Что такое пожарный риск: виды и зачем нужно рассчитывать?

Что такое пожарный риск

9867
Обновлено: 22.09.2023

Содержание:

  1. Виды пожарных рисков
  2. Для чего нужно рассчитывать пожарные риски?
  3. Этапы проведения расчетов пожарных рисков

В процессе строительства новых объектов, независимо от их последующего назначения, требуется оформлять документацию для ввода здания в эксплуатацию. Наиболее важным документом является сертификат по «Процедуре по обеспечению пожарной безопасности». В нем содержатся графические и текстовые данные, а также все необходимые расчеты по допустимым пожарным рискам.

Виды пожарных рисков

Виды пожарных рисков

Расчет пожарных рисков сегодня в обязательном порядке осуществляется для любых строений, которые находятся на этапе строительства. В данном случае учитывают все положения, прописанные в законодательных актах. Необходимо соблюдать действующие стандарты. Сегодня выделяют следующие виды пожарных рисков:

  1. Социальные. В данном случае выделяют все инструменты, которые можно применять для объектов разных категорий. Специалисты помогают определить опасные последствия для сотрудников и людей, которые будут находиться внутри такого здания. Также во внимание принимают и другие ценные вещи, дорогостоящее оборудование, товар.
  2. Допустимые риски. Это одна из разновидностей документации для оценки всех рисков. При оформлении учитывают допустимые уровни. Чтобы оформить обоснование безопасности, применяют социальные и экономические условия.
  3. Индивидуальные пожарные риски. Для этого специалисты разрабатывают отдельную документацию, где прописывают информацию для каждого объекта отдельно. Они определяют степень опасности для людей, окружающих зданий и самой строительной конструкции.

Оценку пожарных рисков осуществляют для производственных и непроизводственных объектов. Процедура проводится в том случае, когда предпринимателю требуется подать заявление на оформление пожарной, промышленной декларации. Документация оформляется для независимой оценки пожарных рисков, которые могут возникнуть на объектах. Если предприниматели хотят отступить от требований, которые прописаны в нормативной документации, также необходимо подавать заявку на оценку пожарных рисков.

Для чего нужно рассчитывать пожарные риски?

Можно выделить несколько основных причин, для чего нужны пожарные риски:

  1. Минимизация расходов, которые связаны с установкой и последующим обслуживанием систем пожарной безопасности на предприятии.
  2. Осуществление планового и детального аудита систем пожарной безопасности. На основании выполненного анализа специалисты предоставляют последующие рекомендации для модернизации, улучшения действующего оборудования.
  3. Возможность привести объекты в хорошее состояние, чтобы они соответствовали всем прописанным законодательным нормам. Специалисты помогут составить протокол с рекомендациями для внедрения и обеспечения пожарной безопасности.
  4. Оптимизация расходов и затрат, которые связаны со страхованием оборудования. Строители смогут застраховать инвентарь, запланировать закупку новой техники.

Важно помнить, что законодательством установлены и прописаны достаточно жесткие и четкие требования для обеспечения пожарной безопасности. Предприниматели, которые не соблюдают правила нормативной документации, могут столкнуться с высокими штрафами.

Для чего нужны пожарные риски.jpg

Этапы проведения расчетов пожарных рисков

Группа компаний «Стандарт качества» в Минске занимается расчетами пожарных рисков для разных объектов. Клиенты могут обратиться за помощью к специалистам по сертификации из Беларуси. Сотрудники компании проконсультируют, с чего начинается оценка пожарного риска и как проводится данная процедура.

На основании проведенного аудита выдается сертификат пожарной безопасности. Специалисты проводят расчет пожарных рисков. В качестве основы берется принцип сопоставления величины рисков, которые прописаны в нормативной документации с данными, полученными в результате проведенных экспериментальных подсчетов. Чаще всего такая процедура осуществляется для каждого объекта в индивидуальном порядке.

Специалисты учитывают тип строительной конструкции, а также прочие особенности. Отдельные требования нормативной документации разработаны для жилых, административных и торговых помещений. Владельцы производственных объектов не могут запускать их в эксплуатацию без оценки пожарных рисков. Можно выделить следующие этапы:

  • выезд специалистов на объект, чтобы проанализировать внедрение требований пожарной безопасности;
  • определение, насколько часто могут возникать чрезвычайные ситуации и пожары;
  • выделение наиболее опасных участков и факторов, которые могут привести к негативным последствиям;
  • проверка работоспособности систем, отвечающих за пожарную безопасность.

Специалисты также проводят оценку, чтобы определить наиболее вероятные последствия в результате возникновения опасной ситуации. В данном случае учитывают последствия не только для людей, но и имущества, самой целостности строения.

Вверх