Система энергетического менеджмента и организационные меры энергосбережения на предприятии

Организация, цели и функции энергетического менеджмента

54241
Обновлено: 03.03.2024

Внедрить энергетический менеджмент

Самые быстрые сроки Мы подготовим все необходимые документы для серийного производства Более 60 штатных специалистов


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Энергоменеджмент как инструмент управления
  2. Цели и функции энергоменеджмента
  3. Организация энергоменеджмента на предприятии
  4. Преимущества внедрения системы энергоменеджмента для повышения конкурентоспособности предприятия

Внедрение ИСО 50001 — большой шаг на пути к оптимизации производства и улучшению конкурентоспособности. Работающая система энергетического менеджмента и организационные меры энергосбережения на предприятии способствуют снижению затрат, поиску альтернативного и выгодного использования различных ресурсов. Для ее реализации необходимо задействовать персонал, оборудование, процессы, а также сторонние организации, поэтому она становится удобным инструментом управления в определенных рамках.

Практика показывает, что экономический эффект от внедрения энергоменеджмента в первые 2–3 года может достигать 10% снижения затрат на ресурсы. В дальнейшем цифры снизятся до 2–3%, но они будут стабильными.

Организация, цели и функции энергетического менеджмента

Цели и функции энергоменеджмента

Энергоменеджмент — совокупность организационных мер и технических решений для сбережения ресурсов и стабильного улучшения деятельности в этом направлении. Банальная экономия, например топлива при закупках, не решает проблему истощения мировых запасов в глобальном масштабе, а для конкретного предприятия не дает стабильности и совершенствования. Поэтому энергоменеджмент предполагает комплексный анализ энергопотребления и реализацию мер для энергосбережения.

В его основные функции входит:

  • взаимодействие с энергопотребителями, а также с энергоснабжающими субъектами;
  • сбор и оценка информации по подразделениям;
  • разработка предложений;
  • сотрудничество и совместная работа с хозяйствующим субъектом;
  • внедрение и руководство проектами.

Все эти функции направлены на сферу энергосбережения и энергопотребления, но могут и обычно затрагивают другие области. Для удобства предприятий и организаций систему по стандарту ISO 50001 можно интегрировать в другие: ISO 9001, 14001, OHSAS 18001 и т. д. В энергоменеджменте задействованы различные подразделения и персонал, который проходит обучение и приобретает новую идеологию.

Организация, цели и функции энергетического менеджмента

Организация энергоменеджмента на предприятии

Первостепенная задача — принять и закрепить документально обязанности предприятия в энергетическом менеджменте. Далее следует назначить ответственных и распределить роли (пример представлен выше). Однако система и стандарт требуют постоянной работы, контроля и показателей, поэтому без документирования и организационных мер ее не построить.

Общий принцип такой:

  1. Принять обязательства и разработать Политику с общими целями, ответственностью руководства.
  2. Назначить главного специалиста по энергоменджменту и организовать рабочую группу.
  3. Провести оценку энергопотребления: аудит, анализ исходных данных.
  4. Установить реальные цели, сроки и возможности их достижения.
  5. Запланировать действия и меры с назначением ответственных, сроками, ресурсами.
  6. Оценить результаты, в том числе руководством.
  7. Разработать и провести корректирующие и предупреждающие меры.
  8. Провести аудит системы.

Меры для достижения целей бывают разные, стандарт лишь дает основу для их разработки и реализации. Они зависят от вида деятельности и параметров предприятия. Простой пример — оптимизация графиков потребления энергоресурсов оборудованием, составление специальных карт для отслеживания. Установка приборов учета поможет контролировать расход и узнать тонкие места. Модернизация оборудования и переработка отходов — это уже сложнее и требует тщательного просчета, серьезных финансовых вложений.

Преимущества внедрения системы энергоменеджмента для повышения конкурентоспособности предприятия

Внедрение системы энергоменеджмента на предприятии не только способствует оптимизации использования энергетических ресурсов и сокращению издержек, но и является важным фактором повышения конкурентоспособности компании на рынке. Эффективное управление энергопотреблением позволяет организации выделиться среди конкурентов, демонстрируя ответственный подход к эксплуатации ресурсов и заботу об окружающей среде.

Преимущества системы энергоменеджмента включают в себя не только непосредственное снижение энергетических затрат, но и улучшение общего имиджа предприятия. Компании, активно внедряющие принципы устойчивого развития и энергосбережения, часто получают предпочтение от партнеров и потребителей, которые всё больше обращают внимание на экологическую составляющую продукции и услуг.

Кроме того, систематический подход к энергоменеджменту способствует повышению эффективности производственных процессов. Оптимизация энергопотребления и внедрение инновационных технологий энергосбережения позволяют не только сократить расходы на энергоресурсы, но и значительно уменьшить время производственных циклов, повысив тем самым общую производительность труда.

В заключение, интеграция системы энергоменеджмента в структуру управления предприятием открывает новые возможности для развития бизнеса. Это не только улучшает экономические показатели компании за счёт снижения затрат, но и способствует формированию позитивного имиджа в глазах клиентов и партнёров, укрепляя позиции предприятия на рынке.

Организация, цели и функции энергетического менеджмента

В совокупности подобные меры, планирование, перестройка на новые методы управления повышают эффективность производства. Также высока вероятность найти новые рынки сбыта, стать авторитетом в области энергосбережения, для чего нужен сертификат ISO 50001. «Стандарт качества» поможет подготовить и внедрить систему менеджмента по данному стандарту в короткие сроки. Расскажем подробнее по телефону +375 29 606 98 98.

Ответы на часто задаваемые вопросы по энергетическому менеджменту

Какие принципы лежат в основе эффективного энергетического менеджмента?
В основе лежат принципы систематического подхода к анализу энергопотребления, непрерывного улучшения процессов управления энергией, вовлеченности персонала в процессы энергосбережения, использования инновационных технологий и оборудования для мониторинга и управления потреблением энергии, а также соблюдения нормативных и законодательных требований страны.
Каковы основные этапы внедрения системы энергетического менеджмента на предприятии?
Этапы включают подготовку и обучение персонала, проведение начального энергетического обследования, разработку и реализацию плана по улучшению энергоэффективности, мониторинг и анализ результатов, а также корректировку и планирование дальнейших действий на основе полученных данных. Важным этапом также является сертификация системы энергетического менеджмента в соответствии с международными стандартами.
Какова роль государства в развитии энергетического менеджмента в Республике Беларусь?
Государство играет ключевую роль, разрабатывая и внедряя законодательные и нормативные акты, направленные на стимулирование энергосбережения и повышение энергоэффективности в различных секторах экономики. Минск и другие регионы активно поддерживают программы и проекты, направленные на улучшение управления энергетическими ресурсами, включая финансовую поддержку предприятий и организаций, реализующих мероприятия по энергосбережению.

Вверх