы?

Хотите быть влиятельным для своего персонала? Научите его задавать вопросы!

28.01.2022
2519
  1. Выделите проблему и обратите на нее внимание всех сотрудников
  2. Предложите каждому задать свои вопросы
  3. Поднимайте проблему в повседневных разговорах

Многие эксперты считают, что умение правильно задавать вопросы имеет первостепенное значение в управленческой деятельности и повышении продуктивности сотрудников. Идея о том, что лидеры могут оказывать огромное влияние на людей с помощью правильно заданных вопросов стара как мир. Еще в 375 году до нашей эры Платон писал о важности обучения детей правильно задавать вопросы и правильно отвечать на них. Идея заключалась в том, что одни вопросы обладают большей силой и эффективностью по сравнению с другими, а также в том, что одни люди имеют больше прав задавать вопросы, чем другие граждане.

В залах судебных заседаний, учебных аудиториях и журналистской деятельности есть негласное правило, что только у юристов, педагогов и журналистов есть право на вопросы. Если говорить о бизнесе, то это право есть у руководителей корпораций и кадровиков. При этом авторитет таких лидеров зачастую не ставится под сомнение, а это значит, что даже неожиданные вопросы требуют немедленного ответа.

вопросы сотрудников

Согласно общепринятому мнению, лидеры, задающие правильные вопросы, могут рассчитывать на правильные ответы. Однако такая точка зрения не всегда верна. Если вы лишаете сотрудников возможности задавать вопросы и мыслить самостоятельно, вы уменьшаете также возможности для развития компании в целом.

Чем меньше работники заняты размышлениями и постановками вопросов, тем выше риск разногласий между ними, а также возможность того, что они занимаются делами, бесполезными для компании. Заданные вопросы не подрывают ваш лидерский авторитет, напротив, они укрепляют это качество. Приведем несколько способов использования вопросов, которые помогут вашим сотрудникам стать эффективными и более вовлеченными в дела компании. 

Выделите проблему и обратите на нее внимание всех сотрудников

Размышления сотрудников должны стать частью процесса принятия управленческих решений. К примеру, если ваша компания собирается запустить новый продукт или проект, менеджеры могут захотеть услышать мнение сотрудников об этом проекте, идеи об его улучшении. Предложите работникам поделиться своими идеями и мыслями, и вы сможете правильно расставить стратегические приоритеты. 

Сформулируйте свой вопрос правильно. К примеру, обсуждая результаты какой-либо работы (удачные или нет), спросите не «Как это могло произойти?», а «Что именно заставило вас принять такое решение?». Это заставит человека поразмышлять об истинной мотивации своих поступков, что в дальнейшем сделает бизнес-процессы еще более эффективными, позволит провести работу над ошибками. 

Важно не думать, что именно спрашивать у своих сотрудников, а подумать над тем, как именно лучше задать вопрос, чтобы человеку захотелось поделиться тем, что для него наиболее важно в определенный момент, рассказать о своих идеях. Вместо поиска правильных вопросов ищете способы создания такой атмосферы в коллективе, которая поможет людям сосредоточиться на одной и той же проблеме, размышлять и учиться друг у друга.

Во времена нестабильной экономики и других угроз крайне важно сосредоточиться на том, что является приоритетами для компании. Это дает возможность каждому сотруднику раскрыть свой потенциал. 

Предложите каждому задать свои вопросы

Существует железная вера в том, что есть правильные и неправильные вопросы. Она определяет методы, которыми менеджеры пользуются для определения степени вовлеченности работников, удовлетворенности потребителей. Это большая проблема. Анкеты и опросники стали для нас настолько привычными, что мы уже не задумываемся, знают ли составители таких анкет, какие вопросы наиболее важны.

Особенно это актуально для компаний, чья деятельность основана на инновациях. В этом случае ни у кого не может быть единственно правильных вопросов или ответов при разработке новаторских товаров в условиях изменчивого и неопределенного мира. Именно поэтому так важно постоянное обучение. В свою очередь обучение возможно тогда, когда люди собираются вместе и работают над общими вопросами, когда сотрудникам важно выслушать мнение друг друга.

При этом важно увидеть разницу между обычным собеседованием и предоставлением людям возможности задавать свои вопросы. Иногда менеджеру или руководителю будет полезно получить вопрос от своего сотрудника. Это дает возможность подумать над определенной темой, прийти к более глубоким заключениям. 

Вопросы от сотрудников помогут им стать более вовлеченными в деятельность компании, а также повысить удовлетворенность клиентов в короткие сроки после запуска нового проекта.

Поднимайте проблему в повседневных разговорах

Если вы все же решили обратиться к «мудрости народа», старайтесь, чтобы привычка отвечать на вопросы не превратилось в периодическое упражнение, оторванное от реальности и проблем вашей компании. Если ваша компания достаточно крупная, возможно, придется проработать технологические решения, которые помогут сотрудникам виртуально взаимодействовать друг с другом и сообща решать наиболее важные проблемы в компании. При этом можно использовать трехэтапный метод: 

  1. Лидер задает стратегическое направление и предоставляет каждому возможность задать свои вопросы. Вместо того, чтобы придумывать огромные опросники, которые сложно проанализировать, и на которые люди отвечают с неохотой, пригласите всех сотрудников принять участие в онлайн-встрече для обсуждения насущных проблем. Выделите проблему, по теме которой нужно высказать свое мнение и задать вопрос. Проблема должна напрямую касаться деятельности вашей компании.
  2. Обмен мнениями между сотрудниками и ответы «один на один». Для большой онлайн-встречи можно использовать платформу, на которой участники задают один вступительный вопрос одному из сотрудников. Каждый человек сам будет решать, какой именно вопрос задать, и кому. Единственное условие – вопросы должны касаться рассматриваемой темы. После того, как участники дали ответ, они задают свой вопрос другому коллеге. Такая ретрансляция может продолжаться несколько дней, в результате чего люди с различным графиком работы, из разных часовых поясов, смогут присоединиться к обсуждению. Онлайн-разговор может проводиться в период рабочего времени, при этом такое участие не будет отвлекать коллег от выполнения рабочих задач и при этом даст им возможность обмениваться ценными мнениями. 
  3. Анализ и передача разговорных и поведенческих данных. В течение нескольких дней можно обменяться более чем 1000 вопросами. Это позволяет получить уникальные материалы, которые можно проанализировать и сделать выводы. При анализе разговоров нужно учитывать вид вопроса, разновидность ключевых слов, особенности распределения вопросов между командами. Анализ лучше всего проводить с помощью искусственного интеллекта. Результаты позволяют получить интерактивное облако слов, благодаря которому можно исследовать наиболее распространенные и волнующие участников темы. 

В совокупности результаты помогут вам понять, что именно важно для сотрудников, какие вопросы их волнуют. При этом помните, что в мире нет ни одного человека, который мог бы знать ответы на все вопросы. Однако в крупной корпорации обязательно найдутся люди, которые могут ответить на многие. Если использовать эту общую мудрость, создавать комфортное пространство для обмена мнениями, помогать людям делиться своими мнениями, идеями и советами, можно сделать работу компании более продуктивной в целом, предпринять эффективные шаги для развития бизнеса.

Используйте полученные данные, чтобы убедиться, что все работают над общей задачей

Данные, которые вы соберете и проанализируете с помощью онлайн-платформ и искусственного интеллекта, дают представление о том, что именно большая часть персонала считает важным. Вы можете сравнить то, что именно спрашивают люди, как они отвечают на вопросы. Это поможет вам лучше понять, что больше всего способствует, а что – мешает прогрессу в вашей деятельности. 

К примеру, вы можете получить данные из облака слов и другого анализа, которые показывают, что руководство и сотрудники путают настоящее обучение с формальными тренингами. Обучение представляет собой процесс накопления знаний на рабочем месте. Формальные тренинги внутри организации направлены на приобретение определенного навыка. Это понимание поможет вам изменить представление об образовательном процессе внутри компании. Такой факт признается как лидерами, так и рядовыми сотрудниками. Изменение концепции обучения и разработка правильной стратегии, непрерывное образование поможет компании достичь высоких результатов, получить квалифицированный персонал, который готов профессионально развиваться. 

Наличие удобного цифрового пространства способствует полноценному регулярному общению и налаживанию открытого диалога между сотрудниками, а также между рядовым персоналом и менеджерами, руководителями. Без таких платформ такого общения просто бы не было. Предоставляя людям пространство для размышления и место для правильных вопросов, вы поможете им создать новые способы мышления, новое представление о мире в целом и профессиональной деятельности в частности. Благодаря этому со временем удастся разработать инновационные решения и разработки, которые помогут вашей компании выйти на новый уровень.

вопросы сотрудников

Приведем некоторые преимущества вопросов от сотрудников и особенности их влияния на ваш бизнес: 

  1. С помощью такой методики работники будут развивать критическое мышление и творческие способности. Это позволит им решать сложные вопросы нестандартным способом, находить смелые и эффективные идеи.
  2. Обмен вопросами и мнениями поможет команде стать более сплоченной, наладит отношения в коллективе. 
  3. Иногда правильно заданный сотрудником вопрос помогает менеджеру и лидеру понять ошибки в стратегическом плане, вовремя устранить их. 
  4. Коллективный обмен вопросами позволяет понять, что именно важно для сотрудников, на что следует обратить внимание. 
  5. Предоставление возможности задавать вопросы демонстрирует внимательное отношение руководителя к мнению и запросам сотрудников. 

Если вы превратите размышления в часть рабочего процесса, впишите их в плотный рабочий график, вы можете лучше понять, где именно можно скорректировать деловую практику, улучшить стратегию в бизнесе, устранить имеющиеся ошибки. Если компании сосредоточатся не только на том, какие вопросы лучше задавать, но и на том, что именно их задает, это поможет им процветать и развиваться. 


Вверх