Ветеринарно-санитарная экспертиза в РБ | Стандарт Качества


Для чего нужна ветеринарно-санитарная экспертиза в Беларуси

4438
Обновлено: 23.02.2025

Содержание:

  1. Цели и основы ветеринарно-санитарной экспертизы
  2. Примеры продуктов, подлежащих экспертизе
  3. Какие методы используются в ветеринарно-санитарной экспертизе

С 2011 года в Беларуси действует закон, в рамках которого все продукты животного происхождения подлежат прохождению ветеринарно-санитарной экспертизе. Это обязательное требование касается товаров, реализуемых на рынках, магазинах и других торговых точках. Закон зарегистрирован в 2010 году под номером 161-З. Ранее действовал похожий документ от 1994 года. Новый закон предусматривает определенные правила проведения экспертизы, а также порядок аттестации специалистов в данной сфере. В нем можно найти примерный список продукции животного происхождения.

ветеринарная экспертиза

Цели и основы ветеринарно-санитарной экспертизы

Вышеуказанный закон запрещает использование продуктов животного происхождения в коммерческих целях (продажа, переработка и т. д.) без получения соответствующих документов. К ним относят справки и сертификаты, которые подтверждают безопасность товара. В целях снижения рисков появления и распространения заболеваний и проводится такая ветеринарная и санитарная экспертиза продуктов животного происхождения. Существуют установленные формы документов:

  1. Ветеринарная справка.
  2. Ветеринарный сертификат Таможенного союза.

Например, в справке указывают наименование продукта, реквизиты предприятий, необнаруженные заболевания и срок действия. Ветеринарный сертификат Таможенного союза содержит расширенную информацию, учитывая требования страны-участницы в отношении продуктов животного происхождения. Компания «Стандарт качества» предлагает помощь в оформлении документов для получения таких справок и сертификатов. Внушительный опыт работы позволяет выбрать оптимальные условия прохождения экспертизы, чтобы избежать задержек поставок и других проблем. Для этого важно определить методы исследования, соблюсти правила карантина, узнать о вакцинировании или правильной упаковке товара. Специалисты нашей компании обладают должными знаниями в этом направлении деятельности.

Примеры продуктов, подлежащих экспертизе

К продуктам животного происхождения относят:

  • мясо,
  • субпродукты,
  • молоко и изделия из него,
  • яйца,
  • пух,
  • перо и другое.

ветеринарно-санитарная экспертиза

Компания «Стандарт качества» предоставляет всю необходимую информацию о ветеринарной экспертизе своим клиентам. Также в законе указано, что продукты растительного происхождения необходимо проверять перед реализацией на подходящих для этого объектах торговли. Так как схемы экспертизы, порядок отбора проб, оформления разные, то без консультаций от профессионалов всего не обойтись. Звоните по номеру: +375 29 630 52 83!

Какие методы используются в ветеринарно-санитарной экспертизе

Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится с применением различных методов исследования, которые позволяют оценить безопасность и качество продуктов животного происхождения. Основные из них включают органолептический, лабораторный, микробиологический, химический и радиологический анализ. Каждый из этих методов направлен на выявление потенциальных рисков, таких как бактериальное загрязнение, наличие антибиотиков, пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов.

Особое внимание уделяется микробиологическим исследованиям, так как они позволяют определить наличие патогенных микроорганизмов, способных вызвать заболевания у человека. Например, анализы проводятся на предмет присутствия сальмонеллы, кишечной палочки, листерий и других опасных бактерий. Также применяются экспресс-методы для выявления фальсификации продукции, таких как добавление сои в мясные изделия или использование запрещенных консервантов. Благодаря современным технологиям, ветеринарно-санитарная экспертиза помогает гарантировать безопасность продовольственных товаров, защищая здоровье потребителей и обеспечивая соответствие продукции строгим требованиям законодательства. 

Возврат к списку

Вверх